29.07.2020

Как украинские стартапы приближают «зеленое» будущее

Энергоэффективные здания с нулевыми выбросами, солнечные коллекторы и панели на крышах, ветровые и солнечные электростанции в окрестностях городов, теплоэнергоцентрали, работающие на биотопливе, LED-освещение улиц, электрический транспорт, велосипеды захватывают все больше пространства и превращаются в привычные атрибуты жизни в 21 веке. Эра господства ископаемого топлива завершается, а "зеленое" будущее наступает благодаря инновациям и человеческой изобретательности. Каково место украинцев в этих революционных преобразованиях?

uaEnergy

47

0

Как украинские стартапы приближают «зеленое» будущее

На самом деле нам есть чем похвастаться перед миром. Такие стартапы как SolarGaps - оконные жалюзи с солнечными панелями, Sirocco - ветроэнергетическая установка, которая не шумит и работает даже при минимальной скорости ветра, Go-to-U - бесплатная сеть зарядных станций для электромобилей - без преувеличения приближают не только Украину, но и мир к «зеленому» будущему.

Солнечная энергия прямо из окон

Повысить эффективность использования энергии солнца в частных домах, квартирах и офисных помещениях предложил основатель SolarGaps Евгений Эрик. Разработчик встроил в широкие горизонтальные жалюзи солнечные панели. Система автоматически реагирует на изменение угла падения солнечных лучей, позволяя генерировать максимум электроэнергии.

Идея стартапа появилась в 2015 году, рассказывает основатель. «Крыши моего дома, оборудованной солнечными панелями, оказалось недостаточно для обеспечения полной автономии: электроэнергии не хватало для работы системы кондиционирования и домашних приборов, - вспоминает Евгений Эрик. - Тогда я понял, что больше солнечного света заходит в дом через окно, и если создать жалюзи, которые следят за солнцем как подсолнух, то можно обеспечить работу холодильника, ноутбука, настольной лампы...».

Евгений Эрик и его изобретение

Благодаря электронике, которая определяет лучший угол для сбора солнечных лучей, жалюзи генерируют электроэнергию даже при рассеянном свете. Оконные солнечные панели можно подключать через инвертор к общей сети и продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу или накапливать для собственного потребления.

«Наши "умные" жалюзи контролируются с помощью мобильного приложения и способны подстраиваться под привычки владельца: будить утром и закрываться, генерируя максимум, когда в квартире никого нет, автоматически сверяться с прогнозом погоды и защищаться, например, от обледенения зимой, - рассказывает руководитель маркетинга и PR Иван Пронченков. - Они интегрированы с системами умного дома и могут управляться с помощью Google Home, Amazon Alexa, Nest Thermostat, а вскоре сделаем настройки голосового управления с помощью Apple Kit».

Один квадратный метр SolarGaps генерирует электроэнергию, которая обеспечивает работу 30 лампочек или трех ноутбуков. Стоимость жалюзи стартует от 380 долларов за один квадратный метр. Первые продажи принесла выставка в Нигерии, где продали 50 кв.м. «солнечных» жалюзи.

В 2017 году «умные» жалюзи Евгения Эрика вошли в мировой рейтинг стартапов в области альтернативной энергетики, который составили аналитики издания CBInsights.

В том же году украинский стартап начал сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter и привлек 100 тысяс долларов для налаживания серийного производства. Затем SolarGaps также получил от Европейской комиссии грант в 50 000 евро.

Сейчас SolarGaps почти выполнили обязанности первых поставок по Kickstarter и планируют в 2019 году запустить массовое производство.

Ветер для бытового потребления

Принципиально новый подход к генерации энергии ветра предложил стартап Sirocco Energy, который возглавил Александр Приймак. Украинские разработчики создали ветряк, который эффективно работает в черте города.

Команда Sirocco Energy с прототипом "городского" ветряка

«Это даже не ветряк, а ветровая панель, в которой тип движения лопастей не вращающийся, как в традиционных ветряных, а линейный, то есть лопасти «едут» по замкнутому треку, - объясняет соучредитель Sirocco Тарас Водяной. - Изменив тип движения, мы получили эффективное преобразования мощности ветра, а также такие недоступные для привычных всем ветряков с лопастями преимущества, как высокий коэффициент использования площади, минимальную вибрацию, возможность адаптаптации системы для номинальной скорости ветра в конкретном регионе, упрощенные изготовления и логистика, безопасность для птиц».

Инженеры и проектировщики добились больших результатов, достигнув довольно высокого коэффициента преобразования энергии, который составляет 0,52. Для сравнения коэффициент Беца, который считается максимальным теоретическим значением для идеального ветряка в идеальных условиях, равен 0,59. А вот средний показатель у обычных ветряков считается 0,3-0,4.

Сравнительная таблица технико-экономических показателей Sirocco с некоторыми типичными трех-лопастными ветряными мельницами

Владелец компании и предложил создать подобное устройство. Александр долгое время работал на производстве традиционных ветряков и постоянно искал комфортное и удобное решение для генерации энергии для собственных нужд. Работа на производстве позволила заметить основные недостатки ветряков: высокий уровень вибрации, сильная нагрузка, невозможность установки ветряков в черте города, сложность самого производства лопастей, а самое главное – низкая выработка энергии при слабых потоках ветра. Спустя несколько лет Александу и его команде удалось создать такую конструкцию, которая полностью исправляла недочеты традиционной ветроэнергетической генерации.

Первые прототипы показывали низкие результаты эффективности, но подтверждали правильность предположений, вспоминает Тарас Водяной. «Мы проводили невероятное количество тестов и усовершенствований, чтобы понять ключевые моменты, которые влияют на качество работы системы, и достичь показателей, которые имеем сегодня», - рассказывает он.

За последние два года команда Sirocco Energy побывала на акселерационного программе KRK Road to Success в Кракове, Energy Launchpad от E.ON в Германии, представила продукт на выставках Alternative Energy Week, SMART-BUILDING exhibition, Alternative Energy Week и Inter Build Expo. Также важным достижением в 2018 году стало получение гранта от ЕБРР.

Ветровая установка Sirocco мощностью 5 кВт

Наибольшую поддержку стартап получил от акселератора IotHub (Киев) и инвестора Романа Кравченко.

Сейчас команда Sirocco Energy главным образом сосредоточена на запуске пилотных проектов и начале мелкосерийной продажи установок мощностью 5 кВт. На массовое производство пойдет установка мощностью 30 кВт, адаптация к производству которой начнется параллельно с запуском пилотов. Также компания планирует разрабатывать установки мощностью 1 МВт и более для выхода на рынок большой ветроэнергетики.

Доступные заправки для электромобилей

Стартап Go To-U создан для ускорения процесса перехода общества от дизельных автомобилей к электрокарам. Сам стартап представляет собой некую платформу, в которую входит приложение для мобильных девайсов «To-U» и спецпредложение для любого бизнеса в виде кабинета и зарядного устройства со всеми сертификатами.

«Мы объединяем владельцев электромобилей и экологически ответственный и прогрессивный бизнес, который установил на своих локациях зарядные станции, - рассказывает соучредитель и директор Go To-U Украины Елена Артеменко. - Мобильное приложение позволяет зарезервировать зарядную станцию на удобное для водителя время, а индивидуальный кабинет для бизнеса предоставляет всю необходимую информацию об использовании зарядки и маркетинговый инструментарий, который позволяет предлагать дополнительные скидки и подарки для пользователей App To-U».

Абсолютных аналогов платформы Go To-U в мире нет, продолжает соучредитель Назар Шимоните-Давида. «Нашими конкурентами являются провайдеры зарядных станций, которые предлагают даже медленную зарядку за деньги, - объясняет он. - Мы считаем, что зарядки на ускоренной станции, которая имеет до 22 кВт*ч, а тем более, на медленной должны быть бесплатными для клиента какого-то определенного сервиса/заведения: пока автомобиль заряжается, его владелец тратит деньги в учреждении, которое установил зарядку».

К платформе Go To-U можно подключать также старые зарядные станции, которые не имеют связи с сервером.

Команда разработчиков Go-To-U

«Идея стартапа появилась, когда пропагандируя электромобили мы основали Тесла Клуб Украина, создали партнерскую программу - основу Go To-U и начали предлагать бизнесу устанавливать у своих заведений зарядные устройства для электромобилей, - вспоминает еще одна соучредитель Go To-U Украине Любовь Артеменко . - Мы выбрали очень приемлемые по ценовой политеике и техническим характеристикам зарядные станции производителя в Австрии и уже имея несколько партнеров: ресторанов Львова и Киева, а также одну из крупнейших АЗК Украины - поняли, что время делать настоящую платформу с мобильным приложением».

Спустя некоторое время стартап обзавелся партнерами в Таиланде, Казахстане, Грузии и Польше. На сегодняшний день приложению 4 года, его используют 47 стран, установлено 65 000 надежных и качественных зарядных станций в 17 000 локациях. Таким образом компания делает свой большой вклад в уменьшение выбросов СО2 и защиту природы от парникового эффекта.

В 2017 году Go To-U вошел в десятку лучших эко-стартапов на финале всемирного конкурса Climate Launchpad, который состоялся на Кипре. Весной 2018 стартап выиграл инновационный климатический мегаваучер от ЕБРР и Гринкубатора и начал совершенствовать индивидуальный кабинет для бизнеса, а летом в Лондоне занял первое место на Startup Battlefield, в котором участвовали 4000 старпапов.

«Сейчас мы проходим инкубационную программу в Инкубаторе Мобильности Будущего от Фольцваген, который находится в Дрездене, - рассказывает Назар Шимоните-Давида. - В начале декабря мы победили еще в одном конкурсе в Варшаве и получили приглашение на TechCrunch, который состоится осенью 2019 в Сан-Франциско».

Учредители Go-To-U Назар Шимоните-Давида, Елена Артеменко, Любовь Артеменко в Дрездене

«Сегодня единицы предприятий переходят на электротягу и около 10% застройщиков закладывают дополнительные мощности и покупают хорошие зарядные станции для своих жителей, - говорит Елена Артеменко. - Но уже через год начнется вечеринка электромобильности: на рынок выйдут модели с электродвигателями от многих производителей авто, цены снизятся, пробег на одном заряде батареи увеличится, а предложение вырастет».

Уже сейчас Украина занимает 4 место в Европе по процентном прироста электромобилей после Норвегии, Исландии и Швеции, начались официальные продажи электромоделей, отмечает он. «Украинцы голодные к инновациям и достаточно просвещены, чтобы их воспринимать, поэтому у нас все будет хорошо и с электромобилями, и с альтернативными источниками энергии», - уверена директор Go To-U.

Сейчас стартап разрабатывает новые полезные функции для приложения и выходит на европейский рынок.

От стартапов до новой экономики

Чтобы украинцы не выезжали в поисках лучшей жизни в другие страны, нужно разумно инвестировать деньги, время и усилия в развитие "зеленых" технологий и преобразование стартапов в полномасштабные предприятия. Роль городов и местных властей в этом может быть достаточно весомой и соответствующие сдвиги уже начались. В 2018 году четыре украинских города - Житомир, Львов, Каменец-Подольский и Чертков (Тернопольская область) - заявили о цели достичь 100% ВИЭ в энергобалансе к 2050 году.

В частности, как сообщил мэр Черткова Владимир Шматько, его город с привлечением украинских стартапов работает над разработкой е-приложения для мобильных телефонов, который будет помогать жителям воплощать идеи в сфере энергоэффективности.

Украинские города должны активно поддерживать развитие "зеленых" технологий и стартапов, уверен основатель Go To-U Назар Шимоните-Давида. «Использование возобновляемых источников энергии - это и заграничные инвестиции, и устойчивое развитие, и хорошая экология, а главное - экономическая безопасность и улучшение качества жизни населения», - говорит он, добавляя, что стартап пропагандирует быстрый и качественный переход на экологические аналоги устаревших технических решений.

Украинские "зеленые" изобретатели убеждены, что содействие развитию возобновляемой энергетики и воплощению инновационных проектов открывает возможности для активного привлечения частного капитала.

«Украинцы почувствовали, что тренд ВИЭ может не только хорошо звучать, но и приносить доход, - отмечает соучредитель Sirocco Energy Тарас Водяной. - Сегодня доступную фотовольтаику мы надеемся дополнить более эффективным решением - 30 киловаттными ветровыми панелями, чтобы дать возможность генерировать электроэнергию из ветра там, где она потребляется».

В целом, переход на возобновляемые источники энергии зависит не только от наличия соответствующих технологий и содействие воплощению инноваций на местном уровне, но и от изменений на законодательном и регуляторном уровнях. Важными шагами стали бы упрощенные налоговые программы, кредитование с низкими процентными ставками и грантовые программы для инновационных предприятий. Также нужна законодательная поддержка на государственном и местном уровнях для внедрения инновационных проектов.

Комментарии 0

Написать комментарий