01.07.2020

Компенсация за сокращение возобновляемой генерации в Украине

По состоянию на ноябрь 2019 года некоторые производители ВИЭ периодически вынуждены сокращать производство или вообще прекращать производство электроэнергии в соответствии с инструкциями украинского оператора передающей системы - НЭК «Укрэнерго». ДТЭК вместе с несколькими другими крупными игроками рынка возглавил призыв к ограничениям. Многие производители ВИЭ в стране встревожены.

uaEnergy

49

0

Компенсация за сокращение возобновляемой генерации в Украине

Согласно действующему законодательству, оператор системы передачи обязан и имеет право сбалансировать энергосистему Украины. Это включает в себя принудительное снижение или полное прекращение производства электроэнергии.

Такие действия выборочно применяются к различным производителям ВИЭ. Станции большой генерации мощностью 50 МВт или более обычно становятся мишенями, поскольку, по мнению оператора передающей системы, их сокращение может помочь мгновенно сбалансировать систему и быстро решить проблему эксплуатационной безопасности.

В соответствии с положениями закона, TSO может размещать запросы на сокращение генерации энергии производителям ВИЭ, если TSO приняла все другие доступные предложения участников рынка по сокращению их рабочей нагрузки.

Кроме того, закон устанавливает, что стоимость всей электроэнергии, не произведенной в результате сокращения, должна быть полностью возмещена производителю ВИЭ в соответствии с установленным «зеленым» тарифом или ценой аукциона (в зависимости от того, что применимо).

Тем не менее, не было принято подзаконных актов, регулирующих порядок компенсации сокращений. Например, на сегодняшний день нет правил расчета количества электроэнергии, которое может быть произведено конкретным источником энергии, а также источников, из которых должны быть произведены соответствующие компенсации.

Позиция оператора передающей системы заключается в том, что отсутствие соответствующего подробного приказа о компенсации сокращений должно стать основанием для того, чтобы не возмещать потери производителям ВИЭ.

Такой подход неприемлем для членов рынка. В ответ они попросили обсудить и урегулировать вопрос вместе с оператором системы передачи. В результате нескольких месяцев работы была разработана методология расчета необработанной электроэнергии, которая была представлена ​​регулирующему органу на утверждение:

  • Источники средств для компенсации сокращения будут включать тариф на передачу оператора системы передачи и помещаться в пределах платы за увеличение доли электроэнергии, произведенной из ВИЭ, в качестве его компонента.
  • Компенсация за сокращение будет возмещена Гарантированным покупателем в рамках механизмов урегулирования дисбаланса в его балансирующей группе. Сумма компенсации за сокращение должна основываться на потерянной продукции, рассчитанной в соответствии с методологией расчета сокращения и «зеленым» тарифом, утвержденным регулятором для соответствующего производителя ВИЭ. В свою очередь, Гарантированный покупатель и производители ВИЭ должны заключить договоры о возмещении доли стоимости услуг по урегулированию дисбаланса в электроэнергии. После введения ответственности за дисбалансы производители ВИЭ получат компенсацию за сокращение, уменьшенную на сумму причитающихся им дисбалансов.
  • Методология расчета сокращений позволит установить особенности расчетов сокращений для различных технологий ВИЭ, в частности, моделей суточной генерации, погодных условий и т.д.

Проект методологии в настоящее время обрабатывается регулирующим органом. Тем не менее, всплыла еще одна критическая проблема для производителей ВИЭ. В ходе переговоров между украинским правительством и производителями ВИЭ о схемах реструктуризации льготных тарифов, правительство, похоже, обнаружило слабое место в положениях о компенсации сокращения, что позволяет ему манипулировать ими, чтобы заставить производителей ВИЭ применять добровольную реструктуризацию.

А именно, предлагается, чтобы те производители ВИЭ, которые не согласны на реструктуризацию льготных тарифов, не имели права на компенсацию сокращения. Стоит отметить, что количество возможных сокращений не будет ограничено. Те производители ВИЭ, которые согласны на реструктуризацию, будут иметь право на компенсацию сокращения.

Комментарии 0

Написать комментарий