14.05.2020

В Финляндии молочная ферма откроет автозаправку на биогазе

В Хаапавеси (Финляндия) молочная ферма откроет станцию для заправки автомобилей биогазом, произведенным из животноводческих отходов.

uaEnergy

63

0

В Финляндии молочная ферма откроет автозаправку на биогазе

Проект по использованию биогаза в качестве топлива для транспорта реализует финская молочно-промышленная компания Valio в рамках программы сокращения углеродного следа молока концерна к 2035 году.

«На ферма в Хаапавеси, где живет 180 коров и которая поставляет на завод Valio молоко для производства сыра Valio Oltermanniў, вже15 лет работает установка по переработке навоза в биогаз, который используется для производства электричества и обогрева фермы, - отмечают в компании. - До конца года установка будет модернизирована и дополнена заправочной станцией для заправки молоковозов, а также частных автомобилей».

При этом планируется, что только половина производимого на биогазовой станции топлива будет использована для транспорта. Согласно предварительным подсчетам, полученного за год биогаза хватит для заправки 85 пассажирских автомобилей, каждый из которых мог бы преодолеть 20 000 км пути (или, в целом, 1.67 миллионов км).

По словам старшего вице-президента концерна Valio Юха Ноусиаинен, руководителя проекта углеродно-нейтрального цепочки молока, использование топлива, произведенного из навоза, для заправки транспортных средств - новое для Финляндии решение, которое позволит снизить нагрузку транспортной системы на окружающую среду благодаря замене ископаемых видов топлива.

«Ферма семьи Вуоренмаа в Хаапавеси - хороший пример того, как фермеры могут стать частью решения глобальных проблем человечества, - говорит он. - Переработка навоза в биотопливо позволяет снизить углеродный след фермы примерно на четверть или на одну пятую, в зависимости от условий расчетов, а также расширять бизнес и получать дополнительный доход».

Биогазовую автозаправку в Хаапавеси планируют ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.

В Финляндии ежегодно образуется около 15 млн тонн навоза, в процессе хранения которого выделяется "веселящий газ" - оксид азота - один из парниковых газов. В целом на фермах Valio в Финляндии работает 20 станций по переработке навоза в биогаз, используемый для производства электроэнергии и обогрева.

Комментарии 0

Написать комментарий