14.05.2020

Депутат Европарламента: «Игорь Коломойский и Андрей Герус тормозят реформы в энергосекторе Украины"

Такое заявление Виола фон Крамон сделала во время экспертной онлайн-дискуссии "Реформа рынка электроэнергетики: на кону?", Организованной немецким фондом Ґенриха Белля, на которой обсуждались текущее развитие в украинском электроэнергетического сектора и ход согласованных с ЕС реформ.

uaEnergy

57

0

Депутат Европарламента: «Игорь Коломойский и Андрей Герус тормозят реформы в энергосекторе Украины"

«Как политик я вижу огромное негативное влияние Игоря Коломойского и Андрея Геруса, который присоединился к анти-зеленому штабу в Украине, на ход реформ в украинском энергосекторе. Со стороны парламента часто ощущается сильное лобби против прогрессивных реформ, направленных на децентрализацию и декарбонизации энергетики. И это не тот контекст, в котором можно говорить о стратегии имплементации зеленой генерации или европейской Зеленой Соглашения ближайшее время ", - отмечает госпожа фон Крамон.

Она напомнила, что «Украина уже имеет перед собой много международных обязательств по декарбонизации экономики. Этого должно быть достаточно для того, чтобы требовать от нового правительства уважать эти обязательства и продолжать курс на декарбонизация. Но слабые государственные институты, отсутствие нормально функционирующего министерства энергетики и сильное олигархическое влияние мешают проводить настоящие реформы.

Нет комплексного подхода к решению кризиса со стороны Украины: ни видения, ни стратегии, только систематизированные шаги и движение в другую сторону от настоящего зеленого перехода. И я не уверена, что даже влияние со стороны Европейского Союза, или делегации ЕС в Украине, или Еврокомиссии сможет изменить что-то в этой ситуации.

Вынуждена констатировать, что с 1996 года, а именно с этого времени я начала работать с Украиной, прогресса в реформах на рынке энергетики почти нет. Было допущено много управленческих ошибок со стороны государства. Немного улучшилась ситуация с газом и иногда назначались действительно прогрессивные министры.

Но этого недостаточно. И я боюсь, что потеряно много возможностей восстановить сектор.

За 25 лет было сделано очень мало, чтобы сохранить и восстановить энергетическую инфраструктуру Украине. Сейчас она является крайне устаревшей и требует немало инвестиций. Так сейчас новому правительству приходится устранять последствия этого бездействия.

Зато Украина, которая богата талантливыми инженерами, могла бы воспользоваться глобальным переходом к зеленой энергетике и не только подхватить производство электроэнергии из ВИЭ, а так же, как и Китай, создать крупную отрасль по производству оборудования для возобновляемой энергетики.»

Комментарии 0

Написать комментарий