04.06.2020

Общественные организации призывают депутатов защитить интересы малой ВИЭ-генерации

Снижение «зеленого» тарифа ударит прежде всего по самим производителям электроэнергии из ВИЭ, составляющим менее 2,5% рынка.

uaEnergy

35

0

Общественные организации призывают депутатов защитить интересы малой ВИЭ-генерации

Реализация положений законопроекта об уменьшении "зеленого" тарифа большее всего ударит по мелким участниках ВИЭ-рынка, оперирующих электростанциями мощностью до 1 МВт. Ряд общественных организаций призывает парламентариев сохранить текущий режим поддержки для таких участников рынка.

Особенно уязвимыми такие объекты делает экономика их деятельности - небольшие масштабы, высокая доля затрат на проектирование и подключение к сетям в общей стоимости проектов, а также - меньше возможности для реструктуризации кредитов.

По предварительным данным исследования малых игроков рынка электроэнергии проводится Коалицией "Энергетический переход" и ОО "Союз активных потребителей и просьюмерив" (САСП) при поддержке Фонда Генриха Белля, в Украине работает 503 малых ВИЭ-электростанции мощностью до 1 МВт. Их совокупная установленная мощность - 186 МВт, что составляет лишь 2,48% от общей мощности ВИЭ-электростанций в Украине (7,5 ГВт состоянию на 17 июня 2020 г.). Наибольшую часть среди ВИЭ-электростанций с установленной мощностью до 1 МВт составляют солнечные (123 МВт), малые ГЭС (47 МВт) и биогазовые электростанции (13,66 МВт).

Такая малая часть производителей с мощностью до 1 МВт указывает не только на неблагоприятный для малых участников рынка законодательный и регуляторный режим. Это также означает, что финансовый достижение от уменьшения для них "зеленого" тарифа будет практически незаметным, зато сотни малых и средних предприятий окажутся под угрозой закрытия, банкротства и увольнения своих сотрудников. Со своей стороны, это уменьшит поступления в местные бюджеты от налогов, которые платят такие предприятия.

Следует особо отметить, что влияние малой распределенной генерации на сеть существенно меньше, чем крупных объектов, а страны ЕС стимулируют развитие именно распределенной генерации из ВИЭ и создают привлекательные условия для малых участников энергетических рынков.

Учитывая все перечисленное выше, представители Коалиции и САСП призывают депутатов оставить текущий режим поддержки для самых маленьких участников рынка и внести соответствующие изменения в законопроект после его принятия в первом чтении Верховной Радой.

Окончательные результаты исследования "Малые участники рынка ВИЭ-электроэнергии в Украине" будут представлены в ближайшее время.

Для справки:

Сегодня в сфере ВИЭ в Украине работает 892 компании, владеющие ВИЭ-электростанциями общей установленной мощностью 7,5 ГВт. Из них 339 составляют компании, являющиеся собственниками 503 электростанций мощностью менее 1 МВт. Общая установленная мощность этих малых электростанций составляет 186 МВт - это 2,48% от всей общей мощности ВИЭ-электростанций в Украине.

Замечания по методологии:

  • Данные, которыми оперирует исследования, полученные путем объединения данных из регулярных отчетов НКРЕКП по электростанциям, получили "зеленый" тариф, и данных из заседаний НКРЕКП.
  • Данные о мощности указаны по постоянному току (DC) и отличаются от данных о мощности подключений соответствующих электростанций по переменному току (AC).
  • При подсчете количества малых электростанций, данные об электростанциям были агрегированные: различные очереди электростанций, находящихся по одному адресу и принадлежат тому же владельцу, считались как одна электростанция с суммарной мощностью, состоящий из мощностей отдельных очередей.
  • Сейчас публикуются предварительные результаты исследования. Окончательные содержать незначительные уточнения.
Комментарии 0

Написать комментарий