08.05.2020

Исследование: К 2050 году Германия способна обеспечить надежную работу энергосистемы на возобновляемых источниках

К 2050 году Германия способна обеспечить надежную работу энергосистемы на возобновляемых источниках. Об этом говорится в новом докладе «Системная надежность-2050" Немецкого энергетического агентства «Dena».

uaEnergy

39

0

Исследование: К 2050 году Германия способна обеспечить надежную работу энергосистемы на возобновляемых источниках

В объемном документе на 230 страниц в отличие от других подобных исследований уделено внимание вопросам качества энергоснабжения, поддержания баланса, частоты.

«С принятием Федерального закона о защите климата была сформулирована цель обеспечить Германию к 2050 году климатически нейтральной энергией: вместо управляемых, непосредственно подключенных к магистральным сетям электростанций, все большие объемы энергии будут производиться зависимыми от погоды объектами в распределительных сетях, - говорится в документе. - Электроэнергия будет генерироваться в местах с хорошими погодными условиями, а не в непосредственной близости от центров потребления, а новые потребители, такие как электромобили и тепловые насосы, увеличат спрос на электроэнергию в долгосрочной перспективе».

Вышеупомянутые радикальные изменения требуют внедрения мероприятий, которые обеспечат гарантированную безопасную и надежную работу системы. «Возобновляемые источники энергии и другие децентрализованные системы могут улучшить системную надежность, - отмечается в исследовании. - Системные услуги, которые регулируют частоту, напряжение и нагрузку и, тем самым, обеспечивают надежность энергоснабжения, в настоящее время в основном предоставляются крупными тепловыми электростанциями, хотя децентрализованные генерирующие установки, потребители и системы хранения энергии также технически способны выполнять многие задачи для обеспечения системной надежности».

Для реализации потенциала возобновляемых источников энергии особенно важна оптимизация процессов координации между системными операторами, а также между системными операторами и объектами генерации.

Исследование показывает, что децентрализованные энергетические системы, работающие на уровне распределительных сетей, в 2050 году смогут покрывать значительную часть потребностей магистральных сетей в реактивной мощности, если они соответствуют необходимым техническим требованиям и установлены соответствующие процессы координации. Также отмечается, что в 2050 году небольшая доля ветроэнергетических и фотоэлектрических систем, а также гибких нагрузок будет способна обеспечить достаточный ресурс для восстановления частоты.

Dena подчеркивает необходимость дальнейшего технического развития и регулирования. Скажем, для преодоления экстремальных событий, в результате которых энергетическая система попадает в аварийные ситуации, в будущем возникнет значительная дополнительная потребность в мгновенном резерве. Его смогут обеспечивать децентрализованные генераторы, системы хранения энергии и нагрузки потребителей, но для этого они должны будут оснащены преобразователями (инверторами), которые позволяют поддерживать технические параметры.

В то же время, нынешняя нормативная база не содержит достаточных экономических стимулов для предоставления многих системных услуг новыми участниками системы (ВИЭ, Накопители т.д.). Поэтому при ее модернизации рекомендуется учитывать не только текущие потребности, но и будущую конфигурацию энергосистемы, и закладывать в нормы соответствующие меры стимулирования.

Комментарии 0

Написать комментарий