02.07.2020

Климатически нейтральный ЕС до 2050 года

Европейская комиссия поставила «Зеленое соглашение» в центр своих политических приоритетов. Цели были поставлены: нейтральность к климату, нулевые выбросы парниковых газов и полная декарбонизация энергетического сектора к 2050 году. Ставки высоки, пишет генеральный директор SolarPower Europe Вальбурга Хеметсбергер, и президент Комиссии Урсула фон дер Лейен уже добилась успеха в своих обещаниях.

uaEnergy

44

0

Климатически нейтральный ЕС до 2050 года

Содержание статьи

Объявление о Европейском инвестиционном плане «Зеленое соглашение» в январе выявило приоритеты Европейской комиссии в мобилизации устойчивых инвестиций не менее 1 трлн евро в течение следующего десятилетия с целью привлечения государственных и частных инвестиций в климатически-нейтральную, конкурентоспособную и инклюзивную европейскую экономику.

Этот пакет является определенной системой, которая гарантирует, что ни один европеец не останется позади во время энергетического перехода. Он предоставит поддержку - посредством финансирования, а также повышения квалификации и переподготовки кадров - работникам в бывших угольных регионах, наиболее пострадавших от изменений. Комиссия также представила закон «О климате ЕС», который направлен на реализацию цели нейтральности климата к 2050 году и имеет обязательную юридическую силу для всех государств-членов. Это все очень перспективные разработки.

Однако для достижения нейтральности климата и достижения амбициозной цели Парижского соглашения мы должны сделать шаг навстречу чистому обществу и экономике: стремиться к европейской энергетической системе, полностью основанной на возобновляемых источниках энергии.

Энергетическая система, основанная на 100% ВИЭ, является самым чистым и наиболее экономически выгодным вариантом для достижения двойных целей Европейского соглашения о защите окружающей среды и Парижского соглашения. Она делает это без каких-либо потенциально вредных для окружающей среды уловок, таких как поглотители углерода и повышение налога.

Это было основным выводом финского университета LUT и нового исследования SolarPower Europe «100% возобновляемая Европа: как сделать климатическую систему Европы нейтральной до 2050 года», которая смоделировала экономически эффективный энергетический переход. Результаты исследования показывают, что климатические амбиции комиссии могут быть достигнуты на десятилетие раньше, чем 2050.

Первая в своем роде модель наметила 100% возобновляемый путь к достижению нейтральной для климата европейской энергетической системы. В исследовании представлены три пути перехода - низкой, средней и высокой амбициозности. Возможно, самым удивительным открытием исследования является тот факт, что сценарий низкого уровня амбициозности является не только наиболее вредным для окружающей среды, с наименьшим сокращением выбросов парниковых газов, но и наименее рентабельным. Действительно, варианты на 100% возобновляемых источников энергии (как средние, так и высокие) менее обременительны с точки зрения экологии и экономики, что приводит к снижению затрат на единицу энергии и достижению цели нейтральности для климата.

Большие амбиции

Из исследования был получен простой ответ: высокая скорость электрификации, массовое ускорение солнечной энергии и возобновляемых источников энергии, а также сильная отраслевая интеграция. Усилия по декарбонизации необходимы во всех секторах европейской экономики, и с ростом электрификации и аккумуляторов секторы энергетики, отопления и транспорта могут способствовать достижению цели нейтральности климата. Уровень электрификации около 85% приведет к значительному повышению эффективности европейской энергетической системы. Кроме того, это проложит путь к возобновляемому водороду, который будет способствовать полной декарбонизации секторов теплоснабжения и транспорта к 2030 году, что необходимо для труднодоступных секторов, таких как морской и авиационный, а также тяжелой промышленности и химической промышленности.

Важным выводом этого отчета является то, что система 100% возобновляемых источников энергии в Европе будет в первую очередь солнечной историей. Солнечная фотоэлектрическая энергия и ветер представляют собой два основных столпа перехода энергии, обеспечивая более 90% потребности в электроэнергии в долгосрочной перспективе. Благодаря уникальной универсальности, которая может быть установлена ​​в любом размере для распределенных и централизованных приложений, и в сочетании с высокой конкурентоспособностью затрат, солнечная энергия будет вырабатывать более 60% электроэнергии в обоих сценариях 100% возобновляемых источников энергии, смоделированных на 2040 год (высокие амбиции) и 2050 (средние амбиции). На этом уровне проникновения солнечной энергии к 2050 году в Европе будет занято более 4 миллионов человек, что обеспечит высококвалифицированную работу, особенно в бывших угольных регионах, которые нуждаются в оживлении.

Для достижения целей, изложенных в Европейском "Зеленом соглашении", и выполнения обязательств по Парижскому соглашению, политики должны действовать сейчас и обеспечить, чтобы в следующем десятилетии была заложена правильная политическая и финансовая основа, обеспечивающая беспрецедентный рост использования возобновляемых источников энергии.

Давайте начнем с закрепления цели по нейтральности климата в законе и приведем в соответствие цель ЕС по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года до уровня, который соответствует цели в 1,5 градуса. В этом контексте важно модернизировать, расширять и модернизировать европейские электрические сети, чтобы обеспечить быстрое развертывание ресурсов распределенной гибкости и реагирования на спрос, таких как зарядные станции для электромобилей, тепловые насосы и аккумуляторные батареи. Чтобы способствовать огромному росту солнечной энергии в ближайшие десятилетия, потенциал крупномасштабной солнечной энергии должен быть раскрыт, и должна быть разработана общеевропейская программа солнечных фотоэлектрических солнечных батарей на крыше, которая позволит установить все подходящие здания и позволить гражданам стать активными потребителями.

Скептики, вероятно, будут оплакивать стоимость такого перехода к нейтральности к климату, но медленные действия не сделают его менее затратным. На самом деле, путь с низким уровнем амбиций с более низким уровнем возобновляемых источников энергии дороже, чем сценарий 100% возобновляемых источников энергии. Моделирование очевидно: наиболее экономически эффективным способом достижения нейтральности к климату к 2050 году является система на 100% возобновляемых источников энергии. Путь с низким уровнем амбиций, который к 2050 году достигнет только 62% возобновляемых источников энергии, что не позволит достичь целей Зеленого соглашения и Парижского соглашения, не только потенциально опасен для окружающей среды, но и на 6% дороже.

Чтобы стать первым в мире климатически нейтральным континентом, мы должны действовать смело и действовать сейчас. Наше исследование показывает, что выбор системы 100% возобновляемой энергии в Европе возможен с технической точки зрения, а также является наиболее доступным и безопасным вариантом достижения нейтральности к климату к 2050 году. Теперь мы должны разработать правильную политику для ускорения развертывания Технологии экологически чистой энергии, которые мы легко доступны прямо здесь, в Европе.

Чтобы достичь нулевых выбросов парниковых газов, нанять миллионы людей в сектор чистой энергии и сохранить европейское лидерство в области инновационных возобновляемых технологий, давайте возьмем на себя 100% возобновляемую Европу.

Комментарии 0

Написать комментарий