06.05.2020

Ближний Восток снизит зависимость от нефти благодаря солнечным станциям

Страны Ближнего Востока продолжают реализовывать проекты по строительству солнечных электростанций даже на фоне разгрома цен на нефть.

uaEnergy

63

0

Ближний Восток снизит зависимость от нефти благодаря солнечным станциям

Как отмечает аналитик по энергетике и возобновляемым источникам энергии компании Wood Mackenzie Ltd. Бенджамин Аттия, несмотря на потенциальные задержки с коронавирусом солнечные амбиции набирают обороты.

"Солнечная энергия - это самые дешевые киловатт-часы на Ближнем Востоке, - говорит он. - Новые проекты в регионе основаны на частном финансировании, а не на государственных расходах, и поэтому изолированы от встречного ветра из-за более дешевой нефти, которая сдерживает инвестиции в возобновляемые источники энергии в странах, которые зависят от продажи нефти для получения дохода».

Сегодня солнечные проекты стоят значительно дешевле, чем десять лет назад благодаря более доступному оборудованию и лучшим технологиям.

По данным Международного энергетического агентства, спрос на электроэнергию на Ближнем Востоке с 2000 года в среднем рос примерно на 6% в год. Сегодня именно солнечные электростанции могут удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в ближневосточных государствах, сказал Робин Миллс, основатель консалтинговой фирмы Qamar Energy в Дубае.

Ветровые и солнечные электростанции, по данным Bloomberg Intelligence, производят только около 5% электроэнергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а нефтедобывающие страны Персидского залива являются одними из крупнейших в мире эмиттеров парниковых газов на душу населения. Согласно данным Guardian, за большее количество выбросов был ответственный государственный производитель Saudi Aramco. "Ближний Восток уже давно планирует снизить свою зависимость от нефти», - сказала Дженни Чейз, аналитик компании Bloomberg.

Цены на эталонную нефть марки Brent снизились на 52% в этом году, упав гораздо ниже уровня, необходимого большинству правительств региона, чтобы сбалансировать свои бюджеты. «Коронавирус задерживает строительство солнечных объектов в Абу-Даби, Иордании и Катаре, большинство из них перейдут на следующий год, - отмечает Бенджамин Аттия. - Несмотря на неопределенность относительно пандемии, растущее население региона, несомненно, потребует большего количества электроэнергии по мере восстановления экономики».

По данным Wood Mackenzie Ltd., страны Ближнего Востока добавят тысячи мегаватт новых солнечных электростанций минимум до 2025 года.

Саудовская Аравия, которая в настоящее время имеет около 500 МВт возобновляемых источников энергии, планирует к 2030 году увеличить «зеленые» мощности в 120 раз - до 60 ГВт, в основном это будут солнечные станции. В конца 2020 года Министерство энергетики намерено выбрать победителей во втором тендерном раунде солнечных проектов, а заявки на третий раунд принимаются уже с апреля.

В Объединенных Арабских Эмиратах построят 2-гигаваттного солнечную электростанцию ​​с рекордно низкой ставкой на установку. Этот проект, который реализуют в следующем году, более чем удвоит солнечную мощность Абу-Даби. В дополнение, в эмирате Дубай к 2030 году установят СЭС мощностью 5 ГВт - проект по производству электроэнергии реализуют за исторически низкой цене.

Катар выбрал партнеров в начале этого года, чтобы построить свою первую солнечную установку, а в марте частные партнеры выстроили механизмы финансирования «зеленого» проекта в Омане, крупнейшего ближневосточного производителя нефти за пределами организации стран-экспортеров нефти.

«Частные застройщики, которые могут привлекать международные фонды по низким процентным ставкам, помогают сократить расходы на финансирование и привести к еще более дешевой электроэнергии, - говорит Робин Миллс из Qamar Energy. - Дальнейшее расширение солнечной энергетики в регионе зависит от финансирования и роста спроса на электроэнергию».

Комментарии 0

Написать комментарий