13.07.2020

Родословная украинских солнечных панелей: откуда оборудование

А знали ли вы о том, что в Украине есть заводы полного цикла и до десятка предприятий, производящих модули для солнечных электростанций (СЭС)? Интересно, сколько имеющихся СЭС в Украине имеют бирку отечественного производителя?

uaEnergy

134

0

Родословная украинских солнечных панелей: откуда оборудование

Откуда на самом деле "украинские солнечные панели", и сколько украинцев и украинок работают в этой, сравнительно новой, сфере?

Согласно анализу Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA, 11 миллионов людей работают в сфере возобновляемой энергетики состоянию на 2018 год. Сфера солнечной и ветровой электроэнергии динамично развивается среди всех отраслей возобновляемой энергии. Сфера "солнца" оставляет за собой первое место в мировой отрасли ВИЭ, опередив производство жидкого биотоплива, гидро- и ветровую энергию. В Азиатской части мира создано более трех миллионов рабочих мест в сфере производства энергии из солнца.

Количество работников (тысяч) в мире, работающих в сфере ВИЭ состоянию на 2018 год

За 2019 год количество солнечных станций (СЭС) в Украине увеличилось на 350%, с 157 до 553 объектов, но не все они украинского производителя.

В Украине существуют производители, которые могут обеспечить полный цикл производства солнечных панелей - от выращивания кремния до комплектования солнечных панелей, но есть те, что привлекают к производству иностранных поставщиков. Условно выделяют три формата производства солнечных модулей:

  • производители, которые не имеют производственных мощностей в Украине - это компании, которые заказывают готовые панели за рубежом (преимущественно в Китае), а в Украине перепаковывают и устанавливают на объект;
  • производители, которые имеют частичный цикл производства - компании, покупают определенные части оборудования у иностранных производителей, но при этом собирают готовый продукт, налаживают рынок сбыта и предоставляют гарантию при эксплуатации;
  • производители с полным циклом производства солнечных фотомодулей - компании, которые берут на себя все этапы производства панелей в Украине.

Кто производит солнечные фотомодули на "100% Made in Ukraine"?

В стране существовало два мощных завода, которые могут осуществлять все этапы создания солнечной панели: от выращивания и резки кремния к сдаче готового фотомодуля

Завод Kvazar, в Киеве

Статус: реструктуризирован. Существует дочернее предприятие Квазар-7

Количество рабочих мест:

  • Завод Квазар до реформирования: 180 - 200
  • Предприятие Квазар-7 состоянию на сейчас: до 20.

Эра украинских солнечных панелей началась с завода "Квазар" в 1994 году. Он был самым мощным украинским предприятием по производству солнечных панелей, в составе которого было все необходимое оборудование и специалисты для резки кремния, оборудование для сборки готовых фотомодулей, а также оборудование для контроля качества производства. Его мощности составляли около 30 МВт/год. В 2015 году завод прекратил функционирование, впоследствии провели его реструктуризацию.

Анкета завода КВАЗАР на открытой платформе YouControl

Сейчас продает панели дочернее предприятие Квазар-7 (1996 год). Компания собирает панели в Украине с импортируемого оборудования. Квазар-7 на рынке с 2001 года. Специализируется именно на нестандартных изделиях под заказ. А также осуществляет проверку качества солнечных панелей под СЭС.

Prolog Semicor в Киеве

Статус: активный, не состоит в процессе прекращения

Количество рабочих мест: до 170

Компания «Пролог Семикор» была основана в 1997 году. Начинали с цеха производства кремния и кремниевых пластин. Сейчас поставляет украинский кремний границу. А в 2014 году компания запустила собственную автоматизированную линию для сбора солнечных панелей. Мощность такого производства панелей сегодня - 12 МВт в год. Компания представлена во Львове и Киеве. Под брендом Prolog Semicor выпускают монокристаллические панели мощностью от 10 до 300 Вт с гарантией на 25 лет.

Кто в Украине собирает солнечные панели с использованием иностранных комплектующих?

ООО Kness PV в Виннице

Статус: действующее

Количество рабочих мест в Украине: 220

Новое предприятие основано в 2018 году в активной фазе своего развития. Входит в международную группу компаний Kness. Производственная линия завода почти полностью автоматизирована, производственная мощность предприятия - 200 МВт в год. Плановая на 2020 год - 400 МВт в год. Производят солнечные модули мощностью от 370 до 390 Вт кожен.Пры производстве фотоэлектрических модулей используются комплектующие как зарубежных, так и украинских производителей.

География материалов: фотоэлектрические элементы поставляется из заграницы. Это производители из Китая, Камбоджи, Индонезии, Южной Кореи. Все комплектующие проходят входной контроль качества в соответствии с внутренними стандартами. Алюминиевая рамка для модулей производится в Виннице на другом предприятии, флюс поставляется из Черкасс, "солнечный" стекло из города Константиновка Донецкой области, специальное упаковки - из Кировограда. В общем группа компаний Kness , по их данным, создала более 3000 рабочих мость. Но в Украине их пока меньше, потому что предприятие только в стартовой фазе развития.

Частное предприятие ENHOL в Энергодаре

Статус: в 2019 году линию по изготовлению солнечных модулей закрыли

"Енхол" зарегистрировано еще в 1991 году и более 25 лет занимается холодильным оборудованием и вентиляцией. В 2018 году была запущена новая производственная линия для сбора солнечных панелей. Компания закупает китайские фотоэлементы и пленку. Но при этом использует украинские пленку и стекло. Максимальная годовая мощность линии - 10 МВт. Выпускало два вида панелей - на 260 Вт и на 275 Вт.

Предприятие "Инфо-связь" в Одессе

Статус: работает

Количество рабочих мест: 22

Компания "Инфо-связь" начала производство солнечных панелей в 2013 году территории завода "Промсвязь". Для производства панелей, компания закупает фотоэлементы границей, а в Украине происходит сборка всех комплектующих. Для производства солнечных панелей закупают профиль, стекло украинского производства. Компания не только производит солнечные панели, но и самостоятельно занимается разработкой и производством оборудования для сборочных автоматизированных линий. Изготовление поликристаллические панели мощностью 275 Вт, которые на 60% должны состоять из украинского оборудования.

Специалисты, которые могут работать в сфере производства солнечных модулей

По словам представителей винницкого завода по производству солнечных панелей, существует дефицит специалистов по новейшим мировым технологиям в Украине. В частности не хватает узкоспециализированных специалистов по возобновляемой электроэнергетике. Но это не существенно «тормозит» развитие отрасли. Есть квалифицированные специалисты, которые могут расширить свой профиль.

"Сложилась такая ситуация, что украинским университетам очень трудно быстро перестроиться и постоянно подстраиваться под современные требования рынка. Сфера возобновляемой энергетики за последние годы сделала огромный прорыв. 4 года - это срок, за который студент даже не заканчивает университет. А мы говорим о том, что нужно создать новые программы, учить новых специалистов.

В таком динамичном мире учебные центры, университеты не успевают за технологической реальностью, за инженерной современностью. Мы вынуждены будем или перейти на другие варианты обучения, как это делают университеты за рубежом, или в дополнение к классическому инженерному образованию (которое необходимо, ведь базовые принципы не меняются в зависимости от того, это возобновляемая энергетика, или традиционная) самостоятельно заниматься переквалификацией работников путем собственных образовательных программ. Наша компания собственно избрала путь - обучать своих специалистов и предоставлять возможность прохождения практики на наших предприятиях для студентов",  - сообщают в пресс-центре Kness PV.

Факторы, которые больше всего влияют на занятость в этой сфере в Украине

"Мировой рынок энергии неуклонно движется к 100% возобновляемой энергии к 2050 году. Страны выбирают разные пути достижения этой отметки, но цель неизменна. Украина также движется в этом направлении, несмотря на нестабильности российского рынка. Мы видим, что промышленность "взялась" за солнечную энергетику в действительно больших масштабах. Увеличивается спрос на солнечные панели среди предприятий, фермерских хозяйств, организаций. Растет заинтересованность в солнечной энергетике среди ОТГ. Очень мощный рывок сформирован частным сектором. У человечества нет другого шанса продолжать развитие энергетики ", - заключают в Kness PV.

"Самым, на мой взгляд, крупным фактором, который повлиял на нормальное функционирование украинских компаний, производящих солнечные панели, стало введение льгот на импорт солнечных модулей из-за рубежа. После этого цена на этот импортируемый продукт стала на 20% ниже, чем отечественные панели на внутреннем рынке. И конкурировать стало не выгодно " - объясняет Антон Бабий, директор предприятия Квазар-7. 

Действительно, с ноября 2018 вступил в действие Закон Украины №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", в котором есть пункт про соответствующие льготы.

Однако, как отмечает Сергей Запорожец, специалист по вопросам развития возобновляемой энергетики в ООО "Нью Лайн Энерджи", китайские специалисты постоянно модернизируют собственные линии производства солнечных фотомодулей.

"Китай быстро движется в этом направлении. В разработку новых технологий и ноу-хау вкладывают много ресурсов. Украина за этим процессом пока не успевает. В Украине пока нет таких современных мощностей. Еще до введения льгот украинские панели были дороже китайских. У нас дорого оплачиваемая рабочая сила, хотя уже есть первые производства с полуавтоматизированным процессом. В Китае все линии по производству панелей почти полностью автоматизированные" - отмечает Сергей.

Каково состояние угольной энергетики в Украине?

На сегодня на территории Украины 33 угольных шахты подконтрольных государству, большинство шахт осталась на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Еще существует 16 частных шахт, находящихся в аренде на 49 лет в ДТЭК. Это предприятие заявляет о необходимости в трансформации этих объектов, но не собственные ресурсы, а за государственные средства.

85% угля, сжигает Украина за год, сжигается именно на частных шахтах ДТЭК.

По состоянию на 2018 год 29 государственных шахт не приносили прибыли, признаны нерентабельными и получают государственные дотации на поддержку своей деятельности.

Минэкоэнерго прошлого состава (2019) декларировало необходимость государственного аудита всех угольных государственных шахт, чтобы понимать, какие из них должны закрыться из-за своей нерентабельности.

Согласно анализу Госбюджета, только за 2013 государство выделило почти 15 млрд гривен дотаций в угольную сферу. В начале войны две трети шахт остались на оккупированных территориях и размер их дотаций уменьшился. В 2019 году выделено 3 млрд гривен на трансформацию (закрытие) угольных шахт в Украине. В бюджете на 2020 год заложены средства на закрытие нескольких дотационных шахт, но когда это произойдет, каким образом пока не известно.

Это большая дыра для коррупционных схем. В 2017 году Счетная палата Украины проанализировала, куда потрачены государственные средства на дотации угольной сферы и приняла решение, что эти средства были потрачены не по целевому назначению. Поэтому, общественные организации подчеркивают, что все средства, выделяемые государством на поддержку угольной сферы, должны быть в адекватных размерах и обязательно финансировать не только закрытие шахт, но и социальную поддержку угольных регионов после такой трансформации.

До 70000 шахтеров работают непосредственно в шахтах. А цифра приобщенных к угольной сфере гораздо больше. При закрытии нерентабельных шахт без программы поддержки персонала таких шахт около 100 000 работников и их семей останутся в затруднительном положении. Стоит учесть, что шахта - это один из основных источников наполнения местного бюджета, поэтому при ликвидации такого предприятия это почувствуют и другие учреждения, получают государственное финансирование.

Поэтому, редакция портала UaEnergy считает необходимым справедливый переход от угля к возобновляемой энергетики в Украине. Постепенная трансформация угольных регионов - это длительный и затратный процесс, который должен состояться в государстве ближайшие 12 лет. Правительство должно реагировать на современные тенденции развития распределенной малой генерации из ВИЭ и должным образом способствовать этой отрасли в Украине.

Комментарии 0

Написать комментарий