24.07.2020

ВИЭ: разрешить нельзя ограничить

Из-за финансово-правового кризиса в «зеленой» энергетике Украины техническая сторона вопроса отошла на второй план общественного внимания. Однако никуда не делась ни необходимость балансирования объединенной энергосистемы, ни связанная с этим операционная безопасность.

uaEnergy

40

0

ВИЭ: разрешить нельзя ограничить

В последнее время звучат обвинения в адрес системного оператора НЭК «Укрэнерго», который якобы должен был ограничить выдачу технических условий (ТУ) на подключение объектов возобновляемой генерации. Но в самой компании неоднократно подчеркивали, что НЭК не имел права отказать в выдаче ТУ при отсутствии угрозы операционной безопасности.

Мы решили разобраться, при каких условиях оператор системы передачи мог отказывать в выдаче ТУ и как связаны между собой операционная безопасность и пропускная способность сети. А попутно вспомним, предусматривала ли государственная политика сдерживание или, наоборот, наращивание "зеленой" генерации во времена, о которых вспоминают искатели виновных в этой мутной воде.

ТУ и закон

Согласно Закону "О рынке электрической энергии" и Кодексу системы передачи, нельзя отказывать в присоединении, если нет сетевых ограничений, то есть когда не хватает пропускной способности сети. «В законе о рынке э/э прямая норма - 21 статья - которая описывает, что ни ОСП («Укрэнерго»), ни ОСР не имеют права отказать в присоединении электроустановок заказчика к системе передачи или системе распределения при условии соблюдения заказчиком кодекса системы передачи и кодекса систем распределения», - отмечает экс-руководитель «Укрэнерго»Всеволод Ковальчук.

Анализируя правовые рамки, эксперт по энергетическим вопросам Ярослав Мелех замечает, что сами критерии, при которых оператор системы передач (ОСП) может отклонить поданную заявку без артикулированы предельно четко («соблюдения Кодекса системы передачи и Кодекса систем распределения»). А любые препятствия (например, ограничения системы, возможно ухудшение качества) должны быть адресованы в виде требований к присоединению, указанных в ТУ.

"Если технико-экономическим обоснованием выбора схемы присоединения электроустановок заказчика доказана целесообразность присоединения, то ОСП должен предоставить заказчику технические условия и определить соответствующие требования к параметрам электроустановки, если имеют место неблагоприятные для электросети факторы", - добавляет Ярослав Мелех.

«Когда речь шла о присоединении мощностей, в «Укрэнерго» были очень ограниченные возможности отказа, - подтверждает эксперт Геннадий Рябцев, - то есть если были свободные мощности для присоединения, позволяла пропускная способность, были выполнены исключительно формальные требования о присоединении, то «Укрэнерго» должно было присоединять установленные мощности без учета то, гарантировали ли эти мощности поставки электрической энергии надлежащего качества» .

Баланс и безопасность

Понятие балансировки и доли возобновляемой генерации часто связывают между собой. Впрочем важно понимать, что операционная безопасность энергосистемы обеспечивается не тем, много или мало ВИЭ в энергомиксе, а определенными инструментами, которые регулируют баланс спроса и предложения.

Вся генерация в мире, включая «зеленую», работает по принципу: все, что произвели, нужно сразу употребить. То, что нельзя - аккумулировать для отложенного потребления или балансировки в пиковые моменты. Чтобы это обеспечить, производители заключают договоры с потребителями. Львиная доля торгуется на рынке двусторонних договоров. Государственные компании делают это на площадке "Украинской энергетической биржи", частные имеют больше свободы и могут договариваться, где угодно, не разглашая при этом подробности своих договоренностей о цене, условиях и т. д.

Единственное, о чем они обязаны отчитываться системном операторе - это то, какой объем электрической энергии покупают потребители по их контрактам. То есть план производства ими электроэнергии на определенный промежуток времени должен четко соответствовать тем объемам, которые указаны в контрактах.

В украинских реалиях роста производства электроэнергии с труднопрогнозируемых и не постоянных солнечной и ветровой энергии приводит к сложностям балансировки и, как следствие, грозит операционной безопасности ОЭС. Но от этого пропускная способность, которая по закону является основным критерием отказа в выдаче ТУ, не отождествляется с балансировкой. Если бы закон сразу вводил ответственность за небалансы, ситуация в альтернативной энергетике и в электроэнергетике в целом была бы другой.

Технические условия - не разрешение на строительство

Важно понимать, что получение ТУ не является разрешением на строительство. «По поводу выдачи технических условий произошла подмена понятий, - отмечает Ковальчук. - Технические условия не дают разрешения на строительство - они подтверждают наличие возможности подключиться и определяют перечень мероприятий, которые нужно сделать, или подключиться. И не более того».

К 2018 году технических условий увязывалось гораздо меньше, чем начиная со второй половины 2018 года и в течение 2019 года. На этот период пришелся пик выдачи ТУ. Этому есть объяснение, одно из которых - начало действия закона о рынке э/э. Но даже при этом далеко не все, кто хотел получить технические условия на присоединение к энергосистеме, их получили, но об этом почему-то говорят не так активно. Видимо из-за того, что большой проблемы это не составляло.

«В течение всех послемайданных лет законодательство менялось, чтобы облегчить бизнесу получение технических условий, - объясняет Ковальчук. - Если заглянуть глубже в украинские исторические события, увидим, что получение ТУ всегда было, а где-то и остается, «коррупционной кормушкой». Люди сталкиваются с тем, что когда им надо подключиться - неважно, к электроэнергии, газу - в компании-естественных монополистов могут требовать взятку за подключение. Это останавливало развитие и тогда боролись за то, чтобы отойти от коррупции в присоединениях».

 «Зеленый бум» - верхушка кризиса

«Кризис в электроэнергетике, который сейчас проходит, на самом деле связан с «зелеными» несколько меньше, чем с другими процессами, - считает Всеволод Ковальчук. - Тезис о том, что в текущей, достаточно критической, ситуации на рынке электроэнергетики основная вина лежит на «зеленых», в принципе не способен на существование».

Безусловно, увеличение доли дорогостоящей энергии так или иначе должно приводить к увеличению цены. Но, как заметил Ковальчук, пока введено в эксплуатацию столько мощностей, сколько нужно, чтобы выполнить те цели, которые ставила перед собой Украина на 2020 год - достичь 11% «чистой» энергии в балансе. «Это наш национальный план, который был принят давно, и который вошел ковенантами во все наши международные договоры на стороне украинских обязательств - подчеркивает экс-глава «Укрэнерго». - И если посмотреть на ситуацию 2018 года, то вся публичная риторика политиков была на тему того, что мы не успеваем».

Если вспомнить дискуссии, которые происходили в частности на парламентской площадке, в комитете ТЭК, то в 2018-2019 годах битва шла за то, чтобы подключить как можно больше объектов ВИЭ, чтобы выполнить план. Стоит отметить, что также речь шла и о финансово не постоянной схеме поддержки "зеленого" тарифа и о переходе на "зеленые" аукционы. В апреле 2019 приняли закон об аукционах.

В официальной позиции «Укрэнерго» и интервью его тогдашнего руководителя неоднократно говорилось о том, что есть определенный порог, выше которого энергосистема Украины с трудностями примет не постоянную генерацию в связи с дефицитом балансирующих мощностей.

Когда в странах ЕС вводится 1 кВт солнечной или ветровой генерации, которая не в состоянии поставлять электроэнергию в течение всех суток, то при этом обязательным условием является установление 0,92 кВт аккумулирующей или высокоманевренных мощности.

«Из-за отсутствия прописанных в законе требований к новым объектам генерации в украинской ОЭС образовался дефицит 2 ГВт высокоманевренных мощности и 2 ГВт аккумулирующей, - констатировал эксперт. - В отчете, подготовленном «Укрэнерго» и утвержденном НКРЕКП, было сказано: если присоединение будет осуществляться запланированными темпами, вполне вероятно снижение надежности энергетической системы Украины». Тогда диспетчер будет вынужден постоянно вмешиваться в работу энергосистемы, что происходит и сейчас. Претензии ОСП заключались в том, что не удается обеспечить балансировку в автоматическом режиме.  

В начале 2019 была представлена презентация по итогам совместного исследования «Укрэнерго» с немецкими консультантами, которые проверяли расчеты ОСП. «Тогда определили, что без изменения структуры генерации, без минимального воздействия на энергосистему, установленная мощность солнца и ветра (без других видов альтернативной генерации) ОЭС может составлять до 5700 - 5750 МВт. Сейчас их гораздо больше. Если бы на рынке все сохранялось как еще год назад, то проблема не была бы столь острой», - подытожил Ковальчук.

Не спешите с выводами

Попытки сделать по выдаче технических условий системным оператором нечто большее, чем оно есть на самом деле, оказались не убедительными перед аргументами экспертов. Гораздо большую роль играет законодательная база в целом.

Верховная Рада прошлого, восьмого созыва приняла закон №2712-VIII о переходе на аукционы. Напомним, что среди прочего, этот закон вводит:

  • ограничение срока действия ТУ (2 года солнца, 3 года для других);
  • приведение в соответствие уже выданных (исторических) ТУ;
  • возможность выставлять на аукцион квоты с земельными участками "с определенными техническими параметрами и техническими условиями на присоединение к электрической сети";
  • обязательства Кабмина разработать и подать законопроект "о введении стимулирующих механизмов установки на электростанциях мощностей для аккумуляции электроэнергии";
  • урегулирование статуса производителей-потребителей (просьюмеров).

Тем не менее, введенные изменения не решили всех проблемных моментов национальной энергетики, связанных с развитием генерации из ВИЭ. Существует мнение, что народные депутаты «цементировали» существующее несовершенство законодательства. А именно из-за него имеют место, в частности, сложности балансировки, о которых говорилось в начале статьи, и проблемные долги ГП «Гарантированный покупатель» перед «зелеными» производителями.

Вопрос изменений в соответствующих законах сдвигаются с места с большим трудом. Проголосовав за первое чтение законопроекта №3658, второе забросали поправками, заставив волноваться за его принятие во время этой сессии. Однако несмотря на опасения, соответствующий закон все же приняли 21 июля. Будем в дальнейшем следить за его выполнением.

Комментарии 0

Написать комментарий