16.06.2020

Возобновляемая энергетика: путь к экономическому процветанию или причина энергетического кризиса в Украине

Какими будут последствия предложений свертывания развития возобновляемой энергетики государством?

uaEnergy

51

0

Возобновляемая энергетика: путь к экономическому процветанию или причина энергетического кризиса в Украине

Соответствующие заявления уже неоднократно выдвигали в Минэкоэнерго и НКРЕКП. Как уничтожить доверие инвесторов к украинской энергетике и экономике и одновременно поддержать частного владельца домашнего электростанции или участника энергетического кооператива?

Почему нужны разные «правила игры» для небольших предприятий, генерирующих ВИЭ, и гигантов, вроде ДТЭК? И почему при всех условиях все же стоит руководствоваться экологически климатическим фактором и делать большой упор на развитие ВИЭ в противовес электроэнергетике ископаемого топлива.

Об этом представители гражданского общества, местных властей, просьюмеры и участники рынка возобновляемой энергетики говорили во время пресс-конференции «Возобновляемая энергетика: выход из экономического кризиса, а не добычу олигархов», организованной Коалицией общественных организаций «Энергетический переход».

«Заявления представителей правительства относительно намерений свертывания поддержки и развития возобновляемой энергетики побудили нас провести это мероприятие и дать ответ на правительственные заявления. Ведь это манипулятивные тезисы, мол, причиной кризиса, который происходит в электроэнергетике, является ВИЭ. На самом деле проблема заключается в отсутствии системных энергетических реформ. И именно возобновляемая энергетика может стать одним из весомых факторов для выхода мира из системного экологически-экономического кризиса. В частности, если делать упор именно на развитии распределенной генерации, а не больших ВИЭ-объектов, которые, к сожалению, ассоциируются с олигархами в Украине», - говорит Оксана Алиева, координатор программы «Изменение климата и энергетическая политика» Фонда им. Генриха Белля, Бюро Киев - Украина.

«Проблемы в украинской энергетике начались еще в 2009 году из системное отложения и регресс энергетических реформ всеми правительствами. И пусть Украина присоединилась в 2010 году к Европейскому энергетическому сообществу, однако обязательства более или менее выполнены лишь в части энергоэффективности. В других сферах прогресса - почти ноль. Особенно в вопросе развития энергетической инфраструктуры. Ведь, чтобы сеть была гибкая и готова реагировать на вызовы, она должна быть соединена с европейской сетью. Ведь если в Украине нет ветра, он может быть во Франции или Норвегии - и система будет иметь достаточно энергии для распределения и балансировки. Чем больше сеть - тем она устойчивее», - говорит Андрей Мартынюк, исполнительный директор ОО «Экоклуб».

Но этого, к сожалению, пока не происходит, и Украина пока не выполняет свои соответствующие международные обязательства. Эксперт убежден в необходимости качественных системных реформ в энергетике и отсутствия «двойных стандартов» в формировании тарифов. «Атомная энергетика дешевая, потому что у стоимость тарифа заложены только операционные потери, причем не все.

А затраты на оборудование, на модернизацию, на амортизацию? И вот «Энергоатом» на закупку оборудования берет кредиты. А средств, которые откладываются в фонд для снятия с эксплуатации, не хватит даже на снятие с эксплуатации одного энергоблока, а их в Украине 15. Фактически мы переводим расходы на будущие поколения через 10-15 лет. Поэтому заявления правительства по дорогой ВИЭ и дешевой атомной энергии является манипулятивными», - говорит Андрей Мартынюк.

Андрей Зинченко, глава и соучредитель энергокооператива «Солнечный Город» и ОО «Союз Активных Потребителей и Просьюмеров», поддерживает это мнение, отмечая, что в конечном итоге всего должен платить потребитель. Если не прямо тарифа, то своими налогами, которые сейчас идут на дотации для угольной энергетики.

Андрей Зинченко настаивает на том, что владельцев домашних СЭС и совладельцев энергетических кооперативов надо воспринимать как внутренних инвесторов и создавать для них благоприятный инвестиционный климат, а не «закручивать гайки».

«Госэнергоэффективности предоставила отчет, в котором мы четко видим, что сейчас в Украине генерируют энергию 24 000 частных электростанций, мощность которых меньше 30 кВт. Владельцы этих СЭС вложили свои деньги в размере почти 0,5 млрд долларов. Разумеется, они хотят окупить свои вложения. Каждая такая электростанция дает примерно 750 долларов налогов в год. Кроме того, такая деятельность создает рабочие места и занимает украинцев», - высказывается Андрей Зинченко.

Мэр Черткова, общины, в планах которое входит полноценный переход на возобновляемую энергетику уже к 2050 году, Владимир Шматько поддерживает стратегический план роста и развития ВИЭ в своем городе.

«Помимо взгляда с экологической стороны, при котором понятно, что переход на альтернативную энергию приблизит к осознанному потреблению электричества и разумному сокращению ее использования, а также к сознательному сожительству с природой. Мы понимаем и видим другие преимущества ВИЭ. В первую очередь, это дополнительные налоги, новые рабочие места, создание безопасного и здорового общества, это вложения и самозанятость украинцев. В конце концов, когда люди вкладывают деньги в свое дело, они становятся неравнодушными к касающихся вопросов. Поэтому ожидаем, что развитие ВИЭ будет способствовать экологическому мышлению и развитию гражданского общества», - говорит Владимир Шматько.

Андрей Зинченко также отметил манипулятивность правительственных заявлений и общественной дискуссии что, мол, ВИЭ дает сверхприбыли олигархам. «Кроме уже упомянутых домашних СЭС, в Украине функционируют сотни малых электростанций мощностью до 1 МВт. Возобновляемая энергетика - это единственное направление в энергетике, в котором могут принять участие все граждане и потребители, коррелирует с законодательными требованиями Европейского союза. Ни один игрок на украинском рынке ВИЭ не имеет собственной доли более 25%, чего не скажешь об атомной или угольную энергетики. Это распределены источники энергии дают лучшие возможности для балансировки системы и формирования конкурентного рынка», - говорит Андрей Зинченко.

В конце концов все спикеры согласились с тем, что возобновляемая энергетика - это мировой приоритет и неотвратимая необходимость учитывая климатический кризис и глобальное потепление. А при правильном экономическом регулировании - это еще и развитие экономики, приток инвестиций, налоги и новые рабочие места.

Комментарии 0

Написать комментарий