02.06.2020

Кто против счетчиков?

Потребители должны рассчитываться за газ только по показателям индивидуальных счетчиков. Таковы европейские требования по коммерческому учету голубого топлива, поэтому Украина взяла на себя обязательства обеспечить этими приборами всех потребителей. Бесплатно, ведь затраты на это заложены в тарифе, то есть уже оплачиваются потребителями. Но прошло уже 9 Лет, как вступил в силу Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа, а более миллиона потребителей до сих пор остаются без индивидуальных приборов учета.

uaEnergy

150

0

Кто против счетчиков?

Ситуация с учетом

"В Украине существуют три категории потребителей газа, - говорит Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ сети" Опора ". - В первую входят те, которые используют голубое топливо комплексно и они на 100% оборудованы счетчиками газа. Вторая категория - потребители, которые используют газ для приготовления пищи и для нагрева горячей воды и они также практически на 100% оборудованы счетчиками. Наиболее проблемная третья категория - это те, кто использует меньше газа - только для приготовления пищи, то есть речь идет о газе для плиты".

Если до определенной даты потребитель не согласится на установку счетчика в рамках программы либо не установит счетчик за свой счет, то, согласно с законом "О коммерческом учете природного газа", газоснабжение ему будет прекращено.

По мнению директора по исследованиям DiXi Group Романа Ницович, проблема установления счетчиков касается небольшого количества операторов газораспределительных сетей, работающих в крупных городах-миллионниках. Там в многоквартирных домах живет много абонентов без учета, потребляя незначительные объемы газа.

"По нашим данным (а мы делали срез по 24-х газораспределительных компаниях), в начале этого года около 1,3 миллиона домохозяйств не были обеспечены индивидуальными приборами учета газа, - рассказывает Денис Сенектутов, председатель Ассоциации газового рынка Украины. - В основном в многоэтажках. Однако, если от этого количества отнять абонентов с общедомовыми счетчиками газа, то останется примерно 800 000 семей, не обеспеченных индивидуальным учетом".

Где деньги на учет?

Основная причина того, что более миллиона семей не имеют счетчиков газа - отсутствие необходимых средств на их закупку и установку. Согласно закону, на это предусмотрены различные источники финансирования: средства из тарифа на распределение газа, государственного бюджета, а также другие источники, не запрещенные законодательством вроде возвратной финансовой помощи, кредитов и тому подобное. Однако, государственные средства не выделяют, потому что для этого нет соответствующих программ - это не предусмотрено законом.

"По факту основным источником финансирования для установления коммерческого учета газа для бытовых потребителей сегодня - тариф на распределение природного газа в пределах расходов, заложенных НКРЕКП, - отмечает Денис Сенектутов. А с последними изменениями, которые продлевали срок установки счетчиков газа в 2018 году, были исключены средства местных бюджетов в качестве источника для финансирования этих работ. Все счетчики устанавливали средства газораспределительных предприятий в соответствии с финансированием, предусмотренного Комиссией".

Согласно отчету НКРЕКП, на 2020 год в тарифе и инвестиционных программах облгазов предусмотрено установление около 126 730 индивидуальных счетчиков газа населению.

В реальности получается, счетчики закупают и устанавливают за счет абонентов, а те ежемесячно (!) платят операторам сетей. Тем более несправедливой выглядит ситуация, когда одним потребителям уже установили индивидуальные счетчики газа, и они платят только за потребленное, а другим - нет, и они существенно переплачивают, поскольку начисления им осуществляется с домовым счетчиком или по нормам потребления.

"То есть регулятор утверждал облгазам (позднее - газораспределительным компаниям) инвестиционные программы, в которых даже было отмечено, счетчики какой марки должны стоять в тех или иных домах. И, например, "Херсонгаз" выполнил свои обязательства - установил индивидуальные счетчики газа своим абонентам, так к этому предприятию нет никаких вопросов", - добавляет Татьяна Бойко. Однако в других городах, особенно в крупных (Киеве, Харькове и т.д.), программы по установке индивидуальных приборов учета до сих пор не выполнены. Так, с одной стороны, там очень много абонентов, но с другой - прошло уже столько лет с начала установления счетчиков, необходимые средства можно было накопить. Тогда в чем дело?

"Поскольку регулятор с 2015 года позволил устанавливать общедомовые счетчики, то облгазы стали не заинтересованы устанавливать индивидуальные", - убеждена эксперт. 

Каждая газораспределительная организация обязана была уже давно установить приборы учета всем потребителям, но поскольку этого не сделано, и НКРЕКП оштрафовала несколько таких компаний за невыполнение инвестпрограмм, возникло подозрение, что владельцы газораспределительных предприятий, возможно, годами использовали средства не по назначению.

Что происходило дальше? В Ассоциации газового рынка Украины отмечают, что НКРЕКП четыре года (с 2016-го) не пересматривала тариф, поэтому неудивительно, что по средствам, заложенным в тарифах операторов ГРС, на 2020 год предусмотрено установление только примерно до 100 000 счетчиков. А это значит, что взятые на себя ранее обязательств по обеспечению индивидуальными счетчиками газа всех потребителей не будут выполнены до 2021 года.

Общедомовые - вместо индивидуальных

Как бы там ни было, факт остается фактом – газораспределительные компании не выполнили принятый в 2011 Закон "О коммерческом учете природного газа", первой редакцией которого предусматривалось установление индивидуальных счетчиков во всех квартирах до 2018 года. Чтобы выйти из ситуации, по мнению эксперта по вопросам ЖКХ Александра Сергиенко, владельцы облгазов решили схитрить и через НКРЕКП утвердили Кодекс газораспределительных систем. Этим документом предусмотрели установку общедомовых счетчиков вместо индивидуальных.

По мнению Татьяны Бойко, это было сделано, чтобы не повышать тарифы, ведь увеличение цен на газ всегда было болезненной темой для населения и мощным рычагом во время предвыборных политических заигрываний к электорату.

Однако это решение, по мнению эксперта, нарушило основной принцип, указанный во всех европейских документах - потребитель должен платить за реальное потребленное. Ведь понятно, что объемы потребления газа различными семьями могут существенно отличаться. "Если добавить неучтенное потребление, то есть возможно подключение к сети неких третьих лиц, бизнеса, то получается вообще интересная ситуация, - говорит Татьяна Бойко. - Все это доказывает одно - общедомовые счетчики не предназначены для таких домов. Решение по их установке было неправильно. Это не справедливый учет. Не тот, которого требуют наши обязательства перед европейским сообществом. И главное, это не тот учет, который изменит отношение к энергопотреблению.»

"После завершения программы установки общедомовых счетчиков газа в закон Украины о коммерческом учете природного газа были внесены уточнения - установление общедомовых счетчиков газа возможно исключительно с согласия совладельцев многоквартирных домов. На сегодняшний день лицензиаты - операторы ГРМ не занимаются установлением общедомовых счетчиков газа", - отмечает Денис Сенектутов.

Экономия, которая грозит манипуляциями

Конечно, газораспределительные компании, которые ранее занимались установлением домовых счетчиков газа, существенно сэкономили, потому что вместо сотен индивидуальных на дом задавали один. К тому же отсутствие стопроцентного учета всегда оставляет возможность для манипуляций и применения различных схем.

Неудивительно, что экс-член НКРЕКП по нефтегазовому сектору Юрий Голляк в своей статье для "НВ" назвал решение об установлении общедомовых счетчиков крупнейшей газовой аферой 2015 года.

"Нынешний неполный коммерческий учет действительно позволяет осуществлять различные манипуляции. Неучтенный газ, который предназначался для населения, теоретически мог быть реализован предприятиям. И хотя сейчас, когда у нас практически идентичны регулируемая и рыночная цены, таких манипуляций якобы не должно быть одновременно мы не можем быть уверены, что их нет, потому что нет 100% коммерческого учета газа ", - говорит Роман Ницович.

Но что делать тем людям, в домах которых уже установлено общедомовые счетчики? "На сегодня есть решение судов о том, что если потребитель не хочет, то он обжалует, что это незаконно, - говорит Татьяна Бойко. - Но вопрос в том, сколько времени, нервов и денег это будет стоить человеку". Регулятор не реагирует на такие случаи, хотя однозначно расчеты за общедомовых счетчиком незаконны. Однако все понимают, что сейчас соблюсти нормы закона и установить всем индивидуальные счетчики без изменений и специальных программ в следующем году нереально, замечает эксперт. Соответственно, по ее мнению, задача облгазов - доустановить счетчики в те дома, где уже в большинстве квартир они установлены. После этого индивидуальные приборы учета газа будут устанавливать там, где вообще нет учета, а уже потом их придут устанавливать в дома, где есть общедомовые счетчики.

Судебные дела

Всего в Украине возникла определенная правовая коллизия. С одной стороны, был принят Закон «О жилищно-коммунальных услугах", который еще раз четко зафиксировал, что коммерческий учет в многоквартирных домах - лишь индивидуальный. Фактически то же говорит Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". С другой стороны, есть Кодекс ГРМ (акт низшего порядка), который по сути говорит: какой счетчик установлен, по такому и происходит расчет.

"Масла в огонь подлило то, что в закон об обеспечении коммерческого учета газа 2017 были внесены изменения о том, что общедомовой счетчик может быть установлен только с согласия совладельцев, - говорит Татьяна Бойко. - Там не сказано, что за этим счетчиком может осуществляться расчет, однако лучше было бы, чтобы в документе вообще не было упоминания о том, что такой счетчик может быть установлен. Почему она появилась? Потому облгазы вопреки законодательству более высокого порядка, без согласия совладельцев (что является нарушением права на частную собственность) приходили, просто перекрывали газ и устанавливали эти счетчики. Были случаи, когда совладельцы вызвали полицию, и тогда прибор не ставили, но это не решало вопросы учета ".

О противозаконности установления домовых счетчиков вместо индивидуальных свидетельствуют результаты судебных дел. Например, по искам жителей в ОАО "Криворожгаз", которое отказалось устанавливать индивидуальные счетчики. 7 ноября 2018 Большая Палата Верховного Суда постановил, что ПАО "Криворожгаз" обязано установить в квартирах истцов счетчики газа, потому что это было предусмотрено инвестиционной программой предприятия. Кроме того, снятие показаний общедомового узла учета газа путем заключения соответствующего договора было признано, что противоречит требованиям ст. 6 Закона Украины № 3533-VI.

Впоследствии закон о коммерческом учете газа еще раз четко зафиксировал, что бытовым потребителям нужно ставить индивидуальные счетчики, и определил сроки. В частности, в законе указано, что к 1 января 2021 во всех абонентов, использующих газ для плиты, должны быть установлены индивидуальные счетчики.

"Позиция Комиссии по общедомовых счетчиках такова, что инвестиционные программы в этой части выполнены, и потребители обеспечены коммерческим учетом. Поэтому сейчас в тарифе выделяют средства на тех потребителей, которые находятся без всякого учета и потребляют газ по нормам потребления. То есть дефицит счетчиков в 2020 году в тарифах операторов ГРС составляет, по нашим данным по 24-х операторах, около 680 000 счетчиков ", - говорит Денис Сенектутов.

О нормах потребления

По подсчетам Агру, до миллиона абонентов остаются без коммерческого учета (без учета домов с общедомовыми счетчиками). Все это время плату за газ данным абонентам начисляются по так называемым нормам потребления.

"Это величина, доказана на одного человека постановлениями Кабинета министров", - объясняет Денис Сенектутов. По его убеждению, нормативы установлены на заниженном уровне, поэтому в соответствии разница между газом, который был реально потребленный абонентом, и между заниженной нормой потребления, является проблемой как для операторов ГРМ, так и для оператора ГТС.

"Ведь эта разница фактически является небалансом, она не обеспечена денежными средствами. И тариф не предусматривает таких потерь. Это довольно значительная сумма в масштабах всех операторов ГРМ - там, где есть потребители без приборов учета. И поскольку это не обеспечено деньгами, соответственно возникает проблема долговых обязательств между операторами ГРМ и оператором ГТС. Мы знаем, что есть проект изменений норм потребления, основанный на статистических исследованиях 20-ти операторов ГРМ (по три отопительных и межотопительные сезона) на основании данных домовых счетчиков газа. Сейчас во время карантина операторы говорят, что по данным этих счетчиков потребления газа возросло. И мы понимаем, что там, где нет счетчиков, у операторов ГРМ еще большие потери, которые ложатся на них без источника для покрытия. Ассоциация призывает правительство принять постановление о внесении изменений в нормативы потребления во избежание больших долгов, которые могут образовать операторы ГРМ перед оператором ГТС через эту искусственную проблему".

Недавно Минэнерго опубликовало проект нового постановления "Некоторые вопросы потребления природного газа бытовыми потребителями", который фактически предусматривает увеличение нормативов. Однако, по мнению Татьяны Бойко, это лишь еще один проект, которым облгазы фактически пытаются узаконить ту норму, которую они хотят иметь. "Если будут приняты эти нормативы, то в облгазов точно не будет никаких стимулов ставить индивидуальные счетчики, выполнять свои инвестиционные зобовьзання. Просто они не будут заинтересованы в этом ", - убеждена она. А по мнению Романа Ницович, нормы и мотивируют, и одновременно - демотивируют, потому что за ними люди могут потреблять много газа и не заинтересованы ставить счетчик за свой счет, ведь это обойдется в 2-3 тысячи гривен. Поэтому если у потребителей есть только плита и они не используют газ для отопления, - в них нет стимула устанавливать индивидуальный прибор учета.

Что делать?

На своем сайте Министерство энергетики разместило для обсуждения проект закона о внесении изменений в закон о коммерческом учете газа. "В документе предлагается несколько расширить возможные источники финансирования работ по установке счетчиков - включить средства местных бюджетов, - рассказывает Роман Ницович. - То есть идея в том, чтобы города непосредственно давали людям деньги на счетчики через специальные программы или льготные кредиты. Также в проекте речь идет о пересмотре сроков обеспечения потребителей приборами учета, потому что очевидно, что к 1 января 2021 этого не успеют сделать - осталось семь месяцев ". Впрочем, эксперт отмечает, что счетчики могут устанавливать не только газораспределительные, но и другие компании, имеющие соответствующую сертификацию. Однако постановка счетчика на учет в этом случае происходит в облгазе.

Кроме того, в законопроекте есть предложение распространить государственные и местные программы для малообеспеченных - прежде всего тех, кто получает субсидии. "В принципе это хорошо, но, по моему мнению, надо распространять такие программы на всех, - считает Татьяна Бойко. - Ведь большую нагрузку несут те люди, которые работают, а не те, кто имеет субсидию ".

Итак, первый путь - установить счетчики за счет инвестиционной программы облгазов. Второй и, по мнению Татьяны Бойко, фактически единственный реальный сейчас - купить и установить счетчик за свой счет. "Закон говорит, что в этом случае вам компенсируют расходы в течение определенного времени. Однако период компенсации не указано, так как не разработан механизм".

Также она считает целесообразным распространить "теплые кредиты" на установку газовых счетчиков. А еще вспомнила успешный пилотный проект с НКРЕКП, когда жители домов устанавливали счетчики на условиях софинансирования. Люди сказали, что готовы заплатить 50% от стоимости и ждать компенсацию, и регулятор согласился на это - внес изменения в инвестиционных программ. Итак, жители покупали счетчики за собственные средства, а облгазы устанавливали их. "Конечно, нужен механизм компенсации для случаев, когда человек устанавливает счетчик за собственные средства", - добавляет Татьяна Бойко.

Как выбрать нужный счетчик

  • В качестве индивидуальных сегодня можно ставить мембранные или роторные счетчики. Они имеют свой типоразмер, то есть номинальную пропускную способность - 1,6; 2,5; 4, 6; 10.
  • Правильно подобрать счетчик должен специалист (представитель оператора ГРМ), в зависимости от расхода газа (они указаны в паспорте каждого газового прибора и зависят от его мощности).
  • Газовые плиты, как правило, имеют расход газа 1,2 - 1,5 куб.м/ч, поэтому для квартир, где газ потребляют только для приготовления пищи, достаточно счетчика типоразмера G1,6.
  • Газовые проточные водонагреватели (колонки) имеют расходы 1,5-3 куб.м/час. Отопительные приборы (в зависимости от тепловой мощности) - 0,9-6 куб.м/час.
  • Важно знать, что оператор ГРМ не имеет права навязывать бытовому потребителю счетчик определенной марки и типа, потому что это является нарушением Лицензионных условий.
Комментарии 0

Написать комментарий