20.05.2020

Формула 1 перейдет на топливо из возобновляемых источников

Чтобы сделать чемпионат полностью чистым и экологически нейтральным, еще в ноябре 2019-го года была запущена совместная программа Формула 1 и FIA. Она направлена на то, чтоб уже к 2030 году перевести гонки полностью на альтернативную энергетику. Первым шагом станет перевод Формулы 1 на новое топливо из ВИЭ до 2023 года.

uaEnergy

16

0

Формула 1 перейдет на топливо из возобновляемых источников

Жиль Симон, технический директор FIA, сообщил, что целью является все-таки удержание уже имеющихся топливных компаний, однако же они в обязательном порядке должны поддерживать план программы. «Мы предложили им взаимовыгодные условия дальнейшего сотрудничества Все, что требуется от топливных компаний, – внедрить в свое производство технологии, которые не будут вредить окружающей среде и экологии, а их топливо конечно же должно быть углеродно нейтральным.»

Как известно конкуренция никогда не бывает лишней. Так, Жиль Симон решил, что повышение конкуренции между топливными компаниями существенно ускорит процесс поиска новых технологий и исследований. «Соперничество – наш конек. Благодаря ему можно разработать такие технологии, которые ранее казались невозможными. Но для нас самое важное, чтоб каждое предложенное решение было ориентировано исключительно на экологию.»

Изначально FIA хотели, чтоб уже к 2021-му году доля топлива, полученного из альтернативных источников, достигла 10%. Однако же пандемия Covid-19 внесла свою лепту и заставила перенести первоначальный план на целый год. Именно из-за этого переноса, FIA и сделала свои требования выше, стараясь как можно сильнее ускорить прием нового технического регламента.

Если четко придерживаться разработанного плана, то уже в 2022 году биотопливо будет занимать 20%. А еще через год вполне реально дойти и до всех 100%. Жиль Симон подтверждает это тем, что 4 производителя двигателей, которые принимают участие в Формуле 1, готовы пойти экологическим путем. «Теперь перед нами стоит немного другая задача – показать, что наш план вполне выполним. На данный момент мы проводим детальное исследование наших пределов и отраслей, где куда стоит внедрять изменения».

Топливо, полученное из ВИЭ должно иметь высокий стандарт качества. Жиль Симон подчеркивает, насколько это важный процесс. Для этого нужны масштабные и детальные испытания, важно привлечь первоклассных инженеров и, конечно же, экологов. «Мы отдаем себе отчет в том, что первое «чистое» топливо, полученное из альтернативных источников, будет не самым дешевым. Но это сейчас не играет никакой роли. Мы стараемся показать, что в целом эта идея доступна к реализации».

Комментарии 0

Написать комментарий