На Харьковщине установят солнечную станцию мощностью 2 МВт над полем для выращивания овощей
В Дергачевском районе Харьковской области впервые в Украине построят солнечная электростанция мощностью 2 МВт, под панелями которой продолжат выращивать овощи и другие сельхозкультуры.
41

Проект решили расширить после обнадеживающих результатов экспериментальной СЭС установленной на участке площадью 400 кв. м.
«Строя первую солнечную станцию над сельскохозяйственным полем мы воплотили наработки ученых из Fraunhofer Institutes, объединяющий усилия ведущих университетов Германии в проведении прикладных исследований, в том числе в сфере агрофотовольтаники (получение электрической энергии и выращивания сельхозкультур одновременно на одних и тех же площадях), - рассказал основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев. - Одно из аграрных предприятий Харьковщины решило установить солнечную электростанцию как автономное и экологически чистый источник электроэнергии, но не хотелось ради этого выводить часть земель с сельхозоборота - и мы предложили попробовать использовать разработку специалистов из Германии».
На разработку проекта необычной СЭС ушло два месяца, а на монтаж - еще месяц. «Фотоэлектрические модули заказаны в Китае установили на опорах на высоте от 2 до 2,2 м, - рассказывает Станислав Игнатьев. - Этого достаточно, чтобы под ними проезжал стандартный минитрактор с открытой кабиной, а также была возможность выполнять весь комплекс сельхозработ, а солнечные панели разместили на поле так, чтобы под ними было достаточно света для нормального развития растений».
Практика показала, что такое решение не только не вредит растениям, а идет им на пользу, позволяет сохранять влагу в почве. «Под солнечными панелями царит микроклимат, позволяющий сохранять влагу в почве, а значит экономить на поливе: утренней росы хватает растениям на весь день, а в жаркие полуденные часы панели обеспечивают комфортную тень, - рассказывает Станислав Игнатьев. - Благодаря созданию оптимальной температуры, содержанию влажности и затенения на солнце пик, урожайность заметно выросла: сначала землю под панелями солнечной электростанции засеяли кормовыми травами и собрали урожай на 35% больше обычного, потом посадили помидоры и огурцы - урожайность повысилась на 40%».
Благодаря выращиванию сельхозкультур сроки окупаемости солнечной электростанции удастся снизить со стандартных 5,5 до 3,5 лет, отмечает Станислав Игнатьев, добавляя, что экспериментальный проект обошелся в 180 000 долларов.
«После того, как площадь электростанции будет увеличена до 2 га, агрофирма не только полностью обеспечит собственные энергопотребности, но и сможет продавать излишки электроэнергии по" зеленому "тарифу», - говорит Станислав Игнатьев.