26.05.2020

Украине придется вернуться к "экологизации" энергетического сектора

Если Украина хочет продолжать интегрироваться в энергетическое пространство ЕС, то приоритет, который она должна поставить в свою повестку дня - это интеграция экологической и энергетической политики.

uaEnergy

38

0

Украине придется вернуться к "экологизации" энергетического сектора

Об этом сказала президент DiXi Group Елена Павленко.

ано или поздно нам придется вернуться к вопросу интеграции экологической и энергетической политики - или как минимум "экологизации" энергетического сектора. Если Украина хочет продолжать интегрироваться в энергетическое пространство ЕС, то этот тот приоритет, который она должна поставить в свою повестку дня - так же, как это сделали страны ЕС", - отметила она.

По мнению эксперта, если страна планирует интегрировать вопросы экологии и декарбонизации в энергетический сектор (генерацию, дистрибьюцию и т.д.), как это сейчас происходит в ЕС, то в объединении министерств (энергетики и экологии) есть смысл. По такой логике работают, например, правительства Франции, Швеции, Австрии, Бельгии и др.

Вместе с тем, убеждена президент DiXi Group, чтобы такое объединение имело смысл, оно должно привести к интегрированной политике. Это отнимает гораздо больше времени и усилий, чем просто механическое объединение двух институтов.

"Как по мне, этого не произошло после механического слияния Минэнерго и Минэкологии - процесс был поставлен на паузу. Новое правительство должно было или приложить много усилий для продолжения объединения политик, или вернуться в "нулевую" точку. Был выбран второй, менее "амбициозный вариант", - отметила она.

В то же время, премьер-министр Денис Шмыгаль настаивает на разделении Минэкоэнерго и сохранении двух узконаправленных ведомств. Как заявляет сам министр, именно эта задача стоит сейчас на повестке дня. Денис является приверженцем мнения, что украинской экологией должен заниматься компетентный специалист, а именно эколог и никто другой.

Напомним, что предыдущим правительством, под руководством Алексея Гончарука, были объединены Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Новая концепция укрупнения министерств должна была стимулировать устойчивое развитие энергетики и объединить работу с природными ресурсами. Минэнерго в правительстве Гончарука возглавлял Алексей Оржель.

Комментарии 0

Написать комментарий