26.05.2020

Для интеграции в ЕС "зеленые" тренды должны быть в приоритете

Европа сделала свой выбор в пользу "зеленых" политик и быстро движется к новым стандартам. Именно это и следует учитывать Украине, принимая решение как относительно новых стратегий, так и относительно тактических антикризисных мер.

uaEnergy

56

0

Для интеграции в ЕС "зеленые" тренды должны быть в приоритете

Настоящая интеграция Украины в ЕС начнется тогда, когда новые европейские тренды станут частью украинской повестки дня. Об этом в комментарии написали директор по исследованиям DiXi Group Роман Ницович и стажер аналитического отдела Анастасия Синица.

"Хотя борьба с пандемией коронавируса сильно повлияла на повестку дня нового состава Еврокомиссии и, скорее всего, заставит «притормозить» с некоторыми инициативами, политическое руководство ЕС видит спасение от кризиса именно в амбициозном Европейском "зеленом" курсе (European Green Deal). В частности, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще в конце апреля заявила, что эта политика станет "двигателем восстановления" для ЕС, возможностью перестроить европейскую экономику и сделать ее более устойчивой", - написали эксперты.

Что это означает для Украины и ее энергетического сектора? Рядом с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС (в частности, определенными в обновленном приложении XXVII), не стоит забывать, что интеграция является "подвижной" целью. Текущие политические тенденции в ЕС должны быть ориентиром для Украины, иначе отставание будет только углубляться.

"Между тем, заявления и решения украинского правительства свидетельствуют о противоположном европейской стратегии выходе из кризиса. За время работы объединенного Минэкоэнерго так и не удалось синхронизировать климатическое и энергетическое направления. Более 6 месяцев правительство и главные участники рынка возобновляемой энергетики не могут прийти к согласию относительно урегулирования проблемных вопросов отрасли. Непонятна судьба проекта Концепции "зеленого" энергетического перехода Украины к 2050 году, представленного Минэкоэнерго в начале года", - напомнили эксперты.

Комментарии 0

Написать комментарий