15.07.2020

Самое солнечное в мире фотоэлектрическое испытательное место

Французский энергетический гигант Engie недавно ввел в эксплуатацию испытательную установку для фотоэлектрических модулей в чилийской пустыне Атакама, которая обладает самой высокой в мире инсоляцией.

uaEnergy

45

0

Самое солнечное в мире фотоэлектрическое испытательное место

В одном из интервью Торе Мюллер, руководитель отдела исследований и разработок в области биофационных технологий и солнечных батарей в Engie Laborelec, рассказал о преимуществах тестирования солнечных панелей, инверторов и систем очистки в жарких и засушливых условиях.

Engie Laborelec, подразделение французского энергетического гиганта Engie, недавно ввело в эксплуатацию установку для тестирования фотоэлектрических модулей и инновационный центр в северной части Чили, в пустыне Атакама - районе с самой высокой в ​​мире инсоляцией.

Новая установка предназначена для тестирования всех видов фотоэлектрических технологий, включая инверторы и системы очистки, для крупномасштабных проектов солнечной энергетики. «Испытательный стенд предназначен для крупномасштабных применений и поможет оптимизировать проекты, основанные на системном подходе», - сказал Тор Мюллер, руководитель отдела исследований и разработок PV в Engie Laborelec. «Мы хотим сместить общий взгляд с линейной разработки проекта, где компоненты оцениваются и подбираются индивидуально, и к выбору дизайна на основе их общего влияния на LCOE. Затем мы хотим протестировать и разработать инновационные технологии, чтобы максимизировать доход».

Engie Laborelec в настоящее время тестирует шесть различных двухсторонних панелей от трех разных производителей, двух разных трекеров и струнных инверторов. «Но самое главное, мы тестируем их комбинации, чтобы увидеть, как они влияют друг на друга», - объяснил Мюллер.

Они будут использовать измерения альбедо, интенсивности излучения в задней и передней части и загрязнения. Особое внимание будет уделено измерениям распределению освещенности на задней стороне, чтобы оценить потери несоответствия, которые могут быть вызваны различными вариантами проектирования.

Пустынная среда и высокая инсоляция в регионе обладают особыми «преимуществами», в том числе незначительной изменчивостью в течение нескольких дней, высоким уровнем загрязнения и небольшим количеством осадков. «Эти условия типичны для многих объектов, где планируется строительство новых крупных электростанций: Чили, Мексика, Ближний Восток», - пояснил Мюллер. «Мы считаем, что испытательный центр, отражающий такие условия, будет особенно полезен».

В конце 2019 года Engie объявила о планах развития солнечной и ветровой энергии мощностью 1 ГВт в Чили с запланированными инвестициями до 1 миллиарда долларов. Первые два проекта в плане - солнечный парк Capricorn и ветропарк Calama - в настоящее время строятся. В первом квартале началось строительство третьего проекта, Tamaya Solar Park. Тем не менее, при совокупной мощности около 370 МВт эти три проекта представляют собой лишь часть полного плана Engie на 1 ГВт.

Комментарии 0

Написать комментарий