26.06.2020

Сколько налогов в местные бюджеты платят владельцы домашних и промышленных СЭС в Украине

По данным Госэнергоэффективности, в Украине рекордно увеличивается количество установленных частных и промышленных солнечных и ветровых электростанций. Так, за 2019 год введено в эксплуатацию около 4700 МВт мощностей возобновляемой энергетики (ВИЭ) и инвестировано в эту сферу около 3, 8 млрд евро.

uaEnergy

132

0

Сколько налогов в местные бюджеты платят владельцы домашних и промышленных СЭС в Украине

Отчет председателя Госэнергоэффективности за 2019

За год количество частных солнечных электростанций (СЭС) увеличилась на 350%, с 157 до 553 объектов. Такой же процент роста и крупных промышленных СЭС, принадлежащих компаниям, которые инвестируют в энергию солнца. Все эти объекты получают прибыль за произведенную "зеленую" электроэнергию, поставляемую в сеть. А, следовательно, также платят налоги в бюджет.

Мы решили на практике проанализировать и смоделировать ситуацию, чтобы посчитать, какую выгоду получат общины (ОТГ), развивающие на своей территории возобновляемую энергетику в сотрудничестве с предпринимателями.

Начнем со структуры налогов для предпринимателей, которые имеют домашние или промышленные СЭС с подключенным "зеленому" тарифу

Крупная промышленная СЭС мощностью более 100 кВт

Налог на доходы физических лиц (работников) ежемесячно НДФЛ - это 18% от начисленной заработной платы. До 60% его объема остается в бюджете общины, уплачивается они в налоговую, где зарегистрировано предприятие.

Ставка арендной платы на землю. Если земельный участок не в частной собственности, община определяет ставку аренды на основе оценочной стоимости участка. От 3% до 5% от стоимости выбранного участка. Засчитывается эта сумма на счет органа самоуправления, на балансе которого находится земельный участок.

Социальный взнос - по решению предприятия и согласованию с руководством общины возможна другая ресурсная помощь в виде реконструкции объектов социальной сферы.

Единый социальный взнос ежемесячно - 22% от суммы начисленных заработных плат наемным работникам. Уплачивается в налоговой, где зарегистрировано предприятие, и поступает в пенсионный фонд Украины.

Домашние частные СЭС не более 30 кВт

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с каждого поступления за проданную энергию - 18% от начисленного месячного дохода за сгенерированную "зеленую" энергию.

Военный сбор ежемесячно - 1,5% с начисленного дохода.

Налоги отчисляются областной распределительной сетью (например, АО "Волыньоблэнерго"), т.е. владелец домашней СЭС получает уже чистый доход на свой счет.

Об опыте общины в Волынской области

Роман Троцюк, председатель Дубовского ОТГ (Волынская область) рассказывает, что возобновляемую энергетику в себя начали развивать только с 2018 года. Сейчас на территории общины функционирует 8 частных домашних СЭС мощностью до 30 кВт, а также одна промышленная СЭС мощностью 1 МВт, и построен пеллетный завод.

Роман Троцюк, председатель Дубовского ОТГ (Волынская область). Источник: Волынские новости

"О частных СЭС: людей заинтересовал «зеленый» тариф, они имели средства, чтобы вложить в такое дело, и это их пассивный доход. Промышленная СЭС - это уже другой масштаб. Там будут работать местные люди, и 60% налога НДФЛ пойдет в местный бюджет, согласно особенностями его распределения между бюджетами разных уровней", - рассказывает Роман Троцюк.

Но, по словам Романа, налоговым агентом, который отсчитывает и платит налоги от владельцев СЭС, является областное АО "Волыньоблэнерго", поэтому фактически пополняется бюджет области.

"Сейчас мы консультируемся и ищем пути, как налог от физических лиц направить непосредственно в общину. Поскольку на сегодня, АО "Волыньоблэнерго" зарегистрировано в Луцке, все налоги от СЭС малой мощности поступают туда. Если бы налоги от СЭС оставались на местах, согласно нашим подсчетам, мы бы имели около 120 000 грн дополнительных", - объясняет председатель Дубовской ОТГ.

Промышленная СЭС мощностью 1 МВт в общине появилась перед новым 2020-м годом. Планируется, что обслуживать ее будут местные специалисты, поэтому рабочие места будут сохранены для общины. Как отмечает Роман Троцюк, налог с физических лиц (НДФЛ) в размере 60% будет поступать именно в бюджет ОТГ, ведь станция принадлежит предпринимателям, зарегистрированным на территории общины.

К тому же у общины есть возможность привлекать средства в бюджет от сдачи земли в аренду под промышленные СЭС.

Дубовская ОТГ рассматривает возможности использовать возобновляемые виды топлива, которые меньше вредят окружающей среде и эффективнее, чем газ. Так, община оборудовала современную котельную на твердом топливе и отапливает с помощью биотоплива здания учебного комплекса: местную школу и детский сад.

Глава общины подчеркивает: не всегда переход на твердое топливо выгоднее использования газа. Надо учитывать расходы заработной платы на обслуживание котельной на биотопливе, и считать окупаемость, в частности в проектах небольших объектов, а также учитывать налоговые платежи и влияние проекту на общество.

Модернизированный учебно-воспитательный комплекс Дубовского ОТГ отапливаемом котельной на твердом топливе.

Ситуациясо стороны владельцев СЭС

Сергей Запорожец - владелец домашней СЭС мощностью 15 кВт. Он не только пользуется "зеленым" тарифом, но и смог построить малый бизнес на установлении СЭС небольшой мощности в общинах. Сергей рассказал нам об экономических выгодах не общин, а именно владельцев СЭС, и риски такого бизнеса.

Сергей потратил 4000 долларов на оборудование (расчет 600 долларов за 1 кВт мощностей). По его словам, станция окупилась примерно за 2,5-3 года. В среднем объем месячного чистого дохода достигает 8000 гривен.

Сергей признается, что в среднем годовой доход от продажи солнечной энергии у него составляет около 55 тысяч гривен.

Месячный доход и налоги

  • 8000 грн - чистая прибыль;
  • 120 грн - военный сбор;
  • 1440 грн - месячный налог на доход физических лиц.

Предположим, что 3 холодных месяца станция не генерирует достаточное количество энергии для продажи.

1440 грн * 9 месяцев = 12 960 грн налога примерно платит за год в бюджет владелец домашней СЭС мощностью 15 кВт.

Домашняя солнечная электростанция кровельного типа во дворе Сергея.

По расчетам Сергея, обобщенно станция мощностью 30 кВт может принести владельцу до 1000 долларов в месяц чистого дохода. Но и сумма стартовых вложений также будет значительно выше. За год СЭС мощностью 30 кВт приносит в 8000 долларов прибыли физическим лицам.

Воспользуемся этим примером для расчетов:

8000 долл * 26,5 грн (курс доллара) = 212000 гривен чистого дохода за год

Дополнительно:

212000 грн / 0,18% налога НДФЛ = 38 160 грн суммарного годового налога заплатит владелец 30 кВт СЭС в бюджет.

Чистый доход владельцев СЭС - это также средства государства. Ведь НЭК "Укрэнерго" компенсирует областным филиалам расходы, которые они понесли из-за уплату купленной "зеленой" электроэнергии у владельцев СЭС.

Ситуация с крупными промышленными СЭС в Украине

По состоянию на январь 2020 года в Украине 4925 промышленных СЭС. С ними расчеты немного сложнее. Это большие стартовые инвестиции в начале проекта и дополнительные расходы на оплату заработной платы работников (например, электриков, бухгалтеров или охранников).

Возьмем этот пример и предположим, что частную СЭС обслуживают дополнительно 10 официально наемных работников.

Средняя заработная плата в Украине по состоянию на январь 2020 - 10727 грн.

10727 грн / 0,18% налога НДФЛ на одного работника = 1930 грн ежемесячного налога поступает в местный бюджет с такого предприятия. 1930 грн налога НДФЛ * 10 рабочих = 19308 грн суммарного месячного налога оплатит предприятие с 10 рабочих в местный бюджет.

10727 грн / 0,22% налога ЕСВ = 2359 грн ЕСВ на 1 работника.

(2359 грн * 10 рабочих) * 12 месяцев = 283 080  грн ЕСВ  заплатит владелец промышленной СЭС в областной бюджет или бюджет общины за год по 10 наемных работников.

К тому же владелец промышленной СЭС платит ежегодную плату за аренду земли в бюджет общины, где установлена СЭС, или же приобретает земельный участок в частную собственность. Но самым большим вызовом для инвестора в промышленную СЭС является задача изменения целевого назначения земли. Земельная площадь, на которой установлена промышленная электростанция, должна иметь назначения согласно Держгеокадастру - земли энергетики. Добавьте сюда оплату услуг НЭК "Укрэнерго" (или областной распределительной сети, например, АО "Полтаваоблэнерго") за подключение к сети и выдачу документов.

Также предполагается социальный взнос инвестора в общину, на территории которой размещена промышленная СЭС. Кроме созданных рабочих мест, предприятие может помочь общине в ремонте дорог или других инфраструктурных объектов. Размер такого взноса зависит от договора между обществом и предприятием.

Промышленная СЭС в Житомирской области

При этом промышленные СЭС в Украине - выгодное дело. По словам Сергея Запорожца, речь идет о миллионах гривен в год. Ведь промышленная станция мощностью 100 кВт может принести своему владельцу близко к 20000 долларов в год. Если рассматривать станцию мощностью 1 МВт - умножьте эту цифру на 10.

Компании, производящие энергию с помощью крупных промышленных СЭС, с 1 января 2020 года, могут участвовать в государственном аукционе на поставку электроэнергии, и в случае выигрыша продавать государству энергию в течение 5 лет (согласно постановлению КМУ от 27 декабря 2019 № 1175).

Сколько же налогов за год заплатят в бюджет общины (или области) владельцы СЭС?

Поэтому в заключении смоделируем ситуацию об общине, в которой есть:

  • 5 домашних СЭС мощностью 10 кВт с "зеленым" тарифом;
  • 3 домашних СЭС мощностью 30 кВт с "зеленым" тарифом;
  • 1 промышленная СЭС с 15-ю наемными работниками.

Сколько налогов поступит в местный бюджет от этих объектов хозяйствования за 1 год? Расчеты смоделирован приблизительно:

  • 5 домашних СЭС мощностью 10 кВт = 64800 грн, из них 38 880 гривен может остаться в бюджете общины или области.
  • 3 домашних СЭС мощностью 30 кВт = 38160 грн, из них 22 896 гривен может остаться в бюджете общины или области.
  • 1 промышленная СЭС с 15-ю наемными работниками - 426 620 грн (годовой объем ЕСВ за 15 рабочих) + 347 400 грн (годовой объем НДФЛ за 15 рабочих), из них 208 440 грн в бюджет общины или области = 774020 грн в год всего оплатит такой субъект хозяйствования.

Если земля для промышленной СЭС арендуется у общины, сумма поступлений в бюджет увеличится.

Всего за год в местный (или областной) бюджет от описанных объектов хозяйствования поступит около 696 836 гривен, и еще 180 000 - в государственный.

Основными условиями для удачного симбиоза общин и бизнеса по возобновляемой энергетике являются:

  • ответственное и благодарное партнерство;
  • отсутствие коррупционных схем;
  • своевременность и не уклонение от уплаты налогов.

Для государства приоритетной задачей является - оставить налоги от местных объектов ВИЭ в "ящике" самой общины. Такие налоги должны направлять в местные бюджеты ОТГ, а не в областной центр или в государственную казну. В этом будет "честная децентрализация" и стимулирования развития возобновляемой энергетики в Украине.

Комментарии 0

Написать комментарий