28.07.2020

Рынок газа для населения откроется с августа, но есть риски

Рынок газа для населения, скорее всего, откроется с 1 августа, но есть риски, что он на первом этапе будет функционировать с проблемами. Об этом на пресс-конференции сказал член парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Жупанин.

uaEnergy

67

0

Рынок газа для населения откроется с августа, но есть риски

"Учитывая комментарий и.о. министра, что, поскольку ПОН выбран, то рынок заработает с 1 августа при любых условиях, то, вероятно, рынок откроют. Верю ли я в нормальное открытие? Я думаю, что могут быть риски, которые наблюдались на рынке электрической энергии", - сказал Жупанин.

Вместе с тем он высказал мнение, что проблемы рынка газа для населения можно оперативно устранять, если вовремя их выявлять. Кроме того, население является одним из самых дисциплинированных потребителей.

Жупанин также прокомментировал возможность продажи газа добычи АО "Укргаздобыча" для всех поставщиков.

"Я выступаю, чтобы этот ресурс продавался и все поставщики имели к нему доступ. И в принципе "Нафтогаз" это поддерживает, но выдвигает определенные условия - например, полная предоплата. А у поставщиков есть риск, что они недополучат средства от населения", - отметил нардеп.

Напомним, и.о. министра энергетики Ольга Буславець заявила, что специальные обязанности на рынке газа не будут продолжаться после 1 августа.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также правительство одобрили два ключевых решения для открытия рынка газа для населения: энергетический регулятор разрешил менять поставщика газа, а кабинет министров - утвердил ПОН на рынке газа.

С 1 мая должен был открыться полноценный рынок газа для населения, где должны работать альтернативные "Нафтогазу" поставщики, но в связи с введением карантина из-за распространения вируса COVID-19 сроки были перенесены на два месяца - с 1 июля, а потом еще на месяц - до 1 августа.

Комментарии 0

Написать комментарий