11.05.2020

Немецкие ученые создали электростанцию из бактерий

В городе Гослар (Германия) используют электроактивные бактерии для производства электроэнергии из сточных вод без дополнительных специальных устройств.

uaEnergy

54

0

Немецкие ученые создали электростанцию из бактерий

Экспериментальная установка разработана учеными Технического университета Брауншвейга (Technischen Universität Braunschweig) работает в рамках первого пилотного проекта с 2016 года.

В течение трех лет электроактивные бактерии очищают около 4000 литров в день на станции очистки сточных вод Гослара. При этом производилось 8-12 киловатт-часов на одного жителя в год. Это такой же показатель, как и при утилизации биогаза в процессе очистки сточных вод.

Электроактивные бактерии разрушают богатые углеродом органические вещества, например, растительные остатки, а также канализационные отходы. Они переносят электроны так же, как в биотопливных элементах, для производства электричества. Микробы производят в четыре-пять раз больше электроэнергии, чем необходимо для работы очистных сооружений.

Сейчас ученые разрабатывают новую очистительную установку на 250 жителей, которая будет меньше энергоядных насосов и воздуходувок и - благодаря предварительной очистке сточных вод - надежно работать даже в экстремальную погоду. Также ученые отбирают бактерий, которые лучше всего подходят для производства электроэнергии из сточных вод.

"В окружающей среде существует десятки миллиардов видов бактерий, поэтому мы создаем сетку с помощью экспериментальной программы: фильтруем, так сказать, тех, кто этого не делает, - таким образом в конечном итоге обнаруживаем тех, кто лучше подходят под экспериментальные условия».

Комментарии 0

Написать комментарий