09.06.2020

НКРЕКП: Потребители смогут свободно менять поставщика газа

Украинцы последние четыре месяца получают две платежки - отдельно за газ и отдельно за его транспортировку. Это - европейские правила рынка и борьба с монополиями.

uaEnergy

52

0

НКРЕКП: Потребители смогут свободно менять поставщика газа

Об этом во время вебинара "Отдельные платежки за распределение газа: почему это произошло и чего ожидать", который организовали совместно DiXi Group и НКРЕКП, сказала член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.

"Чем больше предложений, тем дешевле цена газа, - сказала она. Для удешевления стоимости и увеличение количества участников, а не ограничение круга монополистов и была введена реформа, по которой оплату транспортировки отделили".

В то же время Кривенко отметила, что в Украине сейчас 400 поставщиков газа и в случае необходимости у потребителя появляется возможность менять поставщика.

"Потребитель может выбрать продавца товара по более выгодной цене, условиям, оплатой или поставки природного газа. Это и есть европейские правила рынка и борьба с монополиями", - сказала она.

Также Оксана Кривенко напомнила, что в 1 июля 2020 поставщики природного газа будут поставлять ресурс на условиях ПСО для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций.

"Далее планируется переход на рыночные отношения. Для потребителей газа он должен быть как можно простым и понятным", - отметила она.

Мы предлагаем вам ознакомиться с графическим разъяснением о том, что следует знать потребителям о ПСО и изменения в платежках по газу?

Комментарии 0

Написать комментарий