09.06.2020

В Канаде запустили самые большие в мире объекты по улавливанию и хранению углерода

В Канаде нефтеперерабатывающий завод и завод по производству удобрений подключили к магистрали, которая улавливает, утилизирует и сохраняет углерод - Alberta Carbon Trunk Line (ACTL).

uaEnergy

37

0

В Канаде запустили самые большие в мире объекты по улавливанию и хранению углерода

Предприятия стали 20-м и 21-м крупномасштабными объектами в мире по улавливанию и хранению углерода (CCS). Совокупная мощность этих двух проектов по улавливанию и хранению СО2 составляет почти 1,6 миллиона тонн в год.

ACTL это 240-километровый трубопровод, транспортирующий CO2 на стареющие нефтяные месторождения для безопасного и постоянного геологического хранения за счет повышения нефтеотдачи пластов (EOR). Трубопровод предлагает транспортные услуги и принадлежит и управляется компанией Wolf Midstream, в то время как Enhance Energy будет собственником и оператором части утилизации и хранения CO2 объекта. Трубопровод может транспортировать до 14,6 млн тонн CO2 в год.

На данный момент ACTL использует и хранит CO2, полученный на северо-западном заводе по переработке осетровых рыб Redwater Partnership (NWR) и заводе по производству удобрений Redwater Nutrien.

В августе 2019 объект Gorgon в Австралии стал 19-м объектом CCS.

По данным Международного энергетического агентства, к 2050 году для достижения Целей устойчивого развития, связанных с климатом и энергетикой, потребуется примерно 2000 таких объектов.

Концентраторы и кластеры, такие как ACTL, обеспечивающих транспортную и складскую инфраструктуру для многочисленных источников CO2, в значительной степени рассматриваются как следующая волна CCS-проектов. Эти проекты разъединяют улавливания, транспортировки и хранения CO2, снижая риск и стоимость проекта и позволяя каждой стороне проекта сосредоточиться на своих основных компетенциях, а также позволяя подключать дополнительные источники улавливания.

Комментарии 0

Написать комментарий