27.05.2020

Время заняться батареями: экономить 30% тепла - вполне возможно

Редакция UaEnergy проанализировала опыт ОСМД и выяснила, как модернизировать систему отопления и платить меньше

uaEnergy

814

0

Время заняться батареями: экономить 30% тепла - вполне возможно

В одних квартирах зимой холодно, тогда как в других открывают форточки - к сожалению, это обычная картина. Причина - в устаревшей однотрубной системе отопления, в отсутствии регулирования температуры на каждом радиаторе и в проблемах с индивидуальным учетом в квартирах. Можно ли это исправить и платить только за необходимое тепло?

Неконтролируемые вмешательства и их последствия

"В большинстве многоквартирных домов одни жители мерзнут, а другие - перегреваются. Причина такой ситуации в том, что люди совершенно не понимают, какая у них система отопления и как она должна работать, - говорит Александр Гут, ведущий специалист по развитию проектов термомодернизации. - И даже те, кто занимается эксплуатацией таких систем, часто из-за низкой квалификации также не имеют представления, как они должны работать. К сожалению, мы потеряли целый класс специалистов, которые разбираются в этом и должны этим заниматься. Владельцы квартир полагаются на прежние ЖЭКи, а там нет инженеров-специалистов, так как за малую зарплату никто не хочет работать".

80% многоквартирных домов, построенных 30-40 лет назад, имеют устаревшие однотрубные системы отопления

Масштабы этой проблемы огромны, так как примерно 80% многоквартирных домов, построенных 30-40 лет назад, имеют устаревшие однотрубные системы отопления. Суть их заключается в том, что теплоноситель подается по одной трубе через все квартиры дома. Соответственно, чем дальше находится квартира от начала такой подачи на стояке, тем меньше тепла получает. "То есть к вашему радиатору подходит трубопровод, который далее ведет к соседу", - объясняет Андрей Туцка, специалист по энергоменеджменту. Поэтому, замечает специалист, соседи зависят друг от друга. И если кто-то меняет что-то в системе (например, меняет радиатор, добавляет еще один в комнате или на балконе, устанавливает теплый пол, модную термоголовку или индивидуальную систему отопления), то гидравлический режим нарушается. В каком-то стояке теплоноситель движется быстрее, а в каком-то - наоборот. Соответственно, одни помещения недополучают тепло, а в других его много.

"К сожалению, у совладельцев в Украине отсутствует ответственность за вмешательство в внутридомовые инженерные системы, в частности системы отопления, - констатирует Александр Гут. - Поэтому хаотичное неконтролируемое изменение отопительных приборов привела к тому, что одним жильцам дома хорошо, другим – плохо. То есть права и комфортные условия проживания людей нарушаются. И с этим что-то нужно делать".

Как исправить?

Решить проблему, говорят специалисты, можно двумя путями.

Первый: замена однотрубной системы на современную – двухтрубную.

Чем они отличаются? "В двухтрубных - маленькие расходы энергоносителя на радиаторах и большой перепад температур, - объясняет Андрей Туцька. – Другими словами, есть значительный температурный диапазон теплоносителя, который взаимодействует с каждым отопительным прибором. В однотрубных - все наоборот - большой расход энергоносителя и очень маленькое падение температур на каждом радиаторе. Это означает, что фактически в девятиэтажном доме температура энергоносителя может меняться лишь на 2-3 градуса на одном радиаторе. Поэтому даже незначительное изменение конструкции прибора может привести к тому, что эти 2-3 градуса изменятся на 4-5 градусов, и поэтому соседу не хватает тепла".

Однако переход на двухтрубную систему требует значительной перестройки, потому что требует прокладки дополнительного трубопровода через все этажи здания. Конечно, это предполагает значительные расходы совладельцев. Кроме того, многие против таких переделок, потому что не хотят снова делать ремонт в своих домах.

Второй: модернизация существующей однотрубной отопительной системы с помощью ее регулирования и балансировки

Однако сделать это не так просто. Далее рассмотрим основные шаги качественной модернизации отопительной системыю

Шаг №1 - ИТР

Специалисты советуют начать модернизацию с установления индивидуального теплового пункта (ИТП), то есть с центрального регулирования.

"В целом ИТР - это комплекс устройств, предназначенных для присоединения к тепловой центральной сети систем отопления, горячего водоснабжения (ГВ) и вентиляции одного здания или его части. О вентиляции, к сожалению, все давно забыли и неизвестно, когда вспомнят. Здесь хотя бы как-то повлиять на отопление", - говорит Александр Гут. И советует, выбирая ИТР, покупать только современный - с регулятором теплового потока, насосной циркуляцией, обязательно с двумя насосами, нормально налаженной автоматикой, которая будет обеспечивать погодную компенсацию того теплоносителя, поступающего в систему отопления. "То есть должны быть все необходимые элементы, прописанные в нормах", - добавляет он.

ИТР с погодным регулированием позволит уменьшить потребление тепловой энергии в зависимости от температуры на улице. А в сочетании с теплосчетчиком, по подсчетам специалистов, он обеспечит до 30% экономии тепла.

"Если тепловой пункт уже был установлен в доме раньше, то его нужно дополнительно настроить, это может поднять экономический эффект на 5-10%. В Украине, к сожалению, существует большая проблема настроенных ИТР", - констатирует Андрей Туцка.

"Именно поэтому 70% зданий потребили в сезоне 2019-2020 годах в среднем на 19% больше тепла, чем могли потребить, если бы на их входе была не только установлена, но и настроена погодозависимая автоматика", - делится результатами анализа информации о теплопотребления жилых домов столицы Вадим Литвин, руководитель Центра энергоэффективности Ассоциации энергоаудиторов Украины. Ведь источник тепла (ТЭЦ или котельная) не могут поддерживать температуру теплоносителя, необходимую для конкретного дома (особенно с учетом необходимости подогревать горячую воду с нормативной температуры), отмечает эксперт. И добавляет, что только 7% зданий показали экономию по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. То есть в большинстве домов, где есть оборудование за несколько сотен, а иногда миллионов гривен, оно не выполняет свои функции и приводит к перерасходу на сотни тысяч гривен (из расчета на 1 дом).

Шаг №2 - балансировка

Для того, чтобы к каждому радиатору доставить необходимое количество теплоносителя, отопительную систему необходимо сбалансировать. По словам экспертов, в системах отопления (особенно в вертикальных) на каждую квартиру, ответвление должно иметь автоматический балансировочный клапан. Что он дает?

"Например, возьмем дом, посреди которого стоит ИТР. Скажем, есть три подъезда направо от него и три - налево. Если это вертикальная система, то речь идет о 30 стояках направо и 30 стояках налево. И практически у всех них один и тот же диаметр. Но вода течет по пути наименьшего гидравлического сопротивления. В данном случае она потечет туда, где будут первые отверстия - стояки. К последним теплоноситель может никогда не дойти. А если установить, в соответствии с нормами, автоматические балансировочные клапаны (не ручные, потому что это - деньги на ветер, ведь нужны дополнительные специалисты и оборудование, чтобы ввести их в эксплуатацию), то в квартирах не будет перегрева - придется ровно столько теплоносителя, сколько нужно», - объясняет Александр Гут.

Система балансировки позволяет дополнительно получить от 15 до 30% экономии теплоносителя, замечает Андрей Туцка.

Шаг № 3 - терморегуляторы и распределители

Многих людей сегодня возмущает тот факт, что они платят за чужое тепло. То есть кто-то доставил радиаторы, теплый пол, сделал перепланировку и отапливает балкон, но при начислении сумм за отопление это не учитывается. Хотя учитывается метраж квартиры, но фактически действует "уравниловка". Понятно, что необходим индивидуальный учет тепла. Но для этого нужно установить радиаторные терморегуляторы и распределители тепла, поскольку в каждой из квартир свое представление о комфортной температуре и свои финансовые возможности у владельцев.

"Долгое время в вертикальных однотрубных системах вообще не было возможности вести учет, хотя еще в советском СНиП (строительные нормы и правила) было написано, что в обвязке каждого радиатора должен быть автоматический терморегулятор температуры воздуха в комнате, который влияет на мощность теплообменного устройства - радиатора", - вспоминает Александр Гут. Сейчас мы вернулись к необходимости их установки, потому что кому нормально при температуре 16°, а кому-то хочется иметь 24°. И, согласно существующим нормам, он имеет на это право, подчеркивает специалист. Согласно нормам, в помещении может быть 22° плюс-минус 2°(это международный стандарт), но допустимая температура может быть и 16°. И многие хотели бы, чтобы в их квартирах было меньше 20° в целях экономии.

Право есть, но как его воплотить, если у тебя нет терморегулятора на радиаторе? Согласно закону об учете тепла, установление автоматического терморегулятора должно быть обязательным. То есть человек должен иметь возможность влиять на температуру в помещении.

Однако в реальности многие люди просто не хотят пускать специалистов в свою квартиру. Даже в ОСМД есть такие ситуации. "Все это выливается в полную импотенцию государства в этом направлении. Потому кроме обсуждений проблемы, ничего не происходит. И собственно помочь открыть дверь в любой дом, возможно, смогут изменения в закон о коммерческом учете тепла, принятом в 2017 году ", - считает Александр Гут.

Кроме терморегуляторов нужны распределители тепла - электронные приборы, которые измеряют температуру радиатора и воздуха в комнате, в которой он находится.

С помощью распределителей (их настройки и системы учета) специалисты рассчитывают, какую долю от общедомового тепла использовала та или иная батарея (или другой отопительный прибор). Если в квартире, скажем, пять радиаторов, то нужно иметь такое же количество терморегуляторов и распределителей.

Вот только проблема в том, замечает специалист, что отдельный человек не может установить распределитель только в себя. Надо, чтобы его установили 50% совладельцев дома (по закону). А производители распределителей, которые имеют опыт эксплуатации таких систем в Европе, говорят о необходимости установления этих приборов в 75% и более совладельцев, поскольку это, по их словам, позволяет достичь точности распределения теплоносителя. К сожалению, договориться с соседями очень сложно, поэтому система распределительного учета бы есть, но на практике она устанавливается в очень малом количестве многоквартирных домов с вертикальными системами отопления.

Надо ли менять трубы и радиаторы?

Специалисты успокаивают: для установки терморегуляторов и балансировочного оборудования в старых домах желательно поменять трубы и радиаторы, но не обязательно.

На счет чугунных радиаторов, которыми так гордятся некоторые жители. Их единственное преимущество, убеждены инженеры-теплотехники - инерционность, то есть такие батареи долго остывает, но в то же время - долго нагреваются, в отличие от металлических радиаторов. Более того, чугунные радиаторы очень водоемкие, а это - огромные теплопотери, огромные объемы теплоносителя, которые циркулируют по системе. Речь идет о значительных лишних объемах, которые приводят к лишним расходам потребителей.

"Если трубы в плачевном состоянии (если подвал затапливался, на трубопроводе возникли свищи и т.д.), то их надо менять. Если же они дееспособны и выполняют свою задачу, проходят гидравлическое испытание, то заменять их на пластиковые не требуется. Теплопотери велики, что на металлических, что на пластиковых трубах, поэтому здесь вопрос в теплоизоляции", - отмечает Андрей Туцка.

Смарт-система

Автоматическую регулировку существующих сетей можно осуществлять с помощью компьютеризированной системы балансировки. Она с помощью различных датчиков учитывает все температурные показатели и сама руководит процессом подачи теплоносителя.

"Температура теплоносителя контролируется на каждом трубопроводе. Если она превышает ту, которая необходима по графику, система ограничивает проток в трубе с помощью регулирующих балансировочных клапанов. Задача наладчика - грамотно выбрать температурный график внутренней системы отопления, согласованный с работой теплового узла (ИТП). Контролирует работу системы - диспетчер. К тому же она подключена в систему диспетчеризации, управления и сбора данных - SCADA, то есть дополнительно контролируется специалистами. Это позволяет предупреждать жителей об авариях. Например, если на внешних сетях произошло снижение давления или резкое снижение температуры теплоносителя, специалисты видят это по показателям датчиков и сообщают владельцу жилья, а он уже может предупредить жителей и принять необходимые меры", - рассказывает Андрей Туцка.

Кроме отслеживания потребления тепла по каждому стояку, система позволяет экономить тепло за счет дополнительных внутренних источников тепла в доме - солнечной инсоляции (прогревание дома за счет солнца), бытовых приборов (компьютеров, холодильников, осветительных приборов и т.д.) и самих жителей (каждый человек в час генерирует 100 Вт тепла). Итак, система с помощью тепловых датчиков учитывает это. И если в доме есть 20-30% внутренних резервов тепла, то соответственно можно сэкономить 20-30% ресурса централизованной системы теплоснабжения.

Необходим ли энергоаудит?

Все вышеперечисленные мероприятия по модернизации системы отопления специалисты советуют начинать после энергоаудита, потому что при правильном подходе он предлагает дорожную карту модернизации и развития дома. К тому же ОСМД заказывают энергоаудит, ибо без него они не могут получить компенсацию по программе Фонда энергоэффективности. С другой стороны, программа "теплых кредитов" или городские программы не требуют проведения энергоаудита. Кроме того, для многих ОСМД он означает большие расходы - 20-30 тысяч грн (даже если 70% потом возместит государство). Если средств на энергоаудит нет, то можно найти другое решение.

"Если ОСМД не имеет достаточно денег, то может уменьшить расходы на тепломодернизацию отопительных систем, а не приглашая энергоаудитора, - считает Андрей Туцька. - Достаточно просто заключить договор на проектные, монтажные и наладочные работы и закупить соответствующий комплект оборудования. То есть исключить затраты на энергоаудит". Кстати, проект документации для модернизации системы отопления многоэтажного дома обойдется примерно в 30-50 тысяч гривен. За эти деньги специалист проанализирует систему отопления в доме. Она может быть разная - п-образная, однотрубная вертикальная традиционная, двухтрубная и даже смешанная. Также он учтет количество подъездов, стояков, батарей и разработает проект необходимых изменений. Этот документ даст возможность понять, сколько какого оборудования и работ нужно провести и сколько это будет стоить, то есть смета.

Еще один вариант - заказать не комплексный энергоаудит всего здания, а энергоаудит только системы отопления, советует Вадим Литвин. Он будет стоить гораздо дешевле, чем полный, однако поможет сэкономить на внедрении. "Если вы начинаете что-то делать без предварительного обоснования, обследования, то вам могут предложить систему, которая стоит условно миллион, а на самом деле вам достаточно было купить оборудование за 300 000. И собственно польза энергоаудита заключается в том, что он помогает показать, стоит ли экономить на внедрении определенных мер. С другой стороны, он помогает не потратить средства на то, что в данный момент малоэффективно.

Поэтому необходимо обследование. По его результатам получим перечень того, что необходимо сделать для системы отопления. Это может быть 5-10 мер по их ранжированию по эффективности. Будет понимание предварительной стоимости и соответственно можно назвать экономию, которая будет от каждого мероприятия, указанного в очередности внедрения. Ведь часто сталкиваемся с тем, что изначально дом утеплили, потратили много средств, а затем начали думать о системе регулирования. На нее денег уже не было, поэтому и не получили желаемого эффекта по экономии теплоресурса".

Как выбрать аудитора и не попасть в беду?

Вадим Литвин предупреждает о том, что не стоит обольщаться на предложения бесплатного энергоаудита в компании, которая одновременно предоставляет услуги по энергоэффективности (делает утепление, замена окна, устанавливает котлы и т.д.). Бесплатным, говорит эксперт, ничего не бывает. Цена закладывается в стоимость дальнейших услуг. "Кроме того, как правило, такие компании дают необъективные выводы, - отмечает эксперт. - Например, они не скажут, что утепление стен редко окупается меньше чем за 10 лет. По их "расчетами", о которых они вам скажут, такие инвестиции окупятся за 5 лет". Для объективной картины, убежден Вадим Литвин, важно мнение независимого эксперта.

Впрочем, найти хорошего энергоаудитора - проблема. "У половины (если не больше) с той примерно тысячи энергоаудиторов, которые указаны даже на сайте Фонда энергоэффективности, нет никакого опыта энергоаудита", - замечает Александр Гут.

Как выбрать хорошего специалиста? Вадим Литвин советует, во-первых, обращаться к тем, у кого есть определенный опыт, и учитывать, чтобы этот опыт закончился реализацией проектов. То есть надо смотреть, сколько было реализовано проектов. Их должно быть не менее 10.

Во-вторых, если ОСМД выбирает энергоаудитора с помощью базы данных аудиторов и специалистов по обследованию на официальном сайте Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, то в перечне указаны энергоаудиторы, которые имеют аттестат на право выполнения таких работ. "Однако если зайти в базу данных подготовленных сертификатов, то окажется, что этот перечень резко уменьшился, то есть много аттестованных людей, но многие из них не выполнили пяти и даже ни одного аудита, то есть не имеют никакого сертификата", - добавляет эксперт. Поэтому, выбирая энергоаудитора, надо посмотреть и на этот список. Также можно воспользоваться интерактивной картой энергоаудиторов.

Интересные нюансы

"Людям часто предлагают доморощенные системы типа реверса. Это означает перевернуть в доме систему отопления с ног на голову и качать носитель не как раньше - сверху вниз, а наоборот. Мол, будет хорошо. Но это ничего общего не имеет ни с энергоэффективностью, ни со здравым смыслом. Это против законов физики, согласно которым тепло движется от нагретого к более холодному телу. Однако в нашей стране эта схема прижилась ", - замечает Александр Гут.

Снижение энергопотребления достигается именно за счет автоматического регулирования тепловой энергии и модернизации системы отопления. Однако довольно часто людей призывают утеплять стены и менять окна. "Но у утепления окупаемость от 10 лет, а если наложить это на нашу банковскую ставку, то оно не окупается никогда. В то же время модернизация системы отопления, утепление системы трубопроводов окупается, как правило, от полугода до пяти лет", - отмечает Вадим Литвин.

Важные цифры

600-700 тыс. грн - примерная стоимость одноконтурного ИТР под ключ (проектирование, монтаж, оборудование) для системы отопления здания тепловой мощностью 500 кВт*ч.

3-6 тыс. грн  - стоимость терморегулирования и балансировки системы отопления для однотрубной системы вместе с монтажом (расходы на один стояк).

в 2,5 раза меньше - почти столько платили в прошлом году зимой жители херсонских ОСМД "Лавренева, 22" и "Молодежное-2016" благодаря модернизации теплосистемы.

Комментарии 0

Написать комментарий