09.06.2020

Анбандлинг обеспечивает качественные услуги поставки газа

Проведение анбандлинга - по принципу и правилами стран ЕС - одна из реформ, вытекающих из Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение об ассоциации является международным соглашением, которое имеет приоритет над национальным законодательством. Об этом в комментарии сказала президент DiXi Group Елена Павленко.

uaEnergy

62

0

Анбандлинг обеспечивает качественные услуги поставки газа

"Энергетика является стратегически важной отраслью экономики Украины (как и любой другой страны), но анбандлинг никак сделает ее менее важной. Более того - отделение оператора по транспортировке газа обеспечивает равный доступ участников рынка к транспортировке газа, лучшую конкуренцию, большую прозрачность - следовательно, качественный уровень услуг и безопасность поставок для потребителей", - отметила она, комментируя сообщение о том, что группа народных депутатов повлекли за обращение в КС относительно аннулирования анбандлинга "Нафтогаза", мотивируя отделения нарушением законов Украины.

По мнению эксперта, обращение депутатов выглядит как продолжение уже начатого курса на нивелирование проведенных реформ в энергетике.

"Первым таким шагом была попытка сделать недейственным Закон о энергетического регулятора. Теперь по такому сценарию может быть поставлена под сомнение реформу газового сектора, создание оператора передачи газа. Такие инициативы, прежде всего, создают впечатление нестабильной и непоследовательной страны в глазах международных партнеров, где нельзя договариваться о стратегическом сотрудничестве. В экономическом плане это чревато меньшим количеством инвестиций в Украину, в политическом - подыгрывании российским заявлениям о том, что Украина не может быть самостоятельным и надежным партнером в газовом секторе", - сказала Павленко.

Проведение анбандлингу - по принципу и правилами стран ЕС - одна из реформ, вытекающих из Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение об ассоциации является международным соглашением, которое имеет приоритет над национальным законодательством.

"К тому же с 2019 года в Конституции четко закреплен курс государства "на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе". Поэтому здесь нет предмета для рассмотрения", - резюмировала Елена Павленко.

Напомним, 31 октября Верховная Рада одобрила во втором чтении проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" №2239-1. Закон предусматривает изменения в 10 законах Украины. Основная правка, которую одобрил профильный комитет - запрет приватизации, концессии, аренды и управления третьими сторонами, не же государством. Также предлагается, чтобы на 100% оператор ГТС и оператор передачи электроэнергии принадлежали государству.

Комментарии 0

Написать комментарий