20.05.2020

Как принять участие в программе "Энергодом"?

Фонд Энергоэффективности запустил уникальную программу «Энергодом». Приняв в ней участие, можно получить финансирование при энергомодернизации уже существующих многоэтажных домов. Таким образом жители смогут существенно экономить на коммунальных платежах.

uaEnergy

59

0

Как принять участие в программе "Энергодом"?

Оформление заявки на участие в программе

Подготовка, сбор и заполнение документации

Сначала ОСМД на общем собрании должно принять решение о возможном проведении предварительного энергетического аудита дома и привлечь сертифицированного специалиста.

После того как энергоаудитор составляет энергосертификат здания, он должен заполнить отчет с рекомендациями необходимых мероприятий и путей исключения.

На общем собрании ОСМД снова-таки принимает решение об участии в программе "Энергодом", изучает и устанавливает перечень энергоэффективных действий по рекомендациям энергоаудитора, соответственно выбирает пакет "А" или "Б" и определяет сумму проекту.

ОСМД приступает к заполнению заявки на участие в программе и готовит все требуемые сопроводительные документы. К слову, данная заявка также играет роль заявки на возврат расходов за предыдущий энергоаудит.

Форму заявки и перечень документов (а также примеры и шаблоны) потенциального участника программы можно найти на сайте Фонда в специальной вкладке - "Программа "Энергодом".

В процессе заполнения заявки на участие (и на других этапах также) ОСМД могут получить поддержку от региональных советников программы IFC (Группа Всемирного банка) по поддержке Фонда энергоэффективности в Украине, которые сопровождают ОСМД на всех этапах участия в программе "Энергодом". Специалисты Фонда также предоставляют консультацию для ОСМД, которые готовятся стать участниками (или уже являются ими) программы. Для этого можно подать запрос через специальную форму на сайте Фонда.

Проверка сопроводительных документов

После сбора и заполнения всех документов ОСМД выбирает банк (список банков-партнеров является на сайте Фонда) и открывает текущий счет (если нет его) и подает заявку с сопроводительными документами на участие в программе "Энергодом" через банк-партнер. Сейчас заключен договор с "Укргазбанком", продолжаются переговоры с "Приватбанком", а также "Кредобанк".

Далее происходит проверка заявки на соответствие условиям программы и принятия заявки со стороны Фонда.

После завершения проверки ОСМД будет отправлено письмо о присоединении к грантового соглашения и будет осуществлено частичное возмещение расходов на энергоаудит.

Техническая документация и строительные работы

Следующий шаг - разработка комплекта технической документации, сметы, их экспертиза. Для этого ОСМД также подает заявку через банк-партнер на проектно-сметную документацию (ПСД). Эту заявку также проверяют на соответствие условиям программы, и в случае одобрения частично возмещают понесенные расходы.

После этого в доме осуществляют необходимые строительные, монтажные и наладочные работы. Их проверяют, верифицируют на соответствие программе Фонда и выплачивают ОСМД основную часть гранта.

Как возмещают расходы ОСМД?

Итак, средства выплачиваются этапами - тремя траншами (по энергоаудит, по ПСД, за проведенные мероприятия) и только после того, как ОСМД осуществило расходы. На реализацию всех этих решений, например, в пакете "Б", ОСМД имеет два года. Средний срок рассмотрения заявок - один месяц.

В часть в программе "Энергодом" могут принимать только многоквартирные дома, где созданы ОСМД. Если в доме его еще не создан, то в Фонде энергоэффективности советуют обратиться к консультантам проекту ЕС / ПРООН "Объединение совладельцев домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений" ("HOUSES"). Здесь можно узнать, как создать ОСМД, вести бухгалтерию и финансовый менеджмент, как получить финансирование для инициатив по улучшению состояния домов.

Кто все это финансирует?

Программа "Энергодом" является результатом сотрудничества сотрудничества Фонда энергоэффективности с Международной финансовой корпорацией (IFC), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Программой развития ООН (ПРООН) и финансируется из госбюджета Украины, средств ЕС и правительства Германии.

Ежегодно на гранты на мероприятия по энергоэффективности из госбюджета запланировано выделять 1,6 млрд грн. ЕС и правительство Германии выделили 100 млн евро (80 млн евро - от ЕС и 20 млн евро - от Германии).

Впрочем, не будем забывать, что для участия в программе ОСМД должно вложить немалые собственные средства.

Комментарии 0

Написать комментарий