15.06.2020

Энергокооперативы в Украине: опыт первопроходцев в общинах

Размышляете над тем, чтобы работать на себя и развивать собственное дело, но не хватает стартового капитала? Или вы председатель ОТГ, есть неиспользованные ресурсы и думаете, как создать рабочие места в обществе? Или вы хотите начать экологический бизнес, который принесет пользу не только вам, но и другим единомышленникам и окружающей среде? Тогда вам точно надо знать о такой форме бизнеса, как энергокооператив и про опыт тех общин, кто уже попробовал эту бизнес-модель в Украине.

uaEnergy

55

0

Энергокооперативы в Украине: опыт первопроходцев в общинах

В этом материале мы расскажем, что такое энергокооператив, его суть и основные отличия от других форматов, истории общин, имеющих энергокооперативы в Украине, их победы и провалы. И главное - что нужно знать каждому, кто решит создать энергокооператив в своих общине.

Что такое энергетический кооператив и зачем он общинам?

Офис по финансовому и экономическому анализу ВРУ (FEAO) в своем исследовании приводит следующее определение:

Энергетические кооперативы - являются объединениями граждан, предприятий и организаций, целью которых является реализация различных локальных проектов в сфере возобновляемой энергетики. Чаще всего такие объединения направляют свои усилия на децентрализованное, экологическое и независимое от компаний и концернов, производство энергии.

FEAO приводит пример сфер, в которых может работать энергокооператив:

  • производство энергии (солнечная энергия, ветровая энергия, биогаз, когенерация, то есть комбинированное производство тепла и электроэнергии);
  • продажа альтернативной энергии (электроэнергии, тепла, газа);
  • покупка и эксплуатация энергосетей;
  • услуги, направленные на эффективное использование энергии (предоставление консультаций, энергосбережения зданий, реализация различных проектов по энергоэффективности) и др.

Эта бизнесмодель сравнительно новая, и только начинает развиваться в Украине, тогда как заграницей преимущества энергокооперативов уже активно используют.

Мы расскажем о двух примерах работы энергокооперативов в Украине.

Опыт энергокооперативов в небольших общинах

Энергокооператив "Солнечный город" в Славутиче (Киевская обл.)

Пообщались с Андреем Зинченко, головой и соучредителем «Солнечного Города».

Мы хотели реализовать на практике концепцию работы энергетического кооператива, чтобы показать украинцам, что можно совместно инвестировать в энергетические объекты. Это можно сделать в Украине сегодня, по отечественному законодательству, имея немного настойчивости, упрямства и творчества. С 2014 года мы начали пропагандировать идею создания энергетических кооперативов, и видели несколько неудачных попыток его создать. Решили на практике показать, как все это действует, ведь в теории все просто, а в жизни, когда сталкиваются интересы людей, регуляторная политика и технологии - все может произойти по-другому.

В конце августа 2018 зарегистрировали "Солнечный город". Кооператив может создавать очень разные ценности, ведь это многогранный формат, и он имеет много вариантов моделей функционирования. Например, наша модель кооператива - получение прибыли от продажи электроэнергии по зеленому тарифу. Может быть кооператив, созданный с целью удовлетворения потребностей его владельцев в топливе или другое.

Учредители и члены энергокооператива

«Костяк» учредителей - три человека. Это Андреем Зинченко, Виктор Хоменко, Константин Чернышев. Но на разных этапах реализации идеи приобщались различные специалисты - маркетолог, юрист, специалист по продвижению. ОО «Greencubator» немало приложила к этому собственных усилий. Обычно, это ядро ​​из нескольких человек и целая сеть заинтересованных и вовлеченных, в частности эту сеть создают и сами вкладчики (соинвесторы) кооператива. На сегодня уже есть 97 членов нашего энергокооператива".

Производственные мощности и по какой схеме идет работа

Есть три солнечные электростанции, расположенные на трех крышах в центре Славутича. Их мощность в условиях постоянного тока - 48 кВт, 48 кВт и 144 кВт. В сеть они "выдают" - 40, 40 и 120 кВт электроэнергии соответственно. Станции будут работать по зеленому тарифу, и мы не планировали в этой схеме замещения энергопотребностей владельцев, поэтому всю сгенерированную энергию мы продаем государственному предприятию «Гарантированный Покупатель».

Общая мощность, которую мы, в соответствии с техническими условиями можем поставлять в общую сеть - 200 кВт. Согласно проектным расчетам, за год электростанции имеют отпускать в сеть 147 801 кВт/ч. То есть 148 МВт/ч электроэнергии. С марта 2020-му, мы проводим мониторинг, и согласно его данным, около 37 МВт/ч было выдано в сеть. Но надо учесть, что весенние месяцы - самые благоприятные с точки зрения инсоляции.

Монтаж одной из СЭС энергокооператива "Солнечный город" в Славутиче.

Результаты и распределение прибыли кооператива

"Одним из результатов работы кооператива также является то, что около 35 тонн парниковых газов, а именно СО2, уже было замещено (не освобождены в атмосферу). Ориентировочный прибыль кооператива очень зависит от того, сколько у вас паев в кооперативе. В нашем кооперативе прибыль распределяется между владельцами не ежемесячно, а каждый год. Ведь солнечный цикл летний, поэтому так логичнее. В конце этого года мы распределим годовой доход между вкладчиками согласно тем паями, которые они в кооперативе. Кроме того, 5% от чистой годовой прибыли мы инвестируем в город Славутич, чтобы местное руководство могло делать полезные для жителей вещи."

ООО "Берездовский энергетический кооператив" в Берездове (Хмельницкая обл.)

Пообщались с Андреем Мартынюком, исполнительным директором общественной организации «Экоклуб», который является одним из основателей кооператива

Цель и история основания

Кооператив - это организация, где люди получают прибыль благодаря своим вложениям в общее дело. А если это энергокооператив, то его деятельность способствует еще и развития зеленой генерации. Команда ОО «Экоклуб», поняв все преимущества такой модели, начала продвигать эту концепцию, и доносить ее до представителей местного самоуправления разных городов и городков.

Одним из таких оказался Максим Ткачук с Берездов (Славутический район, Хмельницкая обл.) - начальник финансового отдела Берездовской ОТГ.  Максим заинтересовался идеей энергокооператива, ведь в обществе, где он проживает, один неиспользованный, но ценный ресурс - солома на полях после сбора урожаев. Возникла идея - создать в будущем энергокооператив и с этой соломы образовывать топливные брекеты. Изготовленные брекеты можно использовать для отопления школ. Согласно приблизительным расчетам, это дешевле чем отапливать здания газом.

Максим Ткачук договорился с местными фермерами о сборе соломы с полей (до этого солома оставалась на полях и перегнивала), при условии, что кооператив выкупит у них это сырье. В конце 2018 было зарегистрировано новое ООО "Берездовский энергетический кооператив". Особенностью было то, что согласно Уставу, каждый член Общества имеет один голос при принятии решений, независимо от размера его взноса. При этом всю полученную прибыль распределяют между участниками в соответствии с паевым взносом каждого.

Другая важная вещь в уставе этого ООО - это то, что определенная часть прибыли не распределяется между членами кооператива, а накапливается на счете предприятия, чтобы закупать дополнительное оборудование для деятельности. Например, дополнительный пресс для образования тюков или котел, или что-либо другое, соответствующее тематике деятельности кооператива. Эти две инновации, прописанные в уставе, делают его необычным Обществом, а ООО в формате энергетического кооператива."

Учредители и члены энергокооператива

На сегодня их восемь. Коммунальное предприятие при Берездовском сельском совете, общественная организация "Экоклуб", и еще 6 местных фермеров как физические лица-предприниматели (ФОПы).

Производственные мощности и по какой схеме идет работа

Запланирована следующая схема: кооператив закупает у местных фермеров тюки соломы, образует из этого сырья топливные брекеты и продает их сельскому совету или на открытом рынке. В случае, если брекеты закупает местный сельский совет, расходы на их транспортировку существенно снижаются. То есть локальный производственный цикл. Такая схема должна быть выгодна всем потенциальным участникам.

Местные фермеры будут продавать солому, которую раньше просто сжигали, а фермеры-участники кооператива еще и дополнительно получают долю прибыли от его деятельности. Сельский совет благодаря использованию местных брекетов в качестве топлива могут экономить на отоплении административных зданий - школ. То есть на смену газа можно использовать местные соломенные брекеты.  

Результаты на сегодня и плановая прибыль

Несмотря на планы и выгодные перспективы - фактическая деятельность энергокооператива пока не началась. Андрей Мартынюк приводит несколько тому причин.

"Во-первых, люди не до конца верят в безупречность предложенной модели - объединение многих заинтересованных сторон, одной из которых выступает власть. Во-вторых, в таких ситуациях прослеживается отсутствие закрепленной культуры совместной деятельности, существует в Германии или других развитых государствах. В-третьих, со времени основания кооператива газ существенно подешевел в качестве топлива. И мотивация переходить на топливные брекеты из соломы - уменьшилась. Четвертый фактор - нехватка специалистов на местах, которые могут качественно обслуживать технику по изготовлению топливных брекетов. Поэтому оборудования для текущей работы еще не закупили. Согласно первоначальным планам стартовые вложения (от 1 до 1500000 гривен) участников должны окупиться за 4,5 5 лет. Ожидаемая доходность - от 200 до 300 000 гривен в год". 

Краткая инструкция создания энергокооператива

Шаг 1. Оценка потенциала такого кооператива: проанализировать, какие есть ресурсы для использования в выбранной общине, потенциальные участники и специалисты.

Шаг 2. Выбор технологии для использования этих ресурсов.

Шаг 3. Первые экономические и технические расчеты.

Шаг 4. Привлечение членов кооператива и его сторонников. Выбор общины.

Шаг 5. Выбор правовой модели кооператива - ООО, ОАО или другое.

Шаг 6. Разработка документации: устав и его регистрация в регистрационной службе. На этом этапе следует привлекать будущих членов.

Шаг 7. Закупка производственного оборудования.

Шаг 8. Начало операционной деятельности.

"Любой кооператив - это бизнес-проект для его учредителей и вкладчиков. Он может иметь социально-полезную составляющую, но прежде всего это бизнес. Он должен иметь здоровую финансовую основу, поэтому на первых этапах не стоит забывать о создании бизнеспланов с анализом затрат и созданных выгод",  - добавляет Андрей Зинченко.

Кто может стать участником энергокооператива?

Участниками энергокооператива могут быть как юридические, так и физические лица предприниматели. Коммунальные учреждения, общественные организации, ООО могут присоединиться к деятельности кооператива. Общее количество членов (участников) кооператива ограничено. Каждый член энергетического кооператива является его бенефициаром, то есть получает непосредственную пользу от хозяйственной деятельности.

Какие специалисты нужны для основания энергокооператива?

"Для создания энергокооператива нужны те же специалисты, что и для создания бизнеспроекта. Необходимо привлекать специалистов-финансистов, человека, который координирует сообщество людей, вкладывающих в кооператив. Очевидно, надо иметь налогового консультанта и специалиста, проверит беспристрастно все финансовые расчеты. Налоговый консультант может предоставить все рекомендации относительно режима уплаты налогов кооперативом. Налоговый режим может быть как упрощенный, так и обычный, его можно выбирать." - объясняет Андрей Зинченко.

Андрей Мартынюк, один из соучредителей энергокооперативу в Берездове добавляет следующие уточнения:

"По моему мнению, следует привлечь: инициативных жителей или руководителей самой общины. То есть людей, одновременно знают правовых и экономических механизмах деятельности государства и местных властей, знают интересы местных заинтересованных сторон (потенциальных участников кооператива), потребности общества и ее потенциал. Также специалиста, разбирающегося в выбранной технологии, как с технической, так и с экономической точки зрения, чтобы проанализировать, какие слабые и сильные стороны выбранной технологии, и ее потенциал на территории выбранной общины. Общественные организации, предоставят экспертную поддержку. Должны быть сторонние организации или лица, которые будут инициировать и продвигать общины к таким энергетическим решениям. Ведь без этого шанс, что такая инициатива возникнет сама по себе в местных общин, не большой " - отмечает Андрей Мартынюк.

Почему выгодно создавать энергокооперативы в Украине?

В Украине на законодательном уровне регулируется вопрос деятельности кооперативов, в том числе энергетических. Пункты о кооперативах встречаются в Законе Украины "Об альтернативных источниках энергии». Именно этот государственный документ на сегодня считается основным источником для тех, кто хочет создать энергокооператив.

"К тому же, в Украине очень высокие ставки по кредитам для бизнеса. Кредиты с процентами более 15% "убивают" мотивацию для предпринимателей начинать собственное дело. Объединение нескольких взносов предпринимателей в один кооператив уменьшает нагрузку и риски на каждого участника. Украинцы пока имеют меньший доход, чем немцы, поэтому у нас меньше вероятности, что один начинающий бизнесмен сможет потратить несколько тысяч евро на кровельную солнечную станцию и единолично получать прибыль от продажи электроэнергии. Формат объединения в энергокооператив дает возможность создать прибыльный бизнес, привлекая вклады многих участников, поэтому стартовая инвестиция, например, в 200 000 евро становится реалистичной" - объясняет Андрей Мартынюк.

Андрей Зинченко добавляет, почему это выгодно для небольших общин:

"Основная выгода от энергетических кооперативов в Украине - это принятый, качественный способ инвестировать в распределены источники энергии, в энергоэффективность. Основная выгода для общества, что имеет энергокооператив, новое современное предпринимательство. При условии, что община готова договариваться и сотрудничать с инвесторами-вкладчиками в энергокооператив. Помощь местного самоуправления таким энергокооперативам очень важна! Это новая возможность привлекать инвестиции в общество, причем в основном местные "- заключает соучредитель" Солнечного Города "

Какие существуют риски?

"Кроме того, что нет опыта совместной работы в одном кооперативе, и надо иметь стабильную заинтересованность всех сторон - будьте готовы, что вы тоже станете первопроходцами на пути к созданию энергокооператива. Поскольку форма такой деятельности еще сравнительно новая для Украины нет апробированных и утвержденных схем, образцов документов. Поэтому вы будете новаторами " - заключает Андрей Мартынюк. 

"Преградой для создания энергокооператива я бы назвал нежелание людей в обществе договариваться между собой, а также ценить вложения посторонних лиц, организующих сам процесс, и фактически договариваются с разными сторонами. Если вы можете этого избежать - успех более вероятен" . - заключает Андрей Зинченко.

В завершение стоит добавить, поскольку общины с процессом децентрализации получили финансовую независимость, возможно, пришло время подумать об энергетической независимости? Успешным примером для малых общин является Фельдхайм - известный поселок Германии, что благодаря собственным мощностям для генерации энергии, стало полностью независимым от государства, и "питается" на 100% возобновляемой энергией. Все 135 жителей этого крошечного села трудоустроены на локальном производстве, а Фельдхайм принимает ежегодно кучу специалистов со всего мира, которые хотят перенять опыт этой общины. Как отмечают герои этого материала, энергокооперативы в Германии стали одной из движущих сил стремительного перехода страны на возобновляемую энергетику.

Комментарии 0

Написать комментарий