10.06.2020

Куда приведет бойлеризация страны?

В нашей стране уже ведутся традиционные весенне-летние гидравлические испытания тепловых сетей, а значит часть украинцев - кто на две недели, а кто и на большее, - останется без горячей воды. Однако это не касается тех потребителей, которые приобрели и установили бойлер. Многие оценили его преимущества и вообще отказалось от горячей воды, подаваемой централизованно. Но выиграли ли они в перспективе? И как повлияет их решение на других?

uaEnergy

166

0

Куда приведет бойлеризация страны?

В поисках безопасности, экономии и качества

Оказаться без горячей воды, пусть даже на несколько недель, не хочется никому. Греть воду на газовой плите и носить ее ведрами в ванну, чтобы помыться, а также к мойке, чтобы помыть посуду - не только отнимает много времени, но и чревато ожогами. И, к сожалению, такие несчастные случаи происходят довольно часто. Хуже всего - нередко с маленькими детьми. Чтобы обезопасить себя или семью, получать горячую воду определенной температуры, когда необходимо, и одновременно экономить на дорогой горячей воде, подаваемой централизованно, люди начали активно покупать бойлеры.

"Украинцы хотят сегодня сэкономить, и я их понимаю, - говорит Святослав Павлюк, исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины». - Они спасаются, потому что нет долгосрочной политики города, государства. Поэтому, с точки зрения своей личной безопасности, они убегают в краткосрочные решения, чтобы выиграть именно сейчас».

Чем выгоден бойлер?

По данным выборочного исследования условий жизни домохозяйств, проведенного Госстатом, в 2019 году горячее водоснабжение имели 47% семей, электрическими бойлерами пользовались около 33%. Мы опросили некоторых из них и сравнили их расходы на горячую воду и электроэнергию тогда, когда этого прибора у них не было и сразу после его установки. С бойлером ежемесячная экономия составляла в основном до 100 гривен.

Впрочем, поскольку тарифы на горячую воду в городах очень отличаются, то и расходы у разных потребителей - тоже. Кроме того, есть люди, которые хотят и умеют экономить. Они советуют оптимизировать затраты на электроэнергию с помощью суточного таймера, который может включать подогрев воды, скажем, за полчаса до утреннего будильника и за полчаса до прихода с работы.

В этом случае бойлер на 80 л, выставленный на 50°, говорят, может тратить только около 3 кВт*ч электроэнергии для поддержания тепла. А если использовать бойлер в режиме на 70-75°, но включать подогрев таймером за час до мытья (на 2-3 часа по будням и три раза в день в выходные дни), то счетчик зафиксирует + 90-100 кВт*ч в месяц. То есть пользование бойлером более экономно, по сравнению с системой центрального горячего водоснабжения.

Однако, следует учесть, что в последние месяцы газ существенно подешевел, и некоторые теплоэнерго осуществили корректировки начислений, учитывая принятое правительством в начале года постановление № 1082 (оно содержит формулу, которая позволяет корректировать цены на тепло и горячую воду пропорционально ценам на газ). В результате горячая вода подешевела местами до 30% по сравнению с базовым тарифом.

К примеру, в феврале киевляне сэкономили на горячей воде 24%, в марте - 29%, в апреле - 27%. А жителям Винницы, по данным "Винницагортеплоэнерго", в апреле насчитали за горячее водоснабжение в среднем на 40,5% меньше. Это означает, что владельцы электрических бойлеров в лучшем случае теперь выходят "в ноль", а иногда даже "в минус". Поэтому они выключали эти приборы и возвращались к централизованному снабжению горячей воды. Однако ненадолго, потому что в мае начались гидравлические испытания.

На уровне комфорта - бойлер лучше, а на уровне здравого смысла и здравого смысла - в нем нет смысла.

"Мы максимально отсрочили отключение горячей воды во время жестких карантинных ограничений и начали гидравлические испытания после первого этапа ослабления карантина - с 12 мая. Я понимаю, что отсутствие горячей воды - это дискомфорт. Однако проведение тестирований сетей летом значительно снижает количество аварийных случаев зимой. Ведь специалисты испытывают на прочность трубопроводы и обнаруживают слабые места", - пояснил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Итак, владельцы бойлеров снова в выигрыше. Хотя и временно.

"Я у себя сейчас провожу эксперимент - поставил бойлер, потому что мне не нравится качество услуги, ведь в моем доме может три месяца не быть горячей воды", - объясняет Святослав Павлюк. К тому же ему, как и другим потребителям, не нравится, что для получения горячей воды, подаваемой централизованно, сначала надо спустить немало холодной, прежде чем из крана пойдет теплая. А потом открутить холодную и найти более-менее комфортный температурный баланс. "Однако, он не является лучшим решением, потому что его использование влечет за собой дополнительные риски и расходы, которые следует учесть", - продолжает Святослав. А это, прежде всего, стоимость самого бойлера и его установки, потому что нужно отдельно сделать разводку под бойлер, чтобы подключить его.

В среднем люди покупают прибор 5-6 тысяч гривен и платят примерно 1-1,5 тысячи гривен за установку. Кроме того, существуют определенные расходы, связанные с эксплуатацией бойлера. За ним следует смотреть, периодически разбирать, менять магниевый стержень - анод. А это самостоятельно может делать очень малое количество потребителей. Чаще всего приходится вызывать мастера и платить ему 800-1000 грн. То есть потребителю надо заплатить и за обслуживание бойлера. В то же время, его средний срок службы - до 5 лет, потому что анод деградирует, бак ржавеет и со временем начинает течь.

Поэтому, убежден Святослав Павлюк, централизованная подача горячей воды все же является лучшим вариантом с точки зрения безопасности, но в наших реалиях также имеет свои негативные нюансы. Например, очень важно, как ведут себя другие жители дома: воруют они тепло, установив дополнительные батареи, теплый пол и тому подобное. "Со всем этим надо разбираться в каждом конкретном доме. На уровне комфорта - бойлер лучше, а на уровне здравого смысла - в нем нет смысла", - констатирует Святослав Павлюк.

Последствия "бойлеризации"

Исполнительный директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" советует посмотреть, к чему приводит массовый переход на бойлеры. "Мы убиваем систему централизованного теплоснабжения в части горячего водоснабжения и переходим на электроэнергию, которую для населения города готовят ТЭЦ. В этом случае они будут сбрасывать свое тепло в реку, а электроэнергию для бойлеров придется импортировать из атомных станций. И поскольку сейчас электроэнергия в стране фактически является дотированной, то мы имеем определенный парадокс, что поставить бойлер сейчас (краткосрочно) может быть выгоднее. Однако субсидировать население в таком объеме, как это делается сейчас, дальше нельзя, но правительство дотянет существующую ситуацию до выборов, а дальше будет что-то менять", - считает Святослав Павлюк.

"Бойлеризация" приводит к разбалансировке центральной системы горячего водоснабжения, так как часть нагрузки снимается со стояков и идет на электронагрев», - добавляет Андрей Туцка, специалист по энергоменеджменту. – «Банально возникают так называемые "стоячие" зоны, где развиваются легионеллы - опасные бактерии, для которых образуется благоприятная среда: вода долгое время не движется, а температура колеблется в пределах 20-50 градусов. Именно такая температура характерна для разбалансированных сетей горячего водоснабжения.»

То есть речь идет не только об экономии, но и о санитарной опасности для абонентов, которые остались пользователями центральной системы горячего водоснабжения. Поэтому здесь очень важно контролировать температуру в различных точках этой системы - она ​​должна быть выше, чем 50 градусов. Если температура ниже и к тому же есть стояки, которые прекратили функционировать из-за разбалансировки, то существует потенциальная опасность развития так называемых биопленок легионелл. Также, по словам специалиста, важно, на какой температуре эксплуатируется бойлер. Довольно часто ради экономии люди выставляют небольшую - скажем, 40 градусов. А это опасно для них, опять же, из-за возможности развития легионеллы.

Другая проблема, на которую обращает внимание координатор энергопрограмм гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко - состояние сетей. "Если все люди поставят бойлеры, то электрические сети не выдержат нагрузки, поэтому необходимо будет осуществлять их замену. А это довольно недешевое и непростое дело, - говорит она. - С другой стороны, вся система тепло- и горячего водоснабжения также нуждается в модернизации".

Еще в 70-е годы, вспоминает Святослав Павлюк, в нашей стране пробовали строить новые дома, в которых не было централизованного горячего водоснабжения. Зато там были электрические бойлеры, предусмотренные для каждой квартиры. Но они были подключены через отдельную линию электропитания, которая включалась только ночью.

"Грубо говоря, избыточную генерацию ночью переводили на нагрев воды. И это также один из способов на уровне муниципальной, государственной политики - стимулировать перевод теплоснабжения на ночной тариф, в целом на электрический. Это может иметь смысл, потому что у нас некуда ночью девать электроэнергию (из-за этого масса атомных блоков остановила работу). А если 100-литровые бойлеры нагревать ночью, то днем ​​этого кипятка хватит с головой (конечно, если не мыться в ванной). То есть такое решение позволяет разгрузить электрические системы за счет своеобразной балансировки ночью", - добавляет исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины».

Какие могут быть перспективы

Эксперты убеждены, что у бойлеров, скорее всего, нет будущего. Победит здравый смысл, то есть газ и централизованная система горячего водоснабжения. "На сегодня цена электроэнергии для населения существенно занижена за счет кросс-субсидирования, поэтому в перспективе тарифы на нее будут расти", - говорит Татьяна Бойко. "Я также думаю, что с осени электроэнергия будет дорожать, поэтому использование бойлеров станет дороже, - считает Святослав Павлюк. - У нас что газ, что электроэнергия дотированы по-своему, поэтому рынка как такового нет. Но в целом электроэнергия является самой дорогой энергией. Газовая - дешевле. То есть теоретически городские ТЭЦ, которые греют воду с помощью газа, могут продавать ее дешевле, чем будет стоить вода, нагретая индивидуальными электрическими бойлерами за счет того, что они используют другое топливо, которое покупают оптом, а не в розницу".

"По моему мнению, надо возвращаться к полноценному использованию централизованной системы горячего водоснабжения, - говорит Андрей Туцка, - потому что таким образом мы можем обеспечить санитарную безопасность. Главное, чтобы системой можно было управлять и контролировать ее. Поэтому не стоит уничтожать существующую систему - ее необходимо модернизировать с использованием балансировки и температурного контроля, чтобы каждый стояк находился в температурном режиме не ниже 50 градусов. Сейчас основная проблема центральной системы - для ее нормального функционирования не хватает перепада давления на вводе. И возможно, собственно благодаря автоматической балансировке эту проблему удастся решить. Кроме того, поможет санитарная обработка системы путем переключения стояка по определенному алгоритму, то есть когда большой поток носителя температурой более 60 градусов перегоняется периодически по каждому стояку".

В любом случае, по мнению экспертов, нужно думать шире и использовать все выгодные варианты. Например, в некоторых западных странах на крышах домов ставят тепловые коллекторы, которые от солнца подогревают воду , аккумулируют тепло для дома, рассказал Святослав Павлюк. И если эта вода уходит в систему отопления, то она будет очень дешевая, потому что нужно заплатить только за внутренние насосы, а сам подогрев воды будет бесплатный - от солнца.

Тепловой насос помогает получить тепловую энергию для системы отопления и горячего водоснабжения с помощью бойлера косвенного нагрева и аккумуляционной емкости. Принцип работы теплового насоса заключается в передаче тепла из окружающей среды внутрь дома. Такие устройства широко применяются во всем мире, однако в Украине используются не часто из-за отсутствия государственной поддержки, больших капитальных затрат (300-600 евро на 1 кВт установленной тепловой мощности), длительный срок окупаемости.

А может - индивидуальные газовые котлы?

Владельцы квартир в многоэтажках вправе установить систему индивидуального теплоснабжения (если не менее 50% квартир и нежилых помещений этого дома уже отключены от централизованных систем). Решение об отключении принимает орган местного самоуправления. Впрочем, поскольку в нашей стране то позволяли устанавливать автономное отопление, то запрещали, то вновь разрешали, пострадали и центральные теплосети, и потребители, которые не имели денег на собственную систему. Они вынуждены платить за некачественные услуги.

"Проблема в том, что наши города формируют схемы теплоснабжения, как правило, на короткий период - до пяти лет, а работают с операционными приоритетами, рассчитанными, как правило, на два года, - говорит Святослав Павлюк. - Поэтому все наши усилия направлены практически только на поддержание городских систем теплоснабжения в живом состоянии. Мы их поддерживаем, чтобы они работали, но не развиваем к следующей генерации. Города должны были запретить строительство домов с индивидуальными системами в районах, где есть нормальные городские сети тепла". Ведь они, во-первых, более безопасны. Во-вторых, - экологичнее. Дело в том, что установление автономного отопления предусматривает создание продуктов сгорания, которые могут не рассеиваться в атмосфере, а оставаться в квартире и попадать в помещение соседей через открытые окна. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях такие выбросы могут образовывать смог на улицах.

По словам Святослава Павлюка, во всем мире целью муниципального энергетического планирования является сокращение выбросов СО2 и уменьшение воздействия на климат, а у нас - экономическая оптимизация без учета экологических последствий. "Сегодня наши строительные компании очень часто ставят индивидуальные котлы на одну квартиру и выводят трубу даже не в дымоотводящий канал, а на улицу - под окно. Это вообще ерунда". По мнению эксперта следует определить районы, где есть и где нет общих теплосетей (по плотности потребителей на квадратный километр). Если в городе есть большая этажная застройка и она плотная, то там нельзя допускать индивидуальное отопление, считает Святослав.

"Итак, если говорить о целесообразности, эффективности использования индивидуальных газовых котлов, то стоит начать с вопроса безопасности, - заключает Святослав Павлюк. - Ежегодно сотни людей погибают от взрыва газа в квартирах или от отравления СО. Это надо учитывать. Поэтому лучше - централизованная система, где наибольший вред - когда потекла батарея или труба. Кроме того, сравнивая затраты и возможную экономию, следует учесть не только расходы на газ, но и на сам котел, установку системы, разводку по квартире, обслуживание (раз в три-четыре года надо менять циркуляционный насос, раз в два года - промывать теплообменники тому подобное). То есть еще операционные расходы на обслуживание индивидуальной системы. Также надо следить за состоянием трубы, чтобы люди не отравились угарным газом. Все это доказывает, что централизованная система является более безопасной".

Комментарии 0

Написать комментарий