18.06.2020

Солнечные электростанции сгладят для вашего бизнеса рост тарифов на электроэнергию

Расскажем вам, как бизнес-центру, гостиницам или производственному предприятию обезопасить себя от неизбежного роста тарифов на электроэнергию и получить тариф 0,65 грн за кВт*ч на 20 лет с помощью собственной СЭС.

uaEnergy

52

0

Солнечные электростанции сгладят для вашего бизнеса рост тарифов на электроэнергию

Все уже много раз сказали, что украинская электроэнергетика находится в глубоком кризисе: миллиардные долги перед генерирующими компаниями, вывод в резерв атомных энергоблоков, перипетии из-за реструктуризацим «зеленых» тарифов и т.д. Чтобы потушить пожар неплатежей, нужны деньги. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже заявил, что для украинских предприятий электроэнергия обходится дешевле, чем для промышленности в России, Беларуси и в Европе в среднем. Это может означать только одно – бизнесу стоит готовиться к росту тарифов.

"Цена для промышленных потребителей колеблется. У нас открытый рынок, она может колебаться. Но она является одной из самых дешевых среди всех стран Европы. Она дешевле, чем в России, Беларуси, дешевле, чем в Европе в среднем", - заявил глава правительства.

Если посмотреть на цену электроэнергии для бытовых потребителей в ЕС, то картина будет следующая (евро за кВт*ч, данные Eurostat, 2019):

Электроэнергия составляет немалую статью расходов для любого бизнеса: супермаркет или торговый центр, где работают холодильники и торговое оборудование, бизнес-центр, где включают кондиционеры и обогреватели, производственные предприятия, где установлены станки и сборочные линии - и все остальные: от СТО, гостиниц, складов и до фермерского хозяйства. Вместе с ростом тарифов на электроэнергию, будут расти и операционные расходы бизнеса, что скажется на ценах, но это уже другая история.

Что же можно сделать бизнесу, чтобы защитить себя от роста тарифов на электроэнергию? Одно из решений - установить солнечную электростанцию для собственного потребления. Одна компания, которая занимается поставкой технологий и оборудования для ВИЭ поделилась своим практическим опытом проектов СЭС для бизнеса. Она рассказала о бизнес-центре в Одессе, на крыше которого установили СЭС на 120 кВт.

Почему возникла идея

Бизнес-центру необходимо было докупить около 100 кВт электроэнергии у облэнерго. ТУ и стоимость работ в итоге получились слишком дорогими, поэтому был выбран вариант с солнечными панелями. Это еще одна из причин установить СЭС для собственного потребления - при росте бизнеса встает вопрос увеличения мощности, что часто связано с дополнительными трудностями и бюрократическими препонами.

Полученный эффект

  • 10-12% собственного потребления закрыли, генерация в сутки 500-700 кВт*ч.
  • Срезали пиковые нагрузки, когда арендаторы активно пользуются электроприборами в светлое время суток.
  • Сводный тариф вышел на 5-6% дешевле, чем в других потребителей в центре города.
  • Полученная экономия - 300 000 грн в год.

Окупаемость

Возврат инвестиций рассчитан на уровне 7 лет, а при текущих ценах окупаемость вообще на уровне 5 лет. Что приятно, что на инверторы гарантия 7 лет, а на панели 12 лет, поэтому во время всего срока окупаемости оборудование будет покрыто гарантией. А если добавить неизбежный рост тарифов, то сроки окупаемости еще больше сокращаются. Цены на панели постоянно снижаются, поэтому привлекательность решения возрастает для перспективы масштабирования и увеличения мощности СЭС. Минимальная мощность станции начинается от 3 кВт. Срок службы СЭС - около 25 лет.

"Зеленый" тариф vs собственное потребление

В компании рассказали, что окупаемость СЭС под собственное потребление часто получается лучше, чем в СЭС под "зеленый" тариф. Во-первых, в отличие от домашнего зеленого тарифа, ситуация с промышленным тарифу достаточно напряженная. Во-вторых, СЭС под собственное потребление не требует дорогого во всех смыслах оформления, поэтому сроки ввода в эксплуатацию существенно меньше.

В компании подчеркнули, что установив СЭС, бизнес может зафиксировать тариф на электроэнергию на уровне 0,65 грн за кВт*ч на 20 лет. Также важным фактором является отсутствие долгой процедуры согласования, которая обычно имеет место, например, при оформлении «зеленого» тарифа. Электросеть предприятия не меняется, а вмешательство в существующую сеть минимальное - необходимо просто подключить инвертор в существующую электросеть и установить ограничитель перетоков энергии в сети общего пользования перед электросчетчиком предприятия.

Как вышли на 0,65 грн за кВт*ч?

Здесь расчет довольно прост. Стоимость оборудования делится на производительность в течение 20 лет эксплуатации. Ориентировочный бюджет на оборудование начинается от 580 долларов. Если разделить общее количество кВт*ч, которые сгенерирует СЭС на первоначальные вложения, то как раз и получится цена в 0,65 грн за кВт*ч.

Собственная СЭС обеспечивает дополнительный энергоресурс, который может быть использован как для экономии (компенсации существующего нагрузки), так и для подключения дополнительного оборудования (добавление нового нагрузки), которое нельзя было бы подключить при существующем включении в сеть общего пользования.

При росте нагрузки напряжение сети общего пользования может снижаться. Солнечная электростанция компенсирует это снижение в сети предприятия.

Как резюме, солнечная электростанция - это не только «зеленый» тариф. Это также простой и недорогой способ увеличить рентабельность бизнеса и сократить расходы на электроэнергию.

Комментарии 0

Написать комментарий