01.05.2020

В Одесской области заброшенное село превратят в туристический центр на энергии солнца, ветра и земли

На юге Одесской области вымирающее село Семисотка превратят в энергонезависимый туристический центр на энергии солнца, ветра и земли.

uaEnergy

61

0

В Одесской области заброшенное село превратят в туристический центр на энергии солнца, ветра и земли

Проект Drawdown реализует основатель этнографического туристического комплекса "Фрумушика-Нова" Александр Палариев.

«Долго не мог придумать, как помочь дорогому сердцу деревне, пока однажды во время визита в Министерство аграрной политики не услышал о некоммерческом движение Project Drawdown, который занимается разработкой мероприятий по смягчению последствий изменения климата, - рассказывает предприниматель, который провел в Семисотке детские годы. - Обсуждался проект моделирования сел, на примере которых можно было бы показать, как будут жить люди через полвека: Семисотка идеально подошла в качестве платформы для такого эксперимента».

Сейчас село лежит в руинах: только в 4 из 17 сохранившихся домов проживает шесть человек. Большинство жителей семисотка переселились в другие места, некоторые уехали за границу: в Испании, Канады, Италии и Молдавии.

«На территории хутора планируют построить солнечную электростанцию ​​для обеспечения села электроэнергией, установят ветрогенераторы и тепловые насосы для обогрева. «Вода будет добываться не из недр земли, а путем сбора конденсата, который образуется на поверхностях в промежутке между Севером и 4:00 утра, - говорит Александр Палариев. - Доказано, что около 20-40% влаги растения получают не от корневой системы, а с помощью листьев с воздуха: такое оборудование уже есть, и за ним будущее».

Кроме того, все дома Семисотки оснастят системами "Умный дом".

Обновлено село, сохранив нынешнее население, войдет в состав комплекса "Фрумушика-Нова". Туристы смогут оставаться здесь на ночлег, наслаждаясь полной тишиной и единением с природой.

Кроме того, смарт-деревня станет своеобразным научным площадкой - местом для проведения исследований и экспериментов в сфере сельского хозяйства.

"В Семисотке будут выращиваться культуры, свойственные странам с таким же климатом, как тот, что формируется сейчас у нас, - рассказывает Александр Палариев. - Мы сотрудничаем с Академией пищевых технологий и аграрной академией, их специалисты и студенты будут работать у нас, планируем выращивать лаванду, мускатный шалфей, боярышник, терн, шиповник и орех".

Сейчас в Семисотке убирают руины разрушенных зданий, сносят старые трухлявые деревья, ставят ограждения и дорожные знаки о снижении скорости движения и о "лежачих полицейских", устанавливают светодиодные уличное освещение. Кроме того, в населенные пункты площадью 15 га уже высадили около 100 яблонь, 120 кустов роз и 150 кустов китайского финика (зизифуса), которые в дальнейшем будут служить живой изгородью.

На руинах деревни участники проекта собрали значительную этнографическую коллекцию: мебель, разнообразное кухонная утварь и другие предметы быта, которые станут частью музейной коллекции Семисотки. Также Александр Палариев занимается сбором архивных фотографий крестьян, которых разыскивает по всему миру. Фотографии украсят стены туристических домиков и апартаментов для исследователей.

Первых посетителей смарт-деревня сможет принять уже через два месяца.

Комментарии 0

Написать комментарий