01.06.2020

Что нужно знать, чтобы воспользоваться преимуществом революции зеленых облигаций

Зеленые облигации пережили быстрый рост с момента их создания в 2007 году, и участники солнечной энергетики получают выгоду. В 2019 году эмитенты выпустили более 250 миллиардов долларов США в виде зеленых облигаций, что составляет 51% роста в годовом исчислении.

uaEnergy

46

0

Что нужно знать, чтобы воспользоваться преимуществом революции зеленых облигаций

В то время как зеленые облигации не защищены от более масштабных сбоев на рынках капитала в результате пандемии Covid-19, фундаментальные драйверы для долгосрочного роста рынка остаются в силе.

Поскольку рынок зеленых облигаций продолжает развиваться, участники отрасли солнечной энергетики могут извлечь выгоду из синергии между спросом инвесторов на экологически чистые облигации и характеристиками отрасли, такими как стремление поддержать инвестиции и рост возобновляемых ресурсов и сократить выбросы CO2. Потенциальные участники солнечной энергетики на рынке зеленых облигаций должны понимать основы зеленых облигаций, а также конкретные отраслевые преимущества.

Что такое зеленые облигации?

Основная цель рынка «зеленых» облигаций - свести инвесторов, желающих поддержать проекты с конкретными экологическими или «зелеными» атрибутами, с заемщиками, которые хотят финансировать эти проекты. Эмитенты могут самостоятельно маркировать свои облигации как зеленые или искать независимую сертификацию, проверку, оценку или обзор.

В настоящее время не существует фиксированных или универсальных стандартов в отношении того, какие активы соответствуют критериям финансирования зеленых облигаций. Тем не менее, фундаментальная характеристика зеленых облигаций заключается в использовании поступлений для финансирования проектов с положительными экологическими характеристиками. Несколько различных организаций, в том числе Cicero, Climate Bonds Initiative, Sustainalytics, Moody's и S&P, рассматривают и определяют «зеленые» облигации по отраслям и классам активов с использованием различных методологий и критериев рейтинга.

Тонкости климатических облигаций

Главный вопрос заключается в том, достаточно ли экологичны характеристики проекта, и существуют ли расхождения во мнениях относительно того, какие активы соответствуют критериям. Например, следует ли сертифицировать финансирование для солнечных установок, которые в значительной степени обеспечены ресурсами выработки электроэнергии на ископаемом топливе? Одна организация решила этот вопрос, назначив подклассы зеленых облигаций, основанные на воздействии на окружающую среду, а не на фактическую принадлежность к «зеленым» финансам.

Другое соображение - общественное восприятие, поскольку некоторые проблемы зеленых облигаций были подвергнуты критике как недостаточно «чистые». К счастью, солнечная энергия обычно воспринимается как полностью зеленая и является критически важным компонентом в более широких усилиях по увеличению производства возобновляемой энергии и сокращению выбросов углерода.

Определенные рекомендации также стали влиятельными на рынке зеленых облигаций. Прежде всего, это Принципы зеленых облигаций (GBP), разработанные Международной ассоциацией рынков капитала, в которых изложены лучшие практики для выпусков зеленых облигаций. GBP отражает усилия по повышению прозрачности и легитимности для в значительной степени саморегулируемого рынка зеленых облигаций.

GBP выделяет четыре области, в которых акцент делается на лучших практиках зеленых облигаций:

  1. получение выручки;
  2. процесс оценки и отбора проектов;
  3. управление выручкой;
  4. отчетность.

Эмитенты могут выпускать облигации для конкретного проекта или компании, если выручка финансирует экологические активы, в данном случае солнечные, и связанные с ними объекты инфраструктуры или хранилища.

Многие эмитенты предпочитают предоставлять инвесторам определенный уровень комфорта, предварительно выполнив сертификацию выпуска, выделенную зеленым цветом, как обсуждалось выше, и / или ежегодную проверку сторонним аудитором на соответствие GBP или другим критериям. Опытные эмитенты, финансирующие проекты с зелеными облигациями, начали реализацию внутренних «рамок зеленого финансирования», в которых эмитенты устанавливают свою внутреннюю политику и процедуры для направления, управления и мониторинга использования средств, привлеченных зелеными облигациями, для соответствующих проектов. Механизмы «зеленого» финансирования часто согласуются с GBP и могут упростить проверку третьей стороной. Помимо направления поступлений в «зеленые» проекты и любых процессов добровольного усердия, сертификации и отчетности, «зеленые» облигации в основном аналогичны другим облигациям.

Какие преимущества зеленых облигаций?

В дополнение к экологическим выгодам, получаемым от финансируемых проектов, зеленые облигации несут важные материальные и нематериальные выгоды для эмитентов, включая участников солнечной энергетики. Для эмитентов зеленые облигации:

  • развивают базы инвесторов. Зеленые облигации ищут растущий класс инвесторов, некоторые из которых имеют экологические или другие инвестиционные мандаты;
  • увеличивают спрос - у зеленых облигаций, как правило, более широкая маржа переподписки, чем у сопоставимых традиционных предложений облигаций;
  • налаживают коммуникация с инвесторами - зеленые облигации демонстрируют приверженность эмитента ценностям, которые инвесторы, не говоря уже о гражданах, клиентах, акционерах и других заинтересованных сторонах, считают важными;
  • цена - последние данные свидетельствуют о том, что у зеленых облигаций может быть небольшое преимущество в ценах.

Для участников солнечной энергии все вышеперечисленные преимущества могут быть легко доступны без особых дополнительных усилий, так как уже существующие системы сертификации широко включают солнечную энергию.

Солнце на облачном рынке

Участники солнечной энергетики, в частности, выиграют от выпуска зеленых облигаций. Для некоторых отраслей, стремящихся использовать спрос инвесторов на зеленые облигации, демонстрация того, что вырученные средства будут использоваться в «зеленых» целях, может оказаться затруднительной. Заявления о «зеленом промывании», практике использования средств из зеленых облигаций для не зеленых или тангенциально зеленых целей, испортили прежних эмитентов зеленых облигаций. К счастью, существующие стандарты зеленых облигаций четко определяют проекты в области солнечной энергии как приемлемый сектор для финансирования зеленых облигаций.

Один из выдающихся сертификаторов зеленых облигаций, Инициатива по климатическим облигациям, устанавливает отраслевые критерии для приемлемого использования доходов от зеленых облигаций. В соответствии с критериями для сектора солнечной энергетики, приемлемые виды деятельности включают проекты и активы, которые работают или строятся на береговых объектах по производству солнечной электроэнергии, полностью выделенной передаче и другой вспомогательной инфраструктуре для производства солнечной энергии, а также на береговых солнечных тепловых установках, таких как солнечные системы горячего водоснабжения. Оффшорные солнечные ресурсы также имеют право на сектор морских возобновляемых источников энергии. В начале 2020 года ряд крупных выпусков зеленых облигаций, деноминированных в долларах США, способствовал развитию солнечных проектов, и более вероятно, что они появятся позже в этом году.

При оценке того, подходит ли финансирование зеленой облигации для участников отрасли солнечной энергетики, стоит учитывать ряд факторов. В целом, солнечные фотоэлектрические проекты извлекают выгоду из того факта, что генерация солнечной фотоэлектрической энергии в значительной степени исключается из-за риска технологии, исключающей некоторые из более новых или сложных адаптаций, таких как плавающая солнечная энергия.

Кроме того, когда все чаще в сочетании с хранилищем, которое также имеет право на зеленое финансирование, солнечные проекты могут быть все более масштабируемыми, так что финансирование облигаций имеет смысл. В то же время определенные риски влияют на финансирование проектов в области солнечной энергетики и хранения с использованием зеленых облигаций, особенно облигаций с доходами. Эмитенты должны реально учитывать влияние пандемии Covid-19 на спрос на энергию и цены, а также неопределенность в отношении последующего экономического спада.

Если базовые проекты существуют на несубсидируемых рынках, но продают электроэнергию по долгосрочным контрактам на продажу по фиксированным ценам, кредитоспособность покупателя может быть проблемой. Кроме того, для коммерческих проектов или проектов, подверженных коммерческим ценообразованию, снижение цен на электроэнергию в целом и, в частности, в результате рецессии, может сократить денежный поток. Наконец, разработчики могут столкнуться с трудностями при накоплении энергии в денежном потоке с точки зрения полностью сокращенных выходных решений.

Вывод

Несмотря на текущие экономические трудности, ожидается, что зеленые облигации будут иметь долгосрочный рост объема и использования во всем мире. Участники солнечной энергетики должны настоятельно рассмотреть возможность использования зеленых облигаций для финансирования солнечных проектов и связанной с ними инфраструктуры, включая хранение. Повышенный спрос инвесторов, корпоративный гудвилл и потенциальные выгоды от ценообразования в сочетании с относительно безобидными стартовыми требованиями и естественной квалификацией солнечной энергии для финансирования зеленых облигаций должны сделать зеленые облигации темой, находящейся в центре внимания каждого участника солнечной энергетики.

Комментарии 0

Написать комментарий