03.06.2020

Украина снова урезает льготные тарифы сильнее, чем полагается

Украинское правительство, испытывающее трудности с финансированием чрезмерно успешной программы стимулирования использования солнечной энергии, похоже, стремится подражать подходу правительств Испании, Италии и Чехии, возобновляя подписанные платежные контракты, чтобы восстановить суммы, уплаченные за чистую электроэнергию, несмотря на дорогостоящие судебные процессы, которые приветствовали такие ходы в прошлом.

uaEnergy

46

0

Украина снова урезает льготные тарифы сильнее, чем полагается

Ожидается, что парламент Украины одобрит законопроект о снижении тарифа, согласованного с застройщиками для производства солнечной энергии.

Похоже, что Украина вступила в ряды «клуба солнечного бума и спада» после того, как представители промышленности и правительства подписали меморандум о взаимопомощи, чтобы урезать согласованные тарифы.

Однако эта сделка не является компромиссом, приемлемым для всех сторон, и некоторые представители украинской солнечной энергетики сравнивают ее с финансовым терроризмом.

Решение, достигнутое между киевскими властями и местными отраслевыми органами, Европейско-украинским энергетическим агентством и Украинским ветроэнергетическим агентством, сопровождалось подачей проекта Закона № 3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании поддержки Производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» с парламентом.

История

Предлагаемое законодательство, похоже, подводит черту под продолжительными переговорами между правительством и игроками возобновляемой промышленности, которые боролись за использование хорошего льготного тарифа в размере 0,1502 евро/кВт*ч, введенного властями, из-за которого страна накапливала более гигаватт солнечной мощности в 2018 и 2019 годах.

В прошлом году правительство объявило, что растущие расходы на программу льготные тарифов приведут к ее замене режимом закупок на аукционе, что вызовет критику со стороны производителей энергии. Во время национальной выставки фотоэлектрических приборов CIsolar в апреле прошлого года страстная речь Всеволода Ковальчука, директора сетевого оператора SE NPC Укрэнерго, показала, что впереди ждут неприятности, поскольку Ковальчук обрушился на правительство за то, что оно не сделало достаточно действий с точки зрения регулирования и обеспечения безопасности сети в будущем, реализуя свой солнечный потенциал.

В октябре конфликт усилился. На выставке Sustainable Energy Forum в Киеве на выставочном зале распространились слухи о том, что правительство поставило под сомнение опасные сокращения тарифов. В то время представители промышленности отвергли спекуляции, утверждая, что в лучшем случае это игра власти.

Урезание тарифа

«Определенно, наш энергетический сектор в последнее время сильно изменился», - сказал Денис Косой водном из интервью Косой, исполнительный директор компании ETL Group по проектированию, снабжению и строительству (EPC). «Во-первых, серьезные изменения начались с открытия нового энергетического рынка в прошлом году и аукционов для презентации проекта по возобновляемой энергии. Оно [правительство] должно было предоставить квоты, и должно было провести первые пилотные аукционы к концу прошлого года. Но нет."

В марте торговый орган Украинской ассоциации возобновляемых источников энергии (UARE) сообщил о планах правительства по ретрокативному применению сокращений тарифа. В то время правительство предложило так называемое «добровольное» сокращение на 12,5%. По словам UARE, если это окажется недопустимым, правительство планирует вместо этого сократить платежи за солнечную энергию на 15-25%, хотя в то же время продлит срок действия существующих контрактов льготные тарифов на пять лет.

Предложение было отклонено.

В октябре государственное предприятие «Гарантированный покупатель» - департамент, отвечающий за платежи льготных тарифов - все еще смогло подтвердить свой 100% -й рекорд для своевременного урегулирования. Тем не менее, по мере того, как стимулирующие счета росли, финансовые показатели Гарантированного покупателя быстро ухудшались, и эта весна платежей уже не была такой радужной.

Снижение тарифа

«Сейчас мы наблюдаем быстрый спад в солнечной энергетике, и рынок электроэнергии в стране находится в глубоком кризисе», - сказал Сергей Шакалов, генеральный директор украинского производителя солнечных модулей Kness. «За последние три-четыре месяца сумма платежей за произведенную «зеленую» электроэнергию составляла всего 5-10%, что приводит к тому, что владельцы генерирующих мощностей не могут оплачивать техническое обслуживание и управление фотоэлектрическими установками, намного меньше обслуживания кредитов и т. д.».

Неясно, произошло ли замедление платежей из-за того, что правительство хотело, чтобы разменная монета привела индустрию к столу переговоров, простой результат хронических финансовых результатов Гарантированного покупателя, усугубленный прибытием Covid-19, или их комбинации.

Какой бы ни была причина, эффект нарушения платежей был очевиден: представители промышленности подписали соглашение, которое Шакалов назвал «финансовый терроризм». «Меморандум, предложенный правительством, рассматривается нашей компанией как дискриминационный», - добавил главный исполнительный директор.

Партнер Филипп Лекебуш, глава энергетической компании DTEK Renewables, указал пальцем на Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (NEURC) и сказал, что неспособность регулятора выполнять свои обязанности ведет к дисфункциональному рынку солнечной энергии, что делает Гарантированного покупателя финансово поврежденным. По словам Лекебуша, наступление Covid-19 еще больше усугубило ситуацию.

Свертывание программы

В апреле и мае назревал еще один кризис. Как предупредил директор сетевой компании Ковальчук годом ранее, электрическая сеть оказалась не в состоянии справиться с большими объемами солнечной энергии, поступающей в сеть в ответ на этот сочный уровень FIT. Правительственный департамент, ответственный за компенсацию владельцам солнечных проектов за результирующее сокращение, был не чем иным, как борющимся гарантированным покупателем. И хотя право генераторов требовать компенсацию не оспаривалось, не было никакой системы для подсчета количества энергии, потраченной впустую для поддержания стабильности сети.

Что касается проектов, наиболее пострадавших от ретроактивного законопроекта о сокращении льготного налога, разразившегося в Киеве, то владельцы согласованных платежных контрактов могут, по крайней мере, немного утешиться тем, что именно сейчас строятся объекты, которые будут испытывать наибольшую боль. Предлагаемое законодательство включает в себя сроки ввода в эксплуатацию новых солнечных проектов, а также штрафы. Например, законопроект предусматривает, что проекты, в которых срок подачи заявок 1 августа будет сдан, будут сдавать около 60% уже сниженного тарифа, согласно Денису Косому из ETL Group. Это будет означать, что проекты, начавшие свою жизнь с обещанием получения прибыли в размере 0,1502 евро / кВт*ч, могут стоить всего 0,045 евро.

Генеральный директор Kness Шакалов заявил, что сроки ввода проекта в эксплуатацию будут сокращены в соответствии с законодательством, рассматриваемым парламентом, с одновременным добавлением новых бюрократических барьеров. Кроме того, сказал исполнительный директор, сроки не будут отменены в случае, если обещанная сетевая инфраструктура не будет выполнена вовремя. Это, по словам Шакалова, создает значительный коррупционный риск.

Юридическая подготовка

«Мы готовимся к худшему и надеемся на лучшее», - сказал Косой из ETL. «Коллективные юридические претензии готовятся от наших компаний, которые владеют солнечными электростанциями, и от владельцев электростанций, для которых мы сделали EPC». Юридические фирмы также использовали эту возможность и начали публиковать информационные листы о ретроактивном плане снижения тарифов, которые правительство постоянно называет «реструктуризацией FIT». Заинтересованные иностранные компании, отмечают юристы, могут претендовать на коммерческий арбитраж в случае любого снижения дохода.

«В настоящее время мы анализируем текст действующего законопроекта, а также его альтернативы с целью возможной защиты интересов инвесторов международными властями, поскольку значительная часть инвестиций была привлечена в солнечную энергетику, в том числе из международных банков», - сказал Шакалов.

В прошлом Испания, Италия и Чехия прибегали к ретроактивным сокращениям льготного тарифа - и заплатили коллективный счет на несколько сотен миллионов евро после примерно 50 арбитражных дел. Даже если судебные иски окажутся успешными, сказал босс ETL Косой, опасение состоит в том, что правительство объявит дефолт в ответ или решит продлить любой наложенный график компенсации.

Инвесторы

«Государство должно защищать инвесторов, которые верят в страну, вкладывают свой капитал и формируют коммуникации на национальном уровне, уделяя особое внимание необходимости зеленой и чистой энергии, а также объявленной в мире чрезвычайной ситуации в области климата», - сказал Кнесс Шакалов.

Запутанная ситуация со льготным тарифом не остановит энергетический переход в Украине, говорит Косой, который заявил: «В отличие от нашего правительства, мы не собираемся останавливать развитие «зеленого» будущего. На данный момент мы реализовали несколько проектов на крыше и завершаем подключение электростанции мощностью 2 МВт в Днепропетровской области. ETL Group также является EPC-подрядчиком в проектах, подписанных до заключения соглашения о покупке электроэнергии, общей мощностью более 65 МВт только в Днепровской области. Мы продали два готовых к строительству проекта - мощностью 15 МВт - в конце прошлого года. Другие находятся на паузе в данный момент, потому что никто не хочет рисковать финансированием их в данный момент. Мы тоже.

Член украинской EPC Helios Strategia повторил это позитивное мнение.

«Несмотря на то, что мы четко осознаем последствия ретроактивных сокращений льготного тарифа, мы по-прежнему позитивно оцениваем будущее украинского рынка ВИЭ (возобновляемых источников энергии)», - сказал директор по маркетингу Владислав Шевченко. «Каждый должен признать, что условия кризиса, созданные по разным причинам, должны были быть изменены быстро и решительно. Теперь Helios Strategia Group рада, потому что у нас есть хотя бы временное решение и направление работы. В перспективе необходимо использовать стратегический подход, и, честно говоря, мы уверены, что долгосрочные решения должны приниматься на более справедливой основе».

Ответственность

Leckebusch ДТЭК также пытался залить нефть в неспокойные воды. «Инвесторы и представительные ассоциации действовали очень ответственно и способствовали решению серьезных проблем, с которыми сталкивается рынок», - сказал он в одном из интервью. «Результатом является подписанный меморандум, который, как мы надеемся, обретет юридически обязывающее обязательство при принятии законодателями пересмотра закона о ВИЭ. Инвестиции в ВИЭ в Украине до сих пор были одной из немногих историй успеха в области инвестиций для Украины, и теперь власти обязаны быстро стабилизировать рынок и вернуться к устойчивому плану будущего развития ВИЭ».

Примечательно, что строгие сокращения, предложенные для солнечного FIT, не будут применяться к энергии ветра в соответствии с предлагаемым законодательством. В то время как солнечные проекты, установленные после 1 августа, потеряют 60% от своего FIT, ветряные установки получат 97,5% от согласованных сумм.

В то время как украинские солнечные компании были готовы говорить о сокращении ретроактивных платежей, зарубежные EPC и разработчики до сих пор молчали по этому вопросу.

Ожидается, что проект закона будет принят парламентом, но последствия для украинской солнечной энергетики еще предстоит увидеть.

Комментарии 0

Написать комментарий