17.07.2020

"Зеленый" меморандум - ударим декларациями по долгам "ГарПока"

О чем бы ни говорили люди, в конце концов они всегда говорят о деньгах. В случае с меморандумом между Правительством Украины и инвесторами в ВИЭ - тоже. И если в части реструктуризации «зеленого» тарифа все более или менее понятно, то долги ГП «Гарантированный покупатель» перед производителями заставляют сомневаться в возможности их оплатить в понятные сроки. Мы разбиралась с вопросами реализации меморандума и проблемами вокруг него.

uaEnergy

67

0

"Зеленый" меморандум - ударим декларациями по долгам "ГарПока"

Для исполнения условий меморандума между правительством и «зелеными» инвесторами народные депутаты собирались рассмотреть законопроект о снижении «зеленого» тарифа на внеочередном заседании 14 июля во вторник. В конце концов парламент поддержал решение о сокращении сроков подачи поправок ко второму чтению в проект закона. За проголосовали 228 народных избранников. Это дает шанс принять закон до начала парламентских каникул.

Напомним, что 10 июня Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) и Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) подписали меморандум. Цель документа - в частности реструктуризировать задолженность государственного предприятия "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") перед "зеленой" генерацией.

О чем договорились

  • Сократить "зеленый" тариф для СЭС, построенных в 2015-2019 гг на 15%.
  • Сократить "зеленый" тариф для ВЭС, построенных в 2015-2019 гг на 7,5%.
  • Сокращение сроков pre-PPA по СЭС к 31 июля 2020.
  • Сократить "зеленый" тариф на 2,5% для ВЭС и СЭС, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2020.
  • Гарантировать обеспечение полной текущей оплаты ВИЭ со стороны "ГарПока".
  • Утвердить график погашения задолженности перед производителями электроэнергии из ВИЭ.

Отношение правительства и инвесторов

По мнению и.о. министра энергетики Ольги Буславец, положения меморандума является компромиссным и учитывают интересы и потребителей, и инвесторов, и государства в целом.

Впрочем, не все иностранные инвесторы считают, что положения Меморандума являются компромиссом.

Так, в частности, международные финансовые организации, которые предоставили льготное финансирование и кредитные гарантии, а впоследствии еще около 120 инвесторов написали письмо Президенту и Минэнерго о необходимости продлить действие реструктурированного «зеленого» тарифа. Международные кредиторы и инвесторы ссылаются на то, что в противном случае возможны иски в международные суды, и чтобы избежать их, надо продлить срок действия "зеленого" тарифа минимум на два года. Иски могут быть из-за «существенного снижения льготного тарифа», реструктуризации долгов по контрактам и доли в акционерном капитале.

Его подписали международные финансовые организации-кредиторы:

  • Голландский банк развития (FMO);
  • Норвежский институт гарантии экспортных кредитов (GIEK);
  • корпорация Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO).

Они призывают к более широкому консенсусу при рассмотрении законопроекта №3658. Без этого, по их мнению, многие проектов ВИЭ столкнутся с невыплатами долгов перед собственными кредиторами.

По мнению авторов обращения, нужно, чтобы предлагаемые поправки в законах и актах по "зеленому" тарифу, дисбалансам и др. одобрили все представители отрасли. А это более 800 производителей и более 7 ГВт установленной мощности.

Письмо также адресовали ГП "ГарПок", НКРЕКП, "Укрэнерго", председателю комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрею Герусу и председателю парламентской фракции "Слуга народа" Давиду Арахамию.

Кроме самих кредиторов и инвесторов, без внимания не остались и иностранные правительства. Так, американские конгрессмен Майк Квиґли и конґресменка Марси Каптур в открытом письме к Президенту Владимиру Зеленскому призвали к поиску консенсуса между реструктуризацией "зеленого" тарифа и сохранением благоприятных для прямых иностранных инвестиций условий. Они напомнили о размере секторальных иностранных инвестиций в более 2 млрд долл. США, привлечении американского частного капитала и поставке оборудования (ветротурбин) General Electric. Кроме того, конгрессмены отметили прямой экономический интерес в легкости ведения бизнеса в секторе - США являются крупнейшим акционером ЕБРР, является лидером среди иностранных кредиторов ВИЭ в Украине, вложив около 600 млн евро.

Недовольные меморандумом были изначально, особенно со стороны представителей солнечной генерации. Впрочем председатель Совета ЕУЭА Матс Лундин отметил, что меморандум - не конечный пункт, а, скорее, отправная точка для того, чтобы работники электростанций получали зарплату, чтобы инвесторы продолжали эксплуатировать и строить свои объекты, обслуживать общины.

Время собирать камни

Меморандум сам по себе является лишь декларацией о намерениях. Гораздо существеннее - что пропишут в законе и посчитают его справедливым все заинтересованные стороны. Во-вторых, смогут ли инвесторы принять новые правила как должные, если государство уже меняло их. Но что еще важнее - это выплаты долга со стороны "Гарантированного покупателя".

На начало июня долг "ГарПока" перед зеленой генерацией составил 17,57 млрд грн. С начала года "ГарПок" купил 5,12 млн МВт*ч "зеленой" электроэнергии, заплатив при этом 6,5 млрд грн по "зеленому" тарифу, что соответствует 27% счетов.

Основные причины задолженности "Гарантированного покупателя" перед ВИЭ - долги НЭК "Укрэнерго" перед ГП за увеличение доли производства электроэнергии из альтернативных источников. Эта услуга - законодательно закрепленный источник для выплат по "зеленому" тарифу. По информации "ГарПока", общий долг "Укрэнерго" на начало июля приблизился к 20 млрд грн. Без получения оплаты от системного оператора "ГарПок" не может выплатить средства "зеленой" генерации.

Системному оператору тоже задолжали деньги за передачу, но это несопоставимые цифры и даже если бы все должники НЭКа рассчитались с ним, это бы не решило проблему неплатежей "Гарантированно Покупателю". Проблема более глобальная и системная.

Дело в том, что в структуре тарифа "Укрэнерго" на передачу электроэнергии в принципе не хватает средств для покрытия возложенных на него спецобязательств. Так, на весь 2020 год в тарифе компании для выплат «Гарантированный покупателю» предусмотрено 8,6 млрд грн, тогда как только текущая задолженность перед ним, по оценке системного оператора, по состоянию на июнь превышает 16 млрд грн.

Ситуация еще более осложняется тем, что в эту задолженность входит не только разница между ценой покупки и продажи «зеленой» электроэнергии, но и компенсация расходов "ГарПока" от продажи электроэнергии поставщикам универсальных услуг (ПУП) для нужд населения, что тоже не было предусмотрено в тарифе "Укрэнерго", подчеркивают в компании.

Где взять деньги?

Вместе с тем "Укрэнерго" выступает за ограничение повышения тарифа на свои услуги, потому что понимает, что его поднятие может привести к новым нерасчетам со стороны потребителей - промышленные потребители и некоторые народные депутаты уже выразили свой протест, а Александр Дубинский даже начал сбор подписей за признание неконституционным существующий размер "зеленого" тарифа.

Таким дополнительным источником для расчета с "ГарПоком" НЭК видит возможность использовать доходы от аукционов по распределению межгосударственных связей, если такое предусмотреть законом (принять законопроект по сертификации "Укрэнерго"). Это даст возможность оплатить «Гарантированному покупателю» дополнительных 1,4 млрд гривен.

Еще одним возможным источником является предложение НКРЕКП ввести акциз на электроэнергию из ВИЭ размером не менее 3,2%. В итоге, после серии обсуждений 11 июля 2020 регулятор утвердил новый тариф на уровне 240,23 грн за МВт*ч вместо изначально предлагаемых 596, 48 грн за МВт*ч (1,5-кратное вместо 4-кратного повышения тарифа).

Кроме того, в "Укрэнерго" отмечают необходимость изменить механизм ПСО для населения. А именно перевести «Энергоатом» на прямые договора с ПУП, освободив оставшиеся объемы электроэнергии атомных станций для продажи на свободном рынке. Также "Укрэнерго" предлагает привлечь внешнее финансирование для покрытия долгов на рынке электрической энергии, которые образовались в течение первого полугодия.

Итак источники финансирования, предлагаемые «главным должником»:

  • деньги от аукционов по распределению межгосударственных связей;
  • внешнее финансирование;
  • высвобождение средств от изменения системы ПСО.

По мнению Геннадия Кобаля, директора ExPro Consulting, источниками выплат могут быть субвенции из госбюджета, выпуск ОВГЗ, "зеленые" облигации. И здесь надо принять волевое политическое решение. Иначе арбитража не избежать и государство все равно заплатит, но при этом потеряет репутацию у инвесторов, и кроме того будет иметь дополнительные судебные издержки.

Есть ли смысл искать виновных

Возможно ли было заранее просчитать образование такого долга? Говорят, никто не ожидал столь мощного «зеленого бума», еще и с поправкой на реалии «нового рынка» электрической энергии. Мы хорошо помним 2019-й год, когда остальные желающие запрыгнуть в "последний вагон" к «зеленому» тарифу спешили присоединиться к государственной поддержке ВИЭ.

"Кроме самого финансового стимула, не последнюю для инвесторов роль играл Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, который определяет индикативные цели по видам ВИЭ, а следовательно и ориентиры для инвестирования," - отмечает эксперт Ярослав Мелех.

"По состоянию на 01.05.2020 г., мощность установленных ВЭС составляет 53% от предусмотренных планом до конца 2020 г., СЭС - 244%, объектов на биомассе и биогазе - 19,2%, малые ГЭС - 77%. Согласно Нацплану, суммарная мощность указанных видов ВИЭ должна составить 5680 МВт, в то время перестимулирование "зеленым" тарифом привело, что в одной отдельно взятой солнечной генерации построено 5600 МВт. Такой результат является следствием различной привлекательности тарифов различных видов ВИЭ, легкостью сборки и типичностью таких проектов," - считает эксперт. - "Не последним фактором является также неспособность правительства предусматривать и корректировать динамику развития сектора без радикальных изменений правил игры".

Реалии украинского государственного управления заставляют сомневаться, кто изначально вообще просчитывал, какими будут последствия столь щедрой поддержки возобновляемой энергетики для экономики и объединенной энергосистемы страны. Природа не терпит пустоты - если образовалась выгодная ниша, инвестор туда обязательно придет. Конечно, если его раньше не обманывали. И здесь снова возвращаемся к вопросу последствий несоблюдения обязательств и возможных арбитражей.

Кому это выгодно?

Существует мнение, что есть лица, заинтересованные в том, чтобы образовались обанкротившиеся предприятия возобновляемой энергетики, которые затем можно будет скупить за бесценок. Возможно, это похоже на теорию заговора. Но Украина уже имела подобный опыт, когда во время первичной приватизации предприятия искусственно банкротились и затем продавали на конкурсах по сниженной стоимости.

Букве закона это не противоречило, чем и пользовались некоторые предприниматели, которые имели выходы на нужных людей и определенную дерзость. Если и на этот раз подобные намерения имеют место, то стоит задуматься, как помешать повторению такого сценария в "зеленой" энергетике, даже если формально все идет по правилам.

"Первым сигналом предложенные законопроектом №3658 положения по росту максимально возможной доли победителя аукционов - конечного бенефициарного владельца с 25% до 35% объема годовой квоты поддержки, - объясняет эксперт эксперт Ярослав Мелех. - И хотя прямая взаимозависимость пока не прослеживается, однако не стоит забывать о  прошлогодних решениях АМКУ, которые позволили Ринату Ахметову приобрести еще два облэнерго и, таким образом, превысить порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке. Возможны похожи сценарии на рынке ВИЭ? Покажет время".

Как показывает ситуация вокруг «зеленого» законодательства, прежде чем устанавливать правила, нужно очень хорошо просчитать их последствия. Потому в конце концов независимо от того, долговой коллапс образовался по злому умыслу, или недосмотру, непрофессионализму и недальновидности парламентариев и государственных управленцев, или объективно непредвиденных обстоятельств - финансовые последствия будут одни и те же. А заплатит за все, как всегда, потребитель.   

Комментарии 0

Написать комментарий