12.06.2020

Обязательства правительства Украины в преодолении энергокризиса

В украинской энергетике начали нарастать кризисные явления, которые проявляются во многих сферах. Одно из основных проявлений заключается в существенном падении потребления электроэнергии, которое было обусловлено теплой зимой и карантинными мероприятиями из-за пандемии коронавируса.

uaEnergy

77

0

Обязательства правительства Украины в преодолении энергокризиса

В украинской энергетике теплая зима и последствия пандемии стали лишь спусковым крючком кризиса, который давно назревал из-за задержек и остановки реформ в отрасли. Принимая решения, направленные на преодоление кризиса, украинская власть должна этими решениями вносить вклад в достижение стратегических целей Украины и выполнять ранее взятые и зафиксированные в действующем законодательстве обязательства. А какие основные обязательства есть у правительства, рассмотрим далее.

Выполнение Рамочной конвенции ООН

Парижское соглашение на выполнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата предусматривает:

  • удержание роста средней мировой температуры на уровне значительно ниже 2°C и усилия на ограничение роста температуры до + 1,5°С;
  • увеличение способности адаптироваться к негативным воздействиям изменения климата, поддержка противодействия изменению климата, развитие углеродно-нейтральной экономики;
  • гармонизация финансовых потоков с путем развития с противодействием изменению климата и карбоново-нейтральной экономикой.

Придерживание национального плана по ВИЭ

Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года предусматривает, в частности, 10% ВИЭ в транспорте и 11% - в электроэнергетике - не выполнено.

Соответствие энергостратегии до 2035 года

В сфере охраны окружающей среды должно быть обеспечено соблюдение высоких экологических норм производства, транспортировки, трансформации и потребления энергии. Кроме того должно быть финансирование инвестиционных проектов в рамках Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигания установок в соответствии с законодательством Украины и обязательств перед Энергетическим Сообществом. К 2020 году ожидался радикальный прогресс в сфере ВИЭ через увеличение их доли в конечном потреблении до 11% (8% от ЗППЕ) за счет проведения стабильной и прогнозируемой политики в области стимулирования развития ВИЭ и в сфере привлечения инвестиций, чего не произошло.

Исполнение решений Совета Министров Энергообщества

Решение № 2016/19/MC-ENC Совета Министров Энергетического сообщества, которое, среди прочего, предусматривает остановку до 2023 года ряда генерирующих объектов через их чрезмерное загрязнение воздуха. В частности, это 5 блоков Бурштынской ТЭС; 5 блоков Добротворской ТЭС; 7 блоков Днипровсьои ТЭС; Николаевскую ТЭЦ; 2 блока Северодонецкого ТЭЦ; Херсонскую ТЭЦ; и ТЭЦ ГП ПО ЮМЗ им. А. М. Макарова. Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигания установок пока не выполняется.

Решение Совет министров Энергетического сообщества 2018/02 /MC-EnG о невыполнении Украиной Договора об энергетическом сообществе (Дело ECS-I /12) в части свободной трансграничной торговли электроэнергией. Украина должна принять как можно быстрее необходимые меры.

Комментарии 0

Написать комментарий