29.05.2020

Солнечная генерация может иметь преимущество в постпандемическом глобальном энергетическом секторе

Международное энергетическое агентство признало резкое сокращение инвестиций в энергетику, вызванное кризисом Covid-19, но заявило, что возобновляемые источники энергии, включая солнечную генерацию, предложили инвесторам привлекательное предложение, учитывая их заманчивую экономику и короткие сроки выполнения работ.

uaEnergy

68

0

Солнечная генерация может иметь преимущество в постпандемическом глобальном энергетическом секторе

Несмотря на то, что инвестиции в энергетику резко упали в этом году, солнечная энергетика находится в хорошем положении для восстановления, согласно IEA.

Глобальный энергетический сектор претерпевает фундаментальные изменения в связи с пандемией Covid-19, и с учетом того, что отрасль, которая выходит из кризиса, «значительно отличающегося от того, который был раньше», перспективы солнечной энергии выглядят хорошими, согласно исследованию Международное энергетическое агентства (IEA).

Тем не менее, IEA предупредило в своем отчете о мировых энергетических инвестициях 2020 года, влияние кризиса коронавируса резко сказывается на инвестициях в энергетику, поскольку мелкомасштабная солнечная энергия в Европе среди сегментов страдает от недостатка доверия потребителей на фоне опасений надвигающейся глобальной депрессии.

Несмотря на то, что инвестиции в солнечную энергетику сократились, присущие этой технологии преимущества, по мнению межправительственного органа, могут сделать ее надежным выбором для будущих инвесторов.

Согласно прогнозам IEA, инвестиции в энергетику в этом году сократятся на одну пятую из-за кризиса в области общественного здравоохранения.

Солнечные неприятности

«Скорость и масштабы падения инвестиционной активности в энергетике в первой половине 2020 года не имеют причин», - заявила парижская организация. «Многие компании ограничены в расходах; работники проекта были заключены в свои дома; запланированные инвестиции были отложены, заморожены или отменены; и цепочки поставок прерваны».

В исследовании отмечается, что Китай остается крупнейшим рынком для инвестиций и по-прежнему является определяющим фактором мировых тенденций. По оценкам IEA, предполагаемое снижение китайских расходов на энергоносители на 12% в этом году может быть компенсировано ранним возобновлением промышленной активности после того, как в первом квартале были введены меры по блокировке.

В Соединенных Штатах наблюдалось более значительное падение инвестиций в энергетику, более чем на 25%, из-за их большей открытости для рынков нефти и газа - около половины инвестиций в энергетику США связаны с поставками ископаемого топлива. Согласно исследованию, в Европе наблюдалось снижение примерно на 17%, при этом инвестиции в электрические сети, ветроэнергетику и энергоэффективность держатся лучше, чем в распределенной солнечной энергии, а также в нефти и газе.

Окончательные инвестиционные решения по новым проектам в сфере возобновляемых источников энергии в масштабах всего мира в первом квартале замедлились до уровня 2017 года.

Технология

Остаются вопросы о форме посткризисного энергетического сектора, в том числе о его финансовой устойчивости, стратегической ориентации и склонности к риску. Одним из ключевых показателей будет объем капитала, вложенного в технологии чистой энергии, годовой показатель, который в последние годы оставался стабильным и составлял около 600 миллиардов долларов, говорится в сообщении IEA. В докладе отмечается, что неуклонный рост использования солнечной и ветровой энергии, а также электромобилей привел к снижению себестоимости.

IEA подчеркнул, что акцент на стоимости и быстрой доставке, а также на экологических выгодах может принести пользу возобновляемым источникам энергии, которые являются не только одними из самых дешевых вариантов для нового поколения, но и имеют относительно короткие инвестиционные циклы.

«Эти инвестиции также имеют смысл для финансовых инвесторов: новый совместный анализ с Имперским колледжем в Лондоне показывает, что компании из возобновляемых источников энергии в странах с развитой экономикой обеспечили более высокую доходность акций за последнее десятилетие, чем компании, поставляющие ископаемое топливо, и пережили бурю в 2020 году лучше, чем хорошо », - говорится в сообщении.

Смена картинки

Особенные изменения в энергетическом секторе ожидаются в этом году в соответствии с тенденцией, которую видели в прошлом году. Это свидетельствует как о глобализации венчурного капитала инвестиций в энергетических технологиях, с корпоративными и финансовыми инвесторами.

Ранняя стадия финансирования венчурного капитала в прошлом году была распространена по более технологическим областям, чем в предыдущие годы. В то время как на низкоуглеродистый транспорт - в основном электромобили и зарядную инфраструктуру - приходилось 35% таких инвестиций, эта доля была намного ниже, чем в предыдущие годы. Значительно выросли инвестиции в другие сектора, в частности, в солнечную энергию, хранение энергии, водород, топливные элементы и биоэнергетику. Эти новые области инвестиций в значительной степени компенсируют сокращение транспортного финансирования на 1,5 миллиарда долларов.

Известные соглашения о запуске, объявленные в прошлом году, включали основные инвестиции норвежской энергетической группы Equinor в дубайскую солнечную компанию Yellow Door Energy и в британский стартап-перовскит Oxford PV.

Общие расходы ВК на солнечную энергию достигли 400 миллионов долларов в прошлом году, по сравнению с 200 миллионами долларов в 2018 году и самого высокого уровня, зарегистрированного с 600 миллионов долларов, инвестированных в 2011 году.

Комментарии 0

Написать комментарий