01.05.2020

В холодном регионе Турции выращивают помидоры на геотермальной энергии

В самой холодной части Восточного региона Турции для обогрева теплицы используют 5 геотермальных скважин.

uaEnergy

49

0

В холодном регионе Турции выращивают помидоры на геотермальной энергии

Проект в регионе Чалдиран-Айранджилар в Ване, где снег и холодная погода господствуют большую часть года, реализовала фирма Çaldiran Geothermal Inc. при поддержке Министерства земледелия и лесного хозяйства в 2016 году.

Высокотехнологичная теплица площадью 34000 м2 (включая 500 м2 рассадного отделения) расположена на территории, где толщина снежного покрова достигает 1,5-2 м, а сибирские морозы наблюдаются с 20 декабря по 20 февраля. В этом регионе была зарегистрирована крупнейшая в Турции температура на уровне - 46,4°С.

Для обогрева теплицы используется вода со средней температурой 90°C, получаемый из 5 геотермальных скважин. Теплица позволяет выращивать огурцы и более 1000 тонн томатов.

«Регион богат геотермальными водными ресурсами и производить продукцию можно в любое время года, - говорит координатор проекта Юсуф Ташкин. - В самые холодные дни, когда температура снаружи достигает -36-40°С, температура воздуха в теплице не снижается ниже 15°С».

В Турции не было опыта выращивания томатов в столь экстремальных условиях до 2016 года.

Участники дорогого стоимостного проекта очень волновались, когда температура воздуха снизилась и выпало много снега. «Никто не верил в возможность успешной эксплуатации теплицы на высоте 2050 м при температуре наружного воздуха -46°С, поскольку разница температур (дельта Т, ΔT) в таком случае достигает 50-60 ° С (+ 15°С и-46°с), - говорит агроконсультант Мурат Чичкели . - Однако уже четвертый год здесь выращивают томаты (кистевые, черри и коктейльные), а также огурцы».

Для опыления растений в теплице используют шмелей, рассказывает член правления компании Мехмет Эмин Бейиш. «Благодаря шмелям мы можем выращивать томаты без применения фито-гормональных средств, - подчеркивает он. - Благодаря биометода значительно снизилось использование пестицидов».

Продукция теплицы имеет сертификаты безопасности и качества GlobalGAP и ITU.

Комментарии 0

Написать комментарий