26.05.2020

Баланс электроэнергии 2020: что изменилось?

Как изменилось видение прогнозного годового баланса электроэнергии страны в апреле 2020 по сравнению с тем, что было в ноябре 2019?

uaEnergy

116

0

Баланс электроэнергии 2020: что изменилось?

Прогнозный баланс электроэнергии объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) Украины является важным документом для последующих шагов:

  • краткосрочного планирования работы энергосистемы и смежных секторов;
  • обеспечение надежности электроснабжения экономики;
  • определение потребностей в импорте электроэнергии;
  • оценивания условий финансовой сбалансированности и устойчивости рынка электроэнергии;
  • корпоративного планирования и др.

Учитывая кризисные явления в экономике, вызванные пандемией коронавируса, и существенные технические и финансовые дисбалансы рынка электроэнергии, Минэкоэнерго пересмотрело прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. Это - один из первых антикризисных шагов, анонсированных правительством.

Как изменилось видение прогнозного годового баланса электроэнергии страны в апреле 2020 по сравнению с тем, что было в ноябре 2019?

Основными драйверами изменений стали падение прогнозного годового потребления на 9% и рост производства электроэнергии из ВИЭ на 29%. Кроме того, ожидается увеличение внешней торговли: импорта - на 23% и экспорта - на 15%. Также прогнозируется незначительный рост производства ТЭЦ (+3%), которые в основном работают по типовому графику с учетом потребностей в отоплении и горячем водоснабжении.

Как следствие, это отразилось на снижении прогноза генерации традиционной энергетикой - АЭС (-12%) и ТЭС (-8%). Производство гидроэлектростанциями в последние годы сокращается из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий.

Комментарии 0

Написать комментарий