24.04.2020

На Харьковщине установят солнечную станцию мощностью 2 МВт над полем для выращивания овощей

В Дергачевском районе Харьковской области впервые в Украине построят солнечная электростанция мощностью 2 МВт, под панелями которой продолжат выращивать овощи и другие сельхозкультуры.

uaEnergy

38

0

На Харьковщине установят солнечную станцию мощностью 2 МВт над полем для выращивания овощей

Проект решили расширить после обнадеживающих результатов экспериментальной СЭС установленной на участке площадью 400 кв. м.

«Строя первую солнечную станцию ​​над сельскохозяйственным полем мы воплотили наработки ученых из Fraunhofer Institutes, объединяющий усилия ведущих университетов Германии в проведении прикладных исследований, в том числе в сфере агрофотовольтаники (получение электрической энергии и выращивания сельхозкультур одновременно на одних и тех же площадях), - рассказал основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев. - Одно из аграрных предприятий Харьковщины решило установить солнечную электростанцию ​​как автономное и экологически чистый источник электроэнергии, но не хотелось ради этого выводить часть земель с сельхозоборота - и мы предложили попробовать использовать разработку специалистов из Германии».

На разработку проекта необычной СЭС ушло два месяца, а на монтаж - еще месяц. «Фотоэлектрические модули заказаны в Китае установили на опорах на высоте от 2 до 2,2 м, - рассказывает Станислав Игнатьев. - Этого достаточно, чтобы под ними проезжал стандартный минитрактор с открытой кабиной, а также была возможность выполнять весь комплекс сельхозработ, а солнечные панели разместили на поле так, чтобы под ними было достаточно света для нормального развития растений».

Практика показала, что такое решение не только не вредит растениям, а идет им на пользу, позволяет сохранять влагу в почве. «Под солнечными панелями царит микроклимат, позволяющий сохранять влагу в почве, а значит экономить на поливе: утренней росы хватает растениям на весь день, а в жаркие полуденные часы панели обеспечивают комфортную тень, - рассказывает Станислав Игнатьев. - Благодаря созданию оптимальной температуры, содержанию влажности и затенения на солнце пик, урожайность заметно выросла: сначала землю под панелями солнечной электростанции засеяли кормовыми травами и собрали урожай на 35% больше обычного, потом посадили помидоры и огурцы - урожайность повысилась на 40%».

Благодаря выращиванию сельхозкультур сроки окупаемости солнечной электростанции удастся снизить со стандартных 5,5 до 3,5 лет, отмечает Станислав Игнатьев, добавляя, что экспериментальный проект обошелся в 180 000 долларов.

«После того, как площадь электростанции будет увеличена до 2 га, агрофирма не только полностью обеспечит собственные энергопотребности, но и сможет продавать излишки электроэнергии по" зеленому "тарифу», - говорит Станислав Игнатьев.

Комментарии 0

Написать комментарий