04.06.2020

Гибкий подход к оффшорной солнечной станции

Ученые в Нидерландах испытывают плавающую солнечную установку, которая состоит из гибких тонкопленочных фотоэлектрических модулей.

uaEnergy

55

0

Гибкий подход к оффшорной солнечной станции

Идея, лежащая в основе их концепции, заключается в том, что такие модули в сочетании с недавно разработанной гибкой системой стеллажей создадут систему, способную вращаться с движением воды, а не пытаться ее игнорировать.

Тестовая установка Solliance для плавучих тонких пленок в голландском регионе Веперпольде будет сравниваться с производительностью более крупной плавучей установки в фоновом режиме.

Ранее в этом году ученые во главе с европейским научно-исследовательским институтом солнечной энергии Solliance начали тестирование плавающей тонкопленочной солнечной батареи. На этой неделе группа объявила о том, что в голландском регионе Веперпольдер запущена и работает испытательная система мощностью 1000 Вт.

Хотя эта испытательная установка находится на внутреннем водоеме, цель проекта заключается в разработке новой концепции плавающей солнечной энергии в море. Работая с гибкими тонкопленочными модулями, группа надеется разработать систему, которая может следовать волнам, а не общие подходы, основанные на более жесткой структуре.

В компании Solliance не стали открывать все карты и рассказывать о тонкостях технологии тонких пленок, которая применяется в новых модулях. Однако специалисты уверяют, что были проведены все необходимы исследования и испытания, в результате которых было выявлено, что панели прекрасно устойчивы к легким изгибам.

И он дал мало информации о своем подходе к разработке гибкой системы стеллажей, кроме того, что сказал, что она «сильная, но гибкая». Институт также сообщает, что масштабная модель системы была испытана в условиях волнения, что доказывает ее жизнеспособность для использования в море.

Плавающие амбиции

По словам исследователей, главная цель последней установки - определить оптимальную высоту и уровень гибкости для плавающей системы стеллажей. В конце прошлого года Solliance также развернул еще одну плавучую тонкопленочную систему в Северном море недалеко от голландского города Ден-Хелдер, которая в первую очередь предназначена для мониторинга воздействия роста водорослей, загрязнения, солевых отложений и погодных факторов.

Систему еще будут проверять и тестировать. В результате будут сравнительные данные с более крупной плавучей станцией от голландского предприятия Groenleven, локация которой находится недалеко, на том же озере. Сравниваться будут мощность и производительность объектов.

Следующим этапом проекта Solliance Solar @ Sea будет установка 50-киловаттного массива на прибрежном озере Остворнсе , после чего он будет готов приступить к строительству пилотных проектов в Северном море.

Комментарии 0

Написать комментарий