23.07.2020

Эстония произвела 53% электроэнергии из возобновляемых источников

В апреле-июне в Эстонии электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, составила 53% производства электроэнергии и покрыла 24% потребления в стране.

uaEnergy

136

0

Эстония произвела 53% электроэнергии из возобновляемых источников

Во втором квартале квартале эстонские «зеленые» электростанции выработали 480 гигаватт-часов возобновляемой энергии, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост количества и доли возобновляемых источников энергии было поддержано благоприятными ветровыми условиями в предыдущем квартале, и, вероятно, несколько снизило потребление электроэнергии из-за короновируса. Во втором квартале на долю ветроэнергетики пришлось треть общего объема производства возобновляемой энергии. ВЭС сгенерировали 163 гигаватт-часа электроэнергии, что на 32% больше, чем в прошлом году. Во втором квартале 82% от общего объема производства энергии ветра получили поддержку в размере 7,2 миллиона евро. Платежи производителям ветроэнергетики уже сделаны на уровне 63% от 600 гигаватт-часов электроэнергии, установленных в качестве годового лимита.

Во втором квартале этого года объем электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями и поставляется в сеть, составил почти 50 гигаватт-часов. С добавлением солнечных батарей эта цифра увеличилась почти в три раза в годовом исчислении. Число владельцев солнечных панелей, которые получают поддержку, продолжает быстро расти, и в настоящее время поддержку получают более 3000 производителей.

За последние три месяца на электроэнергию, получаемую из биомассы, биогаза и отходов, приходилось 54% производства возобновляемой энергии. Эти виды топлива произвели 261 гигаватт-час электроэнергии в период с апреля по июнь и выплатили субсидии в размере почти 14 миллионов евро. И производство, и субсидии находятся в том же порядке величины, и в тот же период прошлого года.

Гидроэнергетика выработала 7 гигаватт-часов электроэнергии во втором квартале этого года и обошлась в 224 000 евро субсидий.

Субсидии на эффективную когенерацию составили чуть менее миллиона евро во втором квартале, а выработка достигла 29 гигаватт-часов.

Субсидии на возобновляемые источники энергии и эффективную когенерации финансируются потребителями электроэнергии за счет сбора на возобновляемые источники энергии. Плата за возобновляемые источники энергии получила 45,7 миллиона евро от потребителей электроэнергии в первом полугодии текущего года.

Производители получили в общей сложности 24 миллиона евро субсидий на возобновляемые источники энергии в период с апреля по июнь этого года, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время сумма, потраченная на выплату субсидий производителям, увеличилась до 53 миллионов евро за счет производства возобновляемой энергии, дефицит которой за полгода составил более семи миллионов евро. Частично дефицит субсидий на возобновляемые источники энергии смягчается недавним решением правительства выделить четыре миллиона евро на выплату субсидий.

При этом субсидия, выплачиваемая производителям возобновляемой энергии в связи с быстрым ростом возобновляемой электроэнергии и снижением потребления, частично вызванным коронавируса, превышает сумму сборов, взимаемых с потребителей для этой цели. По оценкам экспертов, до конца года дефицит может вырасти до 13 млн евро.

Обязанность по управлению субсидиями на возобновляемые источники энергии была возложена на компанию Елеринг законом «О рынке электроэнергии». Компания, которая не получает дохода от управления сборам за возобновляемые источники энергии и субсидиями, использовала заемные средства для финансирования текущего дефицита. Размер платы потребителям определяется исходя из цели покрытия расходов на выплату субсидий на ежегодной основе.

К 2030 году возобновляемая электроэнергия должна покрывать не менее 30% потребления Эстонии.

Производство «зеленой» электроэнергии увеличивается седьмой месяц подряд.

Комментарии 0

Написать комментарий