07.05.2020

20 млрд гривен налогов принесли возобновляемые источники в бюджет Украины в 2019 году

По данным государственной налоговой службы Украины, сумма уплаченных налогов производителями электроэнергии из ВИЭ в 2019 году составила 19,77 млрд гривен.

uaEnergy

45

0

20 млрд гривен налогов принесли возобновляемые источники в бюджет Украины в 2019 году

 С начала 2009 года до конца 2019 года, в бюджеты всех уровней было перечислено 93,62 млрд грн, что делает сектор альтернативной энергетики одним из крупнейших по объемам налоговых отчислений. Объемы отчислений растут почти каждый год.

 К сравнению, работа угольной генерации в прошлом году обеспечила в три раза меньше отчислений в госбюджет, чем альтернативная энергетика. Сумму налоговых поступлений от ТЭС и ТЭЦ составляла 6,55 млрд грн в 2019 году. Всего же за 10 лет угольная генерация принесла в госбюджет почти вдвое меньше средств, чем ВИЭ - 48,24 млрд грн.

«В альтернативную энергетику ежегодно вкладываются миллиарды евро инвестиций, это одна из немногих отраслей, которая помогает привлекать средства в Украину, а не выводить их за границу. С развитием отрасли, растут поступления в государственный бюджет, появляются новые рабочие места. Это и индустрия, показывает всему миру, что в Украине может существовать честный и современный бизнес », - комментирует председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

 Развитие сектора альтернативной энергетики является долгосрочным энергетическим и экологическим приоритетом для Украины, что предусмотрено отечественным законодательством и участием в международных соглашениях. В долгосрочной перспективе использования ВИЭ является залогом энергетической независимости Украины и стабильности энергосети, что требует замещения устаревших и нестабильных АЭС и ТЭС.

Комментарии 0

Написать комментарий