28.05.2020

Может быть безопасно размещать фотоэлектрические панели на свалках, но это не значит, что мы должны это делать

Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (IEA), риски для здоровья, связанные со свинцом в фотоэлектрических панелях из кристаллического кремния ниже уровней риска, установленных Агентством по охране окружающей среды США.

uaEnergy

52

0

Может быть безопасно размещать фотоэлектрические панели на свалках, но это не значит, что мы должны это делать

Даже в худшем из наихудших сценариев выбрасывание поврежденных, раздробленных или снятых с эксплуатации фотоэлектрических (PV) солнечных панелей в небезопасные, антисанитарные захоронения отходов не приведет к стоку или выбросам, которые могут вызвать рак или другие риски для здоровья для близлежащих сообществ.

Фактически, согласно новому отчету Международного энергетического агентства (IEA), риски для здоровья от свинца в фотоэлектрических панелях из кристаллического кремния на порядок или около одной десятой ниже уровней риска, установленных Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Для кадмия в тонкопленочных панелях риск еще ниже - «на несколько порядков». Оба металла классифицируются как токсичные и представляют целый ряд угроз для здоровья человека.

Тем не менее, по мнению авторов доклада, эти выводы не предназначены в качестве карт-бланша для неизбирательной утилизации солнечных батарей с истекшим сроком эксплуатации. «Рециркуляция, как ожидается, станет доминирующей стратегией для устойчивого управления после окончания срока службы, и она находится в коммерческом процессе и подлежит дальнейшим исследованиям и разработкам», - пишут они во втором предложении резюме доклада.

Скорее, доклад нацелен на то, чтобы ответить на проблемы общественного здравоохранения, иногда возникающие в ходе разрешительных или регулирующих разбирательств, сказал соавтор Гарвин Хит, старший научный сотрудник Национальной лаборатории возобновляемой энергии.

В рамках отдельной исследовательской работы Хит призвал уделять больше внимания разработке высокоэффективных методов переработки, направленных на извлечение большего количества кремния из фотоэлектрических панелей с истекшим сроком эксплуатации.

Использование наихудших сценариев в исследовании IEA направлено на изучение максимального потенциального риска для здоровья человека. Используемые сценарии на самом деле в значительной степени незаконны или маловероятны в большинстве стран; например, полигоны без подкладок для предотвращения токсичного стока или расположенные в пределах 100 метров от реки или ручья, которые могут быть загрязнены таким стоком. Согласно отчету, только 3,6% американских полигонов расположены в пределах 1,6 км - чуть меньше мили - от реки или ручья.

Помимо успокоения интересов заинтересованных сторон, ценность исследования заключается в том, чтобы предоставить модель для будущих исследований, чтобы оценить потенциальное воздействие других металлов на солнечных панелях на здоровье человека - как сегодня, так и по мере того, как технология продолжает развиваться. Текущий отчет специально ограничен ключевыми металлами, используемыми в кристаллическом кремнии и тонкопленочных панелях, включая свинец и кадмий.

Авторы отмечают, что могут потребоваться дополнительные исследования других компонентов панели, таких как медь, никель и теллур. Исследование также ограничивается воздействием на здоровье человека, а не на окружающую среду в целом.

Доклад является третьим в серии, в котором рассматриваются другие потенциальные риски для здоровья - и наихудшие сценарии - связанные с солнечными батареями. Сосредоточив внимание на поломке панелей и выбросах, вызванных пожарами, результаты этих более ранних отчетов аналогичны отчету о захоронении отходов, то есть все риски для здоровья человека были ниже пороговых значений EPA.

Комментарии 0

Написать комментарий