24.06.2020

Биоэнергетике грозит кризис из-за неплатежей "Гарантированного покупателя"

Руководитель правления биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха рассказал "о реальной стоимости "зеленого" тарифа и проблемах, постигших отрасль из-за долгов "Гарантированного покупателя".

uaEnergy

35

0

Биоэнергетике грозит кризис из-за неплатежей "Гарантированного покупателя"

Биоэнергетика пока не слишком развилась в Украине по сравнению с другими видами "альтернативной" генерации - однако потенциал у отрасли колоссальный. Она способна увеличиться в 250 раз. Для этого, как уверяют производители, нужно пересмотреть подходы к гарантированным расчетам с бизнесом, а также некоторые законодательные инициативы.

Руководитель правления биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха настаивает, что в течение последних месяцев с производителями электроэнергии из биомассы и биогаза рассчитываются на уровне 5%. Таким образом, отрасль может оказаться в ситуации, которая повлияет на 3500 работников сферы.

Какую позицию занимает Украина в отношении стран Европейского союза по стоимости "зеленого" тарифа по производству электроэнергии из биомассы и биогаза?

Украина находится на 13 месте среди 15 стран ЕС, использующих «зеленый» тариф для стимулирования производства электроэнергии из биомассы и биогаза. У нас один из самых низких тарифов для сектора биоэнергетики среди стран ЕС.

Посмотрите только на инфографику, которую подготовила Биоэнергетическая ассоциация. На ней отчетливо видно, что Украина "отстает" в тарифном плане.

Тогда откуда возникла мысль, что у нас самые высокие тарифы на электроэнергию из биомассы и биогаза?

Думаю, это элемент недобросовестной PR компании оппонентов против зеленой энергетики в целом. Тезис о самых высоких в мире зеленых тарифах "гуляет" в информационном пространстве уже несколько лет и, к сожалению, успешно используется для создания негативного имиджа ВИЭ.

Какие факторы формируют себестоимость производства электроэнергии из биомассы и биогаза?

Во-первых, стоимость оборудования. Для ТЭС/ТЭЦ на биомассе она составляет 2500-3000 евро/кВт. Для ТЭС/ТЭЦ на биогазе - 2700-3500 евро/кВт.

Во-вторых, стоимость топлива и сырья. Типичная стоимость твердого биотоплива (дров, щепы, тюков соломы) - 1000-1200 грн/т; сырья для биогазовых установок (силос кукурузы) - 700-900 грн/т.

Так какой будет окупаемость проектов таких электрогенерирующих установок?

Для типичных электрогенерирующих проектов на биомассе и биогазе простой срок окупаемости составляет 5-7 лет, внутренняя норма рентабельности (IRR) - 15-20%.

В последнее время производители ВИЭ жалуются, что ГП "Гарантированный покупатель", который выкупать всю "зеленую" электроэнергию, накапливает долги перед альтернативной генерацией. Как себя чувствует биоэнергетика?

В течение последних трех месяцев уровень оплаты ГП "Гарантированный покупатель" производителям электрической энергии из биомассы и биогаза за отпущенную электроэнергию составил в среднем около 5% в месяц. Такой уровень оплаты для проектов, которые производят электрическую энергию из отечественного сырья, является критическим, поскольку топливная/сырьевая составляющая указанных проектов составляет около 60%.

Считаем, что при таких условиях биоэнергетические проекты находятся в дискриминационном положении по сравнению с другими производителями электрической энергии из ВИЭ, которые получают энергию из "бесплатных" солнца и ветра.

Нужно восстановить оплату "Гарантированным покупателем" стоимости отпущенной электроэнергии из ВИЭ.

На сегодня уже подано ряд судебных исков к производителям электрической энергии из биомассы и биогаза по взысканию задолженности за неуплату за поставленное топливо/сырье. Биоэнергетика подает сигнал SOS. Еще недавно успешная отрасль возобновляемой энергетики, в которую инвестировано более 1,5 млрд евро, может остановиться. Без работы могут остаться 3500 работников. Вместе с их семьями пострадает более 10 000 людей, которые хотят жить и работать в Украине. Призываем Правительство срочно вмешаться и не допустить этого.

Если "Гарантированный покупатель" не рассчитается в ближайшее время хотя бы на уровне 60%, биоэнергетические объекты остановят работу. Это приведет, кроме потери тысяч рабочих мест, к загрязнению окружающей среды, ухудшению санитарно-эпидемической ситуации и существенно повысит риск пожаров. Потому что, в первую очередь, биогазовые станции функционируют как очистные сооружения на больших аграрных предприятиях и полигонах бытовых отходов. Их остановка может привести к трагедии, наподобие той, что произошла на Грибовецкой свалке Львова в 2016 году.

Как государство может стимулировать производителей электроэнергии из биомассы и биогаза на законодательном уровне?

Законодательное поле Украины нужно улучшить, по крайней мере, в нескольких моментах.

Нужно зафиксировать в законодательстве, что в случае недостаточности у "Гарантированного покупателя" средств для проведения в полном объеме расчетов, оплата отпущенной электрической энергии, произведенной на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии с использованием биомассы и биогаза, учитывая значительную топливно-сырьевую составляющую, социальные и экологические задачи и последствия их деятельности, не может быть менее 60 процентов суммы, подлежащей оплате.

Также нужно освободить котельные и ТЭС/ТЭЦ, работающие на биомассе, от уплаты налога на выбросы СО2.

Во всем мире биомасса признана как СО2-нейтральное топливо, поскольку, в процессе роста, растения поглощают такой же объем СО2, который затем выделяется при сжигании этой биомассы.

Ну и наконец, узаконить в Украине производство и потребление биометана. Для этого предлагаем дать определение термина "биометан" как биогаза, который по своим физико-техническим характеристикам соответствует стандартам природному газу для подачи в газотранспортную и газораспределительную системы или для использования в качестве моторного топлива.

Также предлагаем установить зеленый тариф на электроэнергию из биометана на том же уровне, что для электроэнергии из биогаза: 0,124 евро за кВт*ч. Также необходимо создать государственный реестр для учета производства и потребления биометана.

Комментарии 0

Написать комментарий