25.05.2020

Алжир планирует 4 ГВт солнечных тендеров

Правительство объявило о плане развертывания новой фотоэлектрической мощности в течение следующих четырех лет. Ожидается, что ежегодно до 2024 года будет предлагаться около 800 МВт мощности. Для того, чтобы иметь право на участие, все модули, кабели и монтажные конструкции должны быть изготовлены в Алжире.

uaEnergy

50

0

Алжир планирует 4 ГВт солнечных тендеров

Содержание статьи

Министр энергетики Алжира Аркаб Мохамед объявил о планах гигантского солнечного проекта мощностью 4 ГВт, который будет разрабатываться посредством ежегодных тендеров до 2024 года. Ожидается, что солнечное месторождение Tafouk 1 стоимостью 3,2-3,6 млрд долларов будет объявлено в пяти раундах закупок по 800 МВт, начиная с этого года.

Объявляя о проекте 20 мая, министр Аркаб Мохамед сказал, что на объекте, как ожидается, будет создано 56 000 рабочих мест на строительстве и 2000 мест после ввода в эксплуатацию. Огромная территория проекта будет охватывать десять административных округов, или вилайев, в регионе Верхних равнин в горах Атлас на севере Алжира.

Местный контент

Местный контент будет важным компонентом в этих тендерах для фотоэлектрических модулей, кабелей и монтажных конструкций. Это является частью стратегии правительства Алжира по созданию рабочих мест и местного ноу-хау. Импорт сырья для модульного производства будет освобожден от импортных пошлин и других налоговых льгот.

Местный комментатор добавил, что несколько китайских производителей модулей 1-го уровня приближаются к алжирским партнерам с целью разработки в Алжире не марочных модулей, изготовителей оригинального оборудования (OEM), с использованием сертифицированных спецификаций материалов, чтобы обеспечить конкурентоспособные цены на товары, произведенные в Алжире. «Алжирская цепочка поставок солнечных панелей достаточно сильна, чтобы принять этот вызов», - сказал источник.

Источник подчеркнул роль, которую правительство сыграло в реализации схемы Tafouk 1, устранив десятилетнее «правило 51/49», которое ограничило иностранные инвестиции в алжирские компании на уровне 49%. Это ограничение было снято в конце прошлого года для предприятий возобновляемой энергетики, которые считались нестратегическими.

Список дел

Правительство по-прежнему должно создать условия для поощрения иностранных инвестиций, чтобы план на 4 ГВт был успешным, а также должен создать агентство с техническими и финансовыми знаниями. «Это позволит создать экосистему, которая может доставлять банковские контракты, среди многих других правовых и договорных аспектов», - сказали они.

В документе, недавно опубликованном Алжирской комиссией по регулированию электроэнергетики и газа, прогнозируется, что в первом квартале этого года отечественная модульная промышленность достигнет 500 МВт годовой мощности.

В прошлом году правительство Алжира провело тендеры на реализацию автономных, гибридных солнечных дизельных и фотоэлектрических проектов. Оба раунда закупок были частью плана страны по развертыванию 22 ГВт мощностей по производству чистой энергии к 2030 году, включая 13,6 ГВт солнечной энергии. По данным Международного агентства по возобновляемой энергии, в конце прошлого года Алжир обладал мощностью около 423 МВт солнечной энергии.

Комментарии 0

Написать комментарий