22.06.2020

Ответ общественности на заявления министра Буславец по развитию зеленой энергетики

Переход всей энергетики на возобновляемые источники снабжения - обязательное условие предотвращения климатической катастрофы. Украинцы уже страдают от ее первых проявлений в виде засухи и пожаров, отсутствия метеорологической зимы, экстремальных погодных явлений и других последствий.

uaEnergy

255

0

Ответ общественности на заявления министра Буславец по развитию зеленой энергетики

Энергетический кризис Украины

Украина была и остается одним из государств, которые ввели государственную поддержку возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в виде зеленого тарифа еще в 2009 году. Реализация этого необходимого политического решения остается не безупречной, и перед всеми составами украинского правительства и парламента стояла задача улучшения функционирования государственной поддержки ВИЭ.

В украинской энергетике начали нарастать кризисные явления, которые проявляются в:

  • растущей миллиардной задержке платежей за поставленной электричество, в первую очередь, владельцам ВИЭ, ГП «Энергоатом» и большим ГЭС;
  • росте рисков веерных отключений электроэнергии;
  • существенном падении потребления электроэнергии, которое было обусловлено теплой зимой и карантинными мероприятиями из-за пандемии коронавируса.

По последнему пункту: в украинской энергетике теплая зима и последствия пандемии стали лишь спусковым крючком кризиса, который давно назревал из-за задержек и остановки реформ в отрасли. Принимая решения, направленные на преодоление кризиса, украинская власть должна этими решениями вносить вклад в достижение стратегических целей Украины и выполнять ранее взятые и зафиксированные в действующем законодательстве обязательства.

Предложенные правительством планы по преодолению кризиса усилят основные проблемы украинской энергетики, которые остро встали весной 2020 года. Такой вывод следует из того, что не было предложено ни одного мероприятия (возможно, кроме разделения Минекоенерго), которое бы устраняло причины кризиса. Все задекларированные планы носят временный характер и заключаются во внесении небольших изменений в современную нежизнеспособную регуляторную базу энергетики.

Мнение общественности о выходе из кризиса

Мы категорически не согласны с позицией правительства, что "угольная отрасль является одним из важнейших элементов энергонезависимости Украины и поэтому крайне важно обеспечить бесперебойную работу отечественных угольных предприятий". Угольная промышленность давно убыточна во всем мире.

Есть ряд и других вопросов, которые мы рассмотрим далее.

Замена старые ЭС на новые

Имеющийся ресурс советских электростанций отработан, то есть станции нужно заменять на новые. Безусловно, это приведет к росту стоимости электричества; тариф на электроэнергию для населения не отражает реальную стоимость ресурсов. Электроэнергия является дешевой, потому что мы нарушали требования природоохранного законодательства и платили только за минимальные операционные расходы.

Так, например, тариф, рассчитанный ГП НАЭК «Энергоатом», не включает в себя стоимость долгосрочной безопасной утилизации отработанного ядерного топлива, а отчисления в фонд снятия с эксплуатации атомных энергоблоков осуществляется по расчетам, основанные на устаревшей информации и макроэкономических показателях, потеряли свою актуальность. Таким образом, тариф, установленный сейчас на атомную электроэнергию, не покрывает всех расходов и трат, связанных с производством электроэнергии на АЭС.

Нецелесообразность добычи угля

Не только климатический кризис требует отказа от угля, но и экономическая нецелесообразность его добычи. В течение всей истории независимой Украины существуют огромные прямые и скрытые субсидии угольной отрасли. Только в период 2015-2017 годов угольной отрасли было предоставлено 738,573 млн евро прямых субсидий (363,66 млн евро уплачено за электричество от ВИЭ за тот же период).

Косвенные субсидии заключаются в:

  • привилегированных ценах на «угольное» электричество;
  • государственных гарантиях на кредиты угольным предприятиям;
  • наличии более 20 тыс. преждевременных смертей украинцев ежегодно, вызванных загрязнением воздуха;
  • необходимости противодействовать и адаптироваться к изменениям климата.

При этом, согласно решению Счетной палаты Украины от 16.05.2017 года в 2014-2016 годах Министерство энергетики и угольной промышленности не обеспечило "законного, эффективного и результативного" использования средств государственного бюджета, предусмотренных на реструктуризацию угольной промышленности. А решение от 12.11.2019 года подчеркивает, что Министерство по 2017-2018 годах и 1 квартале 2019 не обеспечило "эффективного и результативного" использования средств госбюджета, выделенных на государственную поддержку частичного покрытия расходов по себестоимости угольной продукции.

Снижение стоимости ВИЭ

С другой стороны - возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дешевеют. Поэтому по всем прогнозам, ТЭС со временем экономически проигрывают ВИЭ. Цены на возобновляемую энергию будут падать стабильно, как это уже произошло во многих странах.

Позиция и рекомендации общественности по выходу из кризиса

Многие экологические и экономические коалиции, объединения и большая доля общественности настаивает, что путь к устойчивому развитию украинской энергетики требует достижения следующих целей:

  • развитие распределенной генерации;
  • участие общин в энергетическом переходе;
  • отказ от угольной генерации уже сейчас;
  • отказ от планов строительства новых в т.ч. модульных атомных блоков;

Что необходимо для достижения этих целей

Обеспечить учет природоохранных требований при принятии решений в энергетике

Последние правительственные заявления и действия свидетельствуют о рисках игнорирования природоохранных требований в сфере энергетики. В частности, до сих пор не принята Концепция зеленого энергетического перехода, работают "грязные" угольные станции, нет информации о подготовке Национального интегрированного плана по климату и энергетике, в экспертном совете Минэкоэнерго отсутствуют специалисты по большинству вопросов охраны окружающей среды, Егор Фирсов был отстранен от должности и.о. главы Государственной экологической инспекции без объяснения причин.

Это угрожающие тенденции, поскольку Министерство энергетики и охраны окружающей среды должно создавать сбалансированные решения, которые комплексно решают энергетические вопросы, одновременно улучшая состояние окружающей среды.

Включить в цену электричества от АЭС все связанные расходы

ГП "Энергоатом" годами находится на грани банкротства, цена на производимую атомными станциями электроэнергию включает даже не все текущие расходы. В Фонде снятия блоков с эксплуатации недостаточно средств на снятие даже одного блока, при том, что для 11 блоков из 15 проектные сроки эксплуатации исчерпаны.

В Украине должна быть установлена такая ​​цена на «атомное» электричество, которая бы обеспечила накопление средств на снятие блоков с эксплуатации, обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами (включая те, что образуются после снятия блоков с эксплуатации). Текущие популистские искусственно установленные тарифы увеличивают риски аварий на АЭС, не отражают всех расходов, которые несет общество, используя атомную энергию, и является одной из основных причин кризиса в энергетике.

Реализовывать электричество конечным потребителям по рыночным ценам

Население Украины получает электричество по ценам, которые не включают всех связанных расходов. Такая ситуация является второй основополагающей причиной кризисных явлений, к тому же она формирует неправильные ценовые сигналы, не соответствует взятым обязательствам по построению энергетических решений и не способствует повышению эффективности использования электричества.

Кроме того, такое перекрестное субсидирование (промышленность платит за электричество больше, чем населения) снижает конкурентоспособность украинской продукции. Отказ от таких цен для населения приведет к снижению задолженностей на рынке электричества. Малообеспеченные граждане будут получать монетизированные субсидии, что будет способствовать оживлению экономики на уровне общин.

Прекратить субсидирование угольной отрасли

На сегодня в Украине фактические объемы выбросов угольных электростанций превышают в несколько раз нормы европейской директивы 2010/75/EU. Правительству Украины следует немедленно прекратить субсидирование угольной отрасли и поставить приоритетом справедливую трансформацию угольных регионов. Это обеспечит здоровую конкуренцию на энергетическом рынке, выполнение взятых обязательств и улучшит здоровье людей.

Включить общины в энергетический переход

Благодаря децентрализации украинские общины получили больше возможностей участвовать в решении энергетических вопросов. Приобщение их к переходу к 100% ВИЭ одновременно:

  • создаст рабочие места;
  • наполнят местные бюджеты;
  • повысит эффективность использования энергии;
  • привлечет инвестиции в энергетические проекты от местных жителей;
  • усилит гибкость электросетей благодаря распределенной генерации и использованию биогазовых ТЭС.

Как это сделать? Украинские дома все еще потребляют в несколько раз больше тепла на отопление квадратного метра чем в среднем по ЕС. Различные оценки сообщают, что биотопливо может заменить в Украине от 10 до 28 млрд м3 газа в отоплении жилья.

Обеспечить функционирование Государственного фонда энергетической эффективности (ДФЕЕ). По правительственным оценкам, деятельность Фонда может способствовать созданию 75 тысяч новых рабочих мест. Сейчас спрос на услуги Фонда на порядок ниже его возможностей. Причинами являются институциональная слабость ОСМД, нестабильность и большие банковские проценты по кредитам. Правительство совместно с муниципалитетами, ДФЕЕ и представителями ОСМД должно как можно быстрее найти такую форму реализации проектов повышения энергоэффективности ОСМД, которая бы строила взаимное доверие и привела к очень быстрому росту утепленных домов.

Повысить способность органов местного самоуправления инициировать и поддерживать схемы участия граждан в финансировании возобновляемых источников энергии. Большинство украинский не имеют возможности инвестировать в ВИЭ через большой первоначальный взнос, бюрократические сложности и значительные проценты по банковским кредитам.

Коллективное участие граждан и поддержка/участие органов самоуправления решает все перечисленные проблемы и открывает возможности для распространения небольших объектов ВИЭ. Опыт членов Коалиции свидетельствует, что самой большой проблемой на этом пути является нехватка взаимного доверия и знаний, а также отсутствие примеров типовых документов таких схем (прежде всего, энергетических кооперативов).

Комментарии 0

Написать комментарий