19.05.2020

Игорь Тынный: Налоги с «зеленой» энергетики могут свести на ноль долги перед энергетическими предприятиями

Бизнесмен и инвестор Игорь Тынный в своем интервью с журналистами заявил, что налогов, которые получает ГП "Гарантированный покупатель" от производителей электроэнергии из возобновляемых источников вполне хватит, чтоб свести на ноль задолженность перед энергопредприятиями.

uaEnergy

36

0

Игорь Тынный: Налоги с «зеленой» энергетики могут свести на ноль долги перед энергетическими предприятиями

В своей речи Игорь подчеркнул, что они предложили правительству множество решений проблемы. Во-первых, деньги с производителей «чистой» энергии влить в «Гарантированный покупатель», а во-вторых, можно сделать выше налог на выбросы углекислого газа, поскольку в Украине он и так максимально низкий.

Если вспомнить законы, то ГП "Гарантированный покупатель" выкупает по сниженному «зеленому» тарифу произведенную возобновляемыми источниками электроэнергию. Но сейчас можно наблюдать большой долг предприятия перед самими производителями. На данный момент он достигает 12 млрд гривен. Уточним, что за 2019 год производители энергии из ВИЭ пополнили государственную казну примерно 20 млрд гривен.

Также Игорь Тынный считает, что пересмотр «зеленого» тарифа может существенно уменьшить поступление налогов в государственный бюджет.

«Урезание установленных сейчас тарифов очень негативно скажется на стране. Если поразмыслить и посчитать, снижение дохода «зеленых» хотя бы на 15-20%, поступление налогов снизится вовсе наполовину. Как итог: отрасль, которая не требует ни копейки из госбюджета, будет платить меньше налогов. А ведь только в прошлом, 2019-ом, году производители энергии из ВИЭ заплатили в казну 6,2 млрд грн на прибыль при общем валовом доходе отрасли в 28 млрд грн. Другими словами, зеленая энергетика является единственной в Украине отраслью, которая честно и исправно оплачивает все налоги», - высказывается Игорь.

Не забываем также, что в планах правительства увеличить расходы на пенсионное обеспечение на 20 миллиардов грн. А ведь госбюджета вечно не хватает. Поэтому, сохранив на должном уровне поступления налогов из производства энергии из альтернативных источников, государство сможет увеличивать расходы на социальные статьи.

Должны также отметить, что по отчету Государственной налоговой службы Украины, отрасль возобновляемой энергетики пополнила бюджет на 19,7 млрд гривен в 201 году.

Комментарии 0

Написать комментарий