19.05.2020

Часть иностранных инвестиций достигнет 30% в украинские ВИЭ

Как известно, сектор альтернативной энергетики можно считать самым крупным в плане вложений иностранных инвесторов. К лету 2020-го года доля заграничных инвестиций в общей мощности возобновляемой энергетики превысит 30%. Говоря о точных цифрах можно сказать, что размер вложений достигнет 2,5 млрд евро.

uaEnergy

18

0

Часть иностранных инвестиций достигнет 30% в украинские ВИЭ

Как отмечает Александра Гуменюк, директор Европейско-украинского энергетического агентства, инвесторы в область ВИЭ очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Во-первых, это гарантирует четкое следование законам и обязательствам, возложенных страной на себя. Во-вторых, иностранные инвестиции привнесут в наш энергетический сектор стабильность, новые технологии и решения, финансирование в аккумулирование энергии и маневренные мощности.

Александр Казакевич, председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, добавляет, что в область ВИЭ ежегодно вкладывают миллиарды евро. Он считает, что альтернативная энергетика – одна из немногих отраслей, которая привлекает финансовые средства в Украину. Чем быстрее и лучше развивается эта область, тем больше насчитывается поступлений в казну и, кроме того, сильно увеличивается количество рабочих мест. Кроме того, ВИЭ прекрасно показывает, что Украина также может вести честный и современный бизнес.

Как мы отмечали ранее, сектор альтернативной энергетики можно считать самым крупным в плане вложений иностранных инвесторов. К лету 2020-го года доля заграничных инвестиций в общей мощности возобновляемой энергетики превысит 30%. Говоря о точных цифрах можно сказать, что размер вложений достигнет 2,5 млрд евро. А вот по оценке Bloomberg New Energy Finance, всего за 10 лет в эту отрасль было вложено 9 млрд евро. Госэнергоэффективности сообщает, что в 2019 году в альтернативную энергетику было вложено 3,7 млрд евро.

"ВИЭ стала инвестиционным рекордом Украины, ведь сконцентрировала больше иностранных инвесторов. Стабильное развитие сектора ВИЭ обеспечит поступление еще большего количества прямых иностранных инвестиций в течение следующих двух-трех лет, которые пойдут на модернизацию энергетической инфраструктуры - отметила Алина Свидерская, член Совета Европейско-украинского энергетического агентства, управляющая по развитию бизнеса Scatec Solar. - Впрочем весь мир внимательно наблюдает за ходом кризиса зеленого тарифа в Украине. От его исхода зависит, будет ли в Украине успешная инвестиционная история и можно ли будет в будущем привлечь средства инвесторов к другим секторам экономики".

Министерство энергетики и защиты окружающей среды направило в Энергетическое сообщество свою версию законопроекта, направленного на решение вопросов поддержки возобновляемой энергетики.

Пакет изменений предусматривает новую модель государственной поддержки ВИЭ: прекращение субсидирования потерь в электросетях, поддержка участников, согласие на реструктуризацию "зеленого" тарифа, улучшение PrePPA, повышение цен для бытовых потребителей электроэнергии с большим объемом потребления.

Ранее было известно, что Ольга Буславец анонсировала, что Минэкоэнерго привлекает экспертов для стабилизации энергосистемы. Одним из вариантов выхода из кризиса можно считать осуществление решительных действий, направленных на стабилизацию и изменение условий поддержки ВИЭ.

Она добавила, что существует три основных сценария по реструктуризации, которые отличаются между собой жесткостью действий и решений. По словам Буславец, инвесторы в возобновляемую энергетику хотят и должны получить соответствующие правила игры.

Комментарии 0

Написать комментарий