30.04.2020

Американский стартап предлагает производить водород из твердых бытовых отходов

Калифорнийский стартап разработал метод переработки твердых бытовых отходов в водород. Проект реализует Ways2H - совместное предприятие американской Clean Energy Enterprises и японской Japan Blue Energy Corporation (JBEC).

uaEnergy

40

0

Американский стартап предлагает производить водород из твердых бытовых отходов

«Планируем принимать твердые бытовые отходы (ТБО) от домохозяйств и предприятий, а также пластмассы и опасные медицинские отходы и превращать их в водород, - отмечает генеральный директор Жан-Луи Киндлер. - Такой чистый газ будет стоить 3 доллара за килограмм, тогда как стоимость зеленого (электролизного) составляет 11-16 долларов США за кг».

Отходы после извлечения металла и стекла измельчают до частиц размером от 0,5 до 3 см, а затем подают винтовым конвейером в газификационную емкость, где смешивается с керамическими шариками, которые были нагреты до температуры около 1000°C, объясняют в компании. «При этих температурах большая часть органических отходов и пластмасс превращается в смесь метана, водорода, оксида углерода и CO2, твердый углерод и минералы остаются в виде полукокса, который удаляется вместе с другими инертными материалами, такими как металл и стекло, которые могли остаться в смеси после сортировки, - рассказывают в Ways2H. - Потом газовая смесь поступает в емкость для риформинга, куда добавляется пар, который расщепляет метан на водород, монооксид и диоксид углерода, чтобы увеличить долю водорода до более 50% объема ».

Загрязняющие вещества, такие как хлор и сера удаляются, полученный синтез-газ очищается, сепаратор восстанавливает чистый водород, а углерод или выбрасывается в воздух, или улавливается, рассказывают специалисты.

«Полукокс, который был извлечен из емкости для газификации, сжигают в отдельной емкости для получения тепла 1000 ° С, которое снова используемой в процессе - для нагрева керамических шариков, - отмечают Ways2H. - На каждую тонну сухих отходов, поступающих в систему, образуется 40-50 кг водорода, хотя его выход может варьироваться от 30 до 120 кг в зависимости от состава отходов».

Любая вода или влага в сырье содержит водород, который также способствует увеличению доли H2 на выходе, отмечают в Ways2H.

Установки Ways2H выпускаются в двух вариантах:

  1. мобильная конструкция, которая способна перерабатывать одну тонну отходов в день, помещается в три транспортировочных контейнера;
  2. масштабируемые стационарные решения, которые могут перерабатывать от восьми до 50 тонн сырья в день.

Установки Ways2H могут работать 24 часа в сутки, 365 дней в году - в отличие от электролизеров, работающих только от меняющейся ветровой и солнечной энергии. «Люди везде производят отходы, но не везде, где они живут, есть хорошие условия для ветра или солнца», - замечает он.

Сейчас Ways2H имеет мобильную демонстрационную установку в Японии, которая может производить 50 кг водорода в день, и ведет переговоры о создании трех коммерческих пилотных проектов в Калифорнии, Японии и Южной Америке.

Компания также ведет переговоры с калифорнийскими медицинскими центрами о разработке проектов, которые позволили бы превращать медицинские отходы, включая все средства индивидуальной защиты, в водород.

Водород Ways2H может быть значительно дешевле также благодаря плате за вывоз и утилизацию отходов. «В Калифорнии муниципалитеты должны платить более 100 долларов за утилизацию отходов, - объясняет Жан-Луи Киндлер. - Однажды ТБО смогут обеспечить треть мировых потребностей в чистом водороде».

Согласно отчету Министерства энергетики США, ежегодно образуется более миллиарда тонн отходов. «Если извлечь из них весь водород, то водорода будет достаточно, чтобы выработать эквивалент бензина, который ежегодно потребляют автомобили в США», - объясняет он.

Переработка в водород ТБО, содержащие более 50% биомассы, позволит уменьшить в атмосферу выбросы метана, который в 84 раза более вреден для климата, чем CO2.

«Наша цель производить водород из отходов, а затем собирать и хранить углерод для достижения углеродистой нейтральности процесса, - объясняет Жан-Луи Киндлер. - Общаемся с партнерами на предмет выработки решений по депонированию и использованию углерода».

Комментарии 0

Написать комментарий