29.05.2020

Планы Baywa на плавающие солнечные станции

За последние два года немецкое предприятие по производству возобновляемых источников энергии Baywa re разработало собственную технологию плавающей солнечной станции и установило почти 50 МВт проектов в Нидерландах. Бенуа Ру, директор по солнечной деятельности Baywa re во Франции, сказал, что увеличение размера проекта позволило компании добиться существенного сокращения затрат.

uaEnergy

63

0

Планы Baywa на плавающие солнечные станции

Плавучая фотоэлектрическая установка Bomhofsplas мощностью 27,4 МВт в Нидерландах была построена всего за семь недель.

«Все прошло очень быстро», - говорит Бенуа Ру из Baywa, обсуждая переход немецкого разработчика на рынок плавающих солнечных батарей.

Baywa вошла в сферу специализации с приобретением голландского разработчика GroenLeven в 2018 году, говорит Бенуа Ру, директор по солнечной деятельности Baywa re во Франции. У GroenLeven было большое производственное портфолио, причем некоторые проекты находились на продвинутой стадии разработки. «Некоторые заводы должны были быть построены очень быстро,» - говорит Бенуа ру.

Бенуа Ру и его команда изучили технические решения, доступные для плавающих солнечных батарей, но не нашли ничего, что бы идеально соответствовало требованиям разработчика. «Именно поэтому наши команды начали разрабатывать с чистого листа новую плавучую фотоэлектрическую систему при поддержке сети промышленных партнеров, с которыми мы имели многолетнее сотрудничество, особенно в области наземных солнечных систем», - добавляет Ру.

Запатентованная технология

Бенуа Ру подчеркнул проблемы, связанные со стабильностью, закреплением и электрической архитектурой плавающих солнечных батарей, которые были развернуты, когда Baywa вышла на поле. «Общая организация систем не позволила реально оптимизировать затраты на строительство», - говорит он.

В результате было разработано специальное решение, в котором плавучие солнечные установки Baywa имеют меньшее количество поплавков на панель. По словам компании, поплавки, соединенные металлической структурой, также больше по размеру и расположены на большем расстоянии друг от друга, что обеспечивает большую стабильность систем Baywa.

Модули в проектах плавания Baywa имеют ориентацию восток-запад и наклонены под углом 12 градусов, объясняет Ру, который говорит, что установка предлагает преимущества по сравнению с южными системами.

Льготы

«Эффект затенения одной панели на другой уменьшен, что позволяет получать большую мощность от той же поверхности», - говорит Ру. Это добавляет до 1,5 МВт генерирующей мощности на гектар для систем Baywa re, по сравнению с 1 МВт на гектар для конкурирующих решений, по данным компании.

По словам Ру, установка Baywa также обеспечивает большую стабильность и устойчивость к ветру, поскольку под системой очень мало места, где может дуть ветер, избегая эффектов отрыва. Это означает, что сильный ветер в Западной Европе прижимает солнечную структуру к поверхности воды, а не поднимает ее. Еще одним преимуществом, предлагаемым углом наклона Baywa, является лучшее управление анкером. «Особая ориентация восток-запад позволяет нам оптимизировать размер анкеров и, следовательно, затраты», - добавляет Ру.

Технология Baywa re, получившая в марте награду за инновации в журнале «pv», также ограничивает воздействие на подводную флору и фауну.

«Покрытие водой уменьшается, поскольку поплавки находятся на большем расстоянии», - говорит Ру. «Это важно, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию и избежать стоячей воды между поплавками. Это также предотвращает развитие водорослей, которые могут нарушить баланс окружающей экосистемы». Такое расстояние между поплавками также обеспечивает лучшее проникновение воздуха в воду под панелями, добавляет Ру, а также ограничивает испарение. «Первые исследования, проведенные по этому вопросу, оценивают, что потеря воды в результате испарения, когда бассейн покрыт такой системой, составляет почти 70%», - говорит представитель Baywa.

50 МВт в год

За последние два года Baywa реализовала несколько проектов в Нидерландах: от пилотной установки мощностью 2 МВт в Веперполдере до крупнейшей на сегодняшний день плавучей солнечной электростанции - установки Bomhofsplas мощностью 27,4 МВт. Немецкая компания также достигла рекордных сроков строительства: всего шесть недель на строительство электростанции Sekdoorn мощностью 14,5 МВт и семь недель на строительство Bomhofsplas.

«У нас очень оптимизированная система крепления», - говорит Ру. «Системы «лодок» с четырьмя поплавками, соединенными металлической конструкцией, собираются цепью к платформе на берегу озера. Все эти лодки затем собираются вместе, затем скользят в воду и доставляются к предназначенному месту в воде, просто буксируясь несколькими надувными лодками. Наш последний проект мощностью 27,4 МВт в Bomhofsplas столкнулся с штормами во время строительства, и все прошло очень хорошо, о чем свидетельствует скорость завершения строительства этого парка».

Более низкие затраты

Президент Baywa Бенедикт Ортманн в ноябре назвал плавающую солнечную энергетику по-прежнему нишевым сектором, стоимость которого на 20-25% выше, чем у обычных, наземных фотоэлектрических проектов. «Тем не менее, уже установив 50 МВт, мы увидели довольно впечатляющее снижение затрат, особенно в отношении затрат на строительство», - говорит Ру. «Когда мы установим 100 МВт, 500 МВт или даже превзойдем планку в гигаватт, мы получим еще больший прирост в масштабе. Они позволят нам достичь уровня конкурентоспособности, сравнимого с другими технологиями, которые мы внедряем сегодня более широко, в частности во Франции».

Baywa заявила, что она уже конкурентоспособна на крупных плавучих объектах мощностью более 20 МВт, особенно в южных широтах. Ожидается, что выравниваемая стоимость энергии, производимой такими массивами, будет снижаться в ближайшие 2-3 года, поскольку достигается эффект масштаба.

«Во Франции есть… очень интересный потенциал для плавающих фотоэлектрических систем», - говорит Ру, о технологии, которая может быть развернута в масштабе на искусственных водоемах, особенно в странах, где не хватает земли для обычной солнечной энергии.

В этом году Baywa планирует установить дополнительно 100 МВт плавающей солнечной энергии в Нидерландах, и ожидается, что в ближайшие месяцы начнется строительство станции мощностью 40 МВт в северной провинции Дренте. Плавучие солнечные установки застройщика тогда составят до 150 МВт.

Комментарии 0

Написать комментарий