19.06.2020

Как заброшенные земли в Украине можно использовать для генерации энергии

Согласно интерактивной карте, разработанной еще при Минприроды, в Украине в каждой области насчитывается несколько сотен стихийных свалок отходов, которые, к сожалению, не ликвидированы областными администрациями.

uaEnergy

57

0

Как заброшенные земли в Украине можно использовать для генерации энергии

Из-за ненадлежащей системы обращения с отходами в населенных пунктах ежегодно появляется до 27000 несанкционированных свалок, занимающих площадь 580 гектаров. Как указано Министерством развития общин, почти все они в 2019 году выявлены и ликвидированы. Но даже карта показывает, что это не так. Поэтому, более 580 гектаров земли оказывается под мусором.

Интерактивная карта стихийных свалок в Украине, разработанная Минприроды.

Красная доля - количество свалок, которые рассматриваются; желтая - свалки в работе (в будущем ликвидируются) зеленая доля - ликвидированные (выполнено запросов).

В Украине увеличивается доля земли, которая непригодна для ведения хозяйства. Это не только "убитые" агрессивным фермерством земли, но и бывшие карьеры, кладбища, полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), земли Чернобыльской зоны, заброшенные территории бывших аэропортов, советских заводов , санаториев, военных баз и даже заброшенных через урбанизацию сел.

В одном из своих сюжетов DW рассказали, что только в столице Украины насчитывается 9000 гектаров территорий, занятых заброшенными промзонами и складскими помещениями. Это площадь около 13 000 футбольных полей. Мы решили подумать сколько новых мощностей "зеленой" энергетики можно построить на некоторых заброшенных участках в Украине, и сколько электроэнергии они смогли бы сгенерировать дополнительно для украинцев и украинок.

И такая идея возникла не только у нас. Международное агентство возобновляемой энергетики IRENA разработало веб-платформу Global Atlas for Renewable Energy, которая позволяет в любой части мира найти подходящие территории для строительства объектов ВИЭ.

Такую практику начали использовать в Украине. Напримр, в Коршивской ОТГ планируют построить солнечную электростанцию мощностью 6 МВт.

"У нас в наличии есть земельный участок, который не пригоден для ведения сельского хозяйства, впрочем, он подойдет для установки солнечных панелей. Мы уже нашли инвестора, с которым ведем договоренности. Создание солнечной электростанции будет способствовать существенным поступлением в бюджет ОТГ", - подчеркнул Ярослав Савчук, председатель Коршивской ОТГ (Ивано-Франковская область).

Коршивская ОТГ с высоты птичьего полета.

По данным Госэнергоэффективности, по состоянию на 2020 год в Украине привлечено 3,8 миллиарда евро инвестиций, и уже функционирует почти 7000 объектов возобновляемой энергетики по всей стране.

Отчет главы Госэнергоэффективности за 2019

Согласно национальному плану действий по развитию возобновляемой энергетики, в общем энергобалансе Украины должно быть не менее 11% энергии, сгенерированной из ВИЭ. Но пока мы находимся только на отметке 8%. Национальна энергетическая стратегия Украины до 2035 года предусматривает, что уже через 4 года, в 2025-м, Украина столкнется с необходимостью обновления энергетических мощностей и на это нужны миллиарды гривен. В стратегии планируют достичь не менее 25% ВИЭ к 2035 году в энергобалансе страны.

Еще в 2019 году Минэкоэнерго заявляло на международной арене про курс "100% ВИЭ в Украине". Однако, уже через полгода, в мае 2020, государственный регулятор (НКРЕКП) предложил "притормозить" активное развитие ВИЭ в Украине из-за долгов по зеленому тарифу. Такое резкое отклонение от курса, сформировало много финансовых рисков перед инвесторами и владельцами малых домашних СЭС, вложивших свои сбережения в возобновляемую энергию.

Проведем небольшой эксперимент

Возьмем несколько непригодных для хозяйства территорий, и рассмотрим их потенциал для ВИЭ. Чтобы реализовать наш замысел, возьмем к примеру территории:

  • Макуховскую свалку (Полтава). Эксплуатируется более 65 лет, фактический размер около 17,5 гектаров. По состоянию на 2018 переполнена более, чем на 135%.
  • Военные склады в пригороде Киева, охватывает пгт. Коцюбинское, были созданы в 1945 году. Территория воинской части - 147 гектаров, из которых около 122 гектаров - склады. Находится под охраной, но в запущенном состоянии. Сейчас часть складских зданий демонтирована, боеприпасы вывезены (проблемная территория с точки зрения разрешений, но все же заброшенные военные базы составляют не одну сотню гектаров земель, которые можно использовать с пользой).
  • Территории, которые ежегодно оказываются под несанкционированными стихийными свалками. Согласно данным Министерства развития общин и территорий, это 580 гектаров земель.

При выборе участка для ВИЭ потенциальным инвесторам лучше пользоваться Публичной кадастровой картой Украины, с фильтром "Энергетика". Так можно понять на какой территории размещены электросети и подстанции для подключения.

Сколько можно сгенерировать электроэнергии, использовав непригодные для земледелия земли в Украине?

Начнем наш эксперимент. Мы заранее проконсультировались со специалистами Хмельницкого энергетического кластера, по приблизительной пропорции мощностей ВЭС и СЭС и площади земли, на которой они могут быть размещены.

Возьмем за основу следующее:

1 МВт мощностей СЭС занимает территорию 2 га.

1 ветряк 4 МВт мощностей ВЭС занимает территорию 40 соток, или 0,4 гектара.

Из этого следует:

  • на 17,5 гектарах переполненной Макуховской свалки под Полтавой можно построить СЭС мощностью 8 МВт или ветропарк общей мощностью 43 МВт.
  • На 122 гектарах военных складов в пригороде Киева (пгт. Коцюбинское) (минус 7 гектаров бывшие инфраструктурные объекты) можно построить солнечный парк общей мощностью 57 МВт или ветровой парк на 257 МВт. Стоит отметить, что в случае строительства объектов ВИЭ вблизи населенных пунктов, создаются дополнительные рабочие места для жителей и налаживается инфраструктура (дороги, магазины, подстанция, освещение).
  • 580 гектаров стихийных свалок в Украине можно заменить на небольшие СЭС, что в общем будут иметь мощность 290 МВт, или ветряками мощностью 1,4 ГВт.

Неплохая перспектива, не так ли?

В зависимости от уровня инсоляции на этих территориях, мы примерно можем определить, сколько электроэнергии будет сгенерировано такими мощностями в год. Среднегодовой уровень инсоляции в Украине, учитывая Карпатский регион, составляет около 1000 Вт/м2.

Поэтому, потенциальная СЭС мощностью 8 МВт на Макуховской свалке может сгенерировать в год ориентировочное количество электроэнергии:

8000 киловатт (8 МВт) умножаем на 1000 (средний уровень инсоляции в Полтавской области) = 8000 МВт (или 8 млн кВт) - ожидаемая генерация энергии за год от такого объекта.

Если предположить, что среднестатистическое украинское домохозяйство за год потребляет 3000 кВт (250 кВт в месяц), то

потенциальная СЭС на Макуховской свалке может обеспечить электроэнергией 2667 домов в течение одного года полностью.

Среднее потребление электроэнергии бытовыми потребителями в 2019 году по областям можно посмотреть на сайте НКРЕКП.

А солнечные электростанции, построенные на 580 гектарах бывших стихийных свалок в Украине, могут за год сгенерировать 290000 МВт электроэнергии для 96 000 667 домов.

Но, не все так просто... Ведь при выборе территории для солнечных и ветровых станций инвесторы учитывают несколько критериев, которым должен соответствовать территория и рельеф. И найти соответствующую зону становится значительно сложнее.

Как инвесторы выбирают территорию для промышленной солнечной или ветровой электростанции?

Первый шаг, который нужно сделать в поиске земельного участка для СЭС или ВЭС, это анализ энергетической инфраструктуры в выбранном регионе. Следует понимать, что генерирующее оборудование должно куда-то "направлять" электроэнергию, поэтому в выборе земельных участков владельцы СЭС или ВЭС ограничены близостью к подстанциям. Чем ближе - тем лучше, ведь это экономит средства на строительстве линий для транспортировки электроэнергии от точки генерации к объединенной энергетической системы.

Определив точку присоединения (подстанции), можно перейти к поиску земельного участка в радиусе, который является экономически целесообразным. Удобным инструментом для этого будет служить кадастровая карта Украины и геоинформационная система (карта сетей и подстанций, которая находится на сайтах областных распределительных сетей).

Нужно обойти санитарные зоны и заповедные участки.

Для СЭС необходимо учесть следующие факторы: уровень инсоляции, ориентация на юг, отсутствие затенения, относительно ровный рельеф и умеренная влажность. От мощности модулей и их расположения зависит эффективность использования площади, обычно СЭС на 1 МВт занимает площадь в 2 га.

Чем больше мощность одного модуля станции (одной панели), тем меньше площади нужно для большей мощности. С каждым годом СЭС будет иметь больший коэффициент полезного действия, ведь мощность солнечных модулей постоянно увеличивают.

В выборе участка для ВЭС обращают внимание на силу и скорость ветра, а также на пути миграции птиц и другие требования по охране окружающей среды. Учитывают логистические особенности ветровой энергетики, ведь оборудование для промышленного ветрового парка достаточно крупногабаритный и требует тщательного изучения маршрута.

Например, ветряк мощностью 4 МВт имеет мачту высотой 120 метров, длина лопасти - 75 метров. Учитывая, что ветряной парк содержит не одну турбину, а больше, следует обеспечить возможность подвоза всего оборудования к местам установки всех ветряков. Между установленными мачтами должно быть достаточное расстояние, чтобы ветряки безопасно работали и не влияли на эффективность друг друга. Ориентировочное расстояние может быть 600 метров друг от друга. Территория, необходимая для установления одной мачты примерно равна 25 соток, но следует добавить еще и площадь для дальнейшего обслуживания ВЭС.

При выборе участка для ВИЭ Украинская климатическая сеть настойчиво советует придерживаться критериев устойчивости таких объектов. То есть учитывать экологическое и социальное влияние возобновляемой энергетики на окружающую среду и общество. Это поможет избежать негативных последствий: рисков и конфликтов из-за работы нового объекта. Для этого организации разработали такие критерии в публикации.

Скриншот публикации УКМ "Критерии устойчивости проектов ВИЭ"

А для того, чтобы оценить весь потенциал ВИЭ в вашей области, от максимальной мощности к скорости окупаемости и прибыльности, можно использовать методику оценки потенциала ВИЭ. Ее разработали специалисты общественной организации Экоклуб и Хмельницкого энергетического кластера.

Какие шаги следует пройти перед строительством проектов зеленой энергетики?

Основную работу в процесс строительства можно разделить на три категории:

  1. земельные вопросы;
  2. проектирование электростанции;
  3. согласование присоединения с областными распределительными сетями.

На примере СЭС, продолжительность согласования этих вопросов может длиться около года, процесс предполагает большой пакет документов, который необходимо собрать.

Подготовка к строительству ВЭС имеет похожую процедуру, но предполагает еще исследования ветра (для этого устанавливается мачта, которая измеряет ветер в течение года) и проведения общественных обсуждений отчета по ОВД (оценка воздействия на окружающую среду).

Какая практическая выгода обществу от строительства СЭС или ВЭС на их территории?

Пока инвесторы или владельцы собирают все необходимые документы, а потом строят сам объект, - общество получает плату за аренду земли, которая используется. Община сама определяет ставку арендной платы за конкретный участок. Для этого сначала проводится оценка территории. Далее определяется процентная доля от оценочной стоимости этой земли (решение местного совета), которую ежегодно платит инвестор. Она может быть от 3 до 7% в год от оценочной стоимости. А это около 250 000 гривен в местный бюджет в год от такого объекта на территории общины.

Если в обществе есть объект, генерирующий электроэнергию, это защищает ее жителей от возможных перебоев в поставках электроэнергии из общей сети.

Почти в каждом договоре инвестора и общества об установке на их территории объекта ВИЭ говорится об определенном материальном вкладе на благо общества. Это может быть ремонт детского сада или дороги, или же разовая материальная помощь инвестора. Например, на освещение улиц или иного благоустройства территории общины.

Поэтому, как видим, объекты возобновляемой энергетики - это не дорогая и сложная прихоть олигархов, это актуальная и необходимая реальность для украинских общин.

Ведь преимуществами являются:

  • энергетическая безопасность;
  • новые инвестиции;
  • налаживание инфраструктуры;
  • новые рабочие места;
  • налоги.

К тому же, такие общины становятся на путь нового зеленого курса для стран Европы - адаптации к изменениям климата, уменьшение выбросов парниковых газов и 100% возобновляемой энергии в энергобалансе Украины.

Комментарии 0

Написать комментарий