25.06.2020

Гидрологическая засуха: грозит ли Украине нехватка воды

За последнее десятилетие в Украине наблюдается уменьшение количества осадков. Как следствие - мелеют реки и озера. По данным Национального экологического совета Украины, за последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие. Водоемы наполняются максимум на 80% от нормы, а иногда еще меньше. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. За годы Независимости исчезло более 10 000 малых рек.

uaEnergy

63

0

Гидрологическая засуха: грозит ли Украине нехватка воды

О причинах и последствиях гидрологической засухи редакция расскажет Максим Сорока, научно-технический советник международного проекта «Чистый воздух для Украины», PhD по экологической безопасности.

Угрожает ли Украине нехватка воды?

Предлагаю разделять вопрос количества и качества воды. В последнее время мы все фокусируем внимание именно на количестве, однако, с точки зрения здоровья человека, более важным является качество. В Украине уже наблюдается нехватка воды питьевого качества и водных источников, которые могут быть использованы для питьевого водоснабжения. И эта проблема появилась не сегодня.

По разным оценкам, от 17 до 65% населения крупных городов вынуждены «доплачивать» за чистую воду питьевого качества. Что говорить? Например, мой ежемесячный бюджет на доочистку воды достигает 100-140 грн. Но давайте хоть на минутку забудем о «больших» городах. Какой бы ни была хайповой тама - в городах-миллионниках какая-никакая, но вода будет течь из крана водопровода.

Предлагаю сфокусировать внимание на территориях, которые являются более уязвимыми. Для маленьких городов, поселков и сельской местности вопрос нехватки воды и низкого качества воды является проблемой уже сейчас!

Каковы причины водного кризиса?

Причина этой проблемы кроется в деятельности человека, нашем хищническом потреблении природных ресурсов. Конечно, можно апеллировать и глобальными изменениями климата (в которых человек сыграл не последнюю роль) и фактом уменьшения количества осадков в Украине за последние 10 лет.

Этой зимой и весной наблюдается аномально низкая водность. Мы постоянно слышим, что пересохли реки, исчезли озера и т.д. Это вызвано низким уровнем осадков на территории Украины. Сейчас средневзвешенный дефицит осадков составляет от 60 до 100 мм в зависимости от региона (от средних годовых в 400-600).

То есть нам уже не хватает примерно 20% годовых, а это только середина второго квартала. Государственное водное агентство Украины указывает на риск гидрологической засухи. Водность Днепра в створе Киева (то есть сколько поступает воды из водосборного бассейна) менее 30% от нормы.

Каковы возможные последствия?

Здесь можно говорить несколько часов. Пессимистический прогноз - в Украине все больше людей будут чувствовать сначала дефицит воды питьевого качества, а уже потом дефицит хотя бы какой-то воды. Большая территория страны постепенно превратится в пустыню, почвы сначала потеряют способность к поглощению и накопления воды, а затем потеряют свою главную ценность - плодородие. И к водному кризису присоединится продовольственный.

Также стоит отметить, что увеличение участков открытой пересушенной почвы увеличит количество «пылевых» бурь. Гидрологическая засуха вместе с отсутствием природных систем для восстановления водного баланса на водосборах повлечет истощения верхних горизонтов подземных вод. Кстати, это уже происходит в сельской местности, люди жалуются, что вода в колодцах «ушла», а малые скважины пересохли. Все это приведет к так называемому «каскадному эффекту» в естественных экосистемах.

Понижение уровня грунтовых вод приведет к массовому высыханию деревьев и кустарников, начнут активно исчезать другие природные экосистемы, имеющие большую водную буферную емкость - болота, луга, озера, малые реки. Все это приведет к безвозвратной сукцессии. Пересохшие деревья и кустарники будут регулярно гореть, тушить их будет нечем и так далее. Как видите - еще тот фильм ужасов.

Риски гидрологической засухи

  1. Уменьшение уровня грунтовых вод на землях водосборного бассейна.

Истощение грунтовых вод меняет весь водный баланс территории. Именно поэтому в большинстве стран ЕС охрана грунтовых вод является ключевым приоритетом! Поэтому люди, которые пользуются централизованными источниками водоснабжения (сельская местность и т.д.), рискуют вообще остаться без воды. Важно отметить, что «пересыхания» почвенной массы меняет ее гидрогеологические свойства. Простым языком - почва высыхает, становится «камнем» и теряет способность фильтровать воду. Вот почему здесь риск самый большой - потому что если сильно высохнет грунтовая масса, то уже никакой дождь не поможет. И этот риск, к сожалению, ударит по наиболее уязвимых и незащищенных сообществах - сельскому населению. Отдаленным последствием этого является деградация природных экосистем.

  1. Беспрецедентное «цветение» воды летом.

Мы должны готовиться к крупнейшему в нашей истории «цветения» воды. Это вызвано тем, что мы активно регулируем водный баланс в наших водохранилищах (просто не спускаем воду в пределах одного водного массива водохранилища), а это приведет к накоплению загрязняющих веществ в водной массе, особенно биогенных элементов. Также следует ожидать «смывания» с майскими грозами всех тех удобрений, которые были внесены в пересушенный грунт. Все это создает большие риски для централизованного водоснабжения, поскольку ни одна насосно-фильтровальная станция не сможет эффективно справиться с «цветением» вод. Этот риск будут чувствовать жители больших городов, потребляющих воду из каскада водохранилищ.

  1. Продовольственный кризис и потеря плодородия почв.

Учитывая уже сложившуюся засуху (да еще и специфические условия, которые создал карантин для малых и средних фермерских хозяйств), мы должны готовиться к неурожаю. Уже наблюдается дефицит влаги почвы (по разным оценкам, от 20 до 40%), что повлияет на вегетацию сельскохозяйственных культур и урожайность. Ситуацию осложняет тот факт, что верхний слой почвы на полях очень пересушенный и получил условных гидрофобных свойств (вспомните, как капля воды «катается» по сухой пыли - здесь тот же принцип). Поэтому в случае майской ливни будет увеличена водно-ливневая эрозия почвы сельскохозяйственных угодий, часть плодородные слоя просто смоет, и территория потеряет часть агрокультурного потенциала.

Как можно решить проблему?

Государство пока активно регулирует уровень воды и вошло в режим накопления, но это поможет временно предупредить последствия гидрологической засухи в Украине. Госводагентство успокаивает, что каскад днепровских водохранилищ наполнен на 94%. Но давайте посмотрим на проблему комплексно - это наполнение происходит на землях водосбора и малых реках. И здесь нужно искать решение этой проблемы.

Я отмечаю четыре ключевые направления, которые позволят решить именно причины проблемы, а не бороться с ее последствиями:

  1. Внедрение устойчивых форм земледелия и сельского хозяйства. При такой большой площади распаханных земель на водосборном бассейне нужно увеличивать емкость этих экосистем. Так как сейчас после дождя пересушена пашня просто потеряла способность поглотить влагу и фильтровать ее в подземные водоносные горизонты. Через нерациональные практики сельского хозяйства ливневые воды просто сходят по рельефу местности, создавая еще больше проблем.
  2. Максимальную защиту экосистем с большой буферной водной способностью. Малые реки, болота, пойменные земли, луга, овраги, леса - все эти экосистемы способны аккумулировать большое количество воды, и в случае временной гидрологической засухи поддерживать общий водный баланс. К сожалению, пустыни, городская территория бетонных джунглей и распаханные поля такую способность не имеют.
  3. Экономить воду! И здесь я говорю не только о сознательном потребления воды. Увеличение квитанций за коммунальные платежи за последние 5 лет заставили людей бережно относиться к водным ресурсам. В «экономии» воды прежде всего нужно решить проблему потерь воды в системах централизованного водоснабжения, которые, по разным оценкам, могут достигать до 20% от забора воды.
  4. Поддерживать способность водных экосистем к самообновлению. Это наиболее сложная для понимания рекомендация. В общем водный баланс имеет уравнение: сколько взяли - столько и вернулось минус испарение. Однако в результате использования воды меняется ее качество. Здесь нужно уменьшить нагрузку на экосистемы биогенными элементами (соединения азота, фосфора, калия) и стойкими органическими соединениями (СПАР, нефтепродукты, жиры и масла, другие органические вещества). Люди должны как можно меньше пользоваться синтетическими моющими средствами, а сельское хозяйство должно перейти на удобрения пролонгированного действия.

Отвечая на часто задаваемые вопросы - что же с этим делать?, - я всегда подчеркиваю - не мешайте природе, она имеет механизмы для выхода и не из таких кризисов. Эти рекомендации помогут водным экосистемам восстанавливаться и самостоятельно выравнивать временный водных небаланс.

Комментарии 0

Написать комментарий