29.04.2020

Послы 8 стран призывают Украину не подрывать доверие инвесторов в ВИЭ

Послы Бельгии, Великобритании, Канады, Норвегии, Германии, Франции, Швеции и Южной Кореи в Украине призвали не допустить невозврата инвестиций, вложенных в строительство в стране объектов на возобновляемых источниках энергии.

uaEnergy

35

0

Послы 8 стран призывают Украину не подрывать доверие инвесторов в ВИЭ

Об этом говорится в письме адресованном руководству страны.

"Мы с оптимизмом смотрим на переговорный процесс, украинское правительство сейчас проводит с Секретариатом Энергетического Сообщества и который в ближайшие недели должен привести к консенсусной соглашения с иностранными инвесторами и заинтересованными сторонами, - говорится в письме. - При необходимой доброй воли с обеих сторон проект меморандума может быть доработан, обеспечивая возможную основу для урегулирования.

Послы осознают, что электроэнергетический сектор Украины в настоящее время стоит перед серьезными вызовами, но призывают не вносить в законы и правила рынка необратимые изменения, которые не позволят инвесторам гарантированно вернуть свои инвестиции.

В тексте письма отмечается, что в настоящее время иностранные компании вложили уже более $ 2 млрд инвестиций в развитие сектора возобновляемой энергетики Украины, что свидетельствует о доверии к выполнению страной своих регуляторных и законодательных обязательств.

Послы призвали не подрывать доверие инвесторов принятием решений, которые могут иметь краткосрочную выгоду, но вместе с тем негативные долгосрочные последствия для электроэнергетического сектора и для инвестиционного климата Украины в целом.

"Ряд украинских проектов по возобновляемой энергетике были обеспечены гарантиями экспортного кредита, предоставленного зарубежными правительствами, - говорится письме. - Не исключено, что любая односторонняя отмена правовых гарантий со стороны Украины может привести к тому, что предоставление государственных кредитных гарантий в будущем будет осуществляться с большой неохотой ".

Комментарии 0

Написать комментарий